Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (фев-апр 2016)

Oct 24, 2016 20:20

Маша ТРАУБ - литературный псевдоним. Трауб - девичья фамилия мамы ее мужа, журналиста и политолога Андрея Колесникова. Настоящее имя Мария Киселева.
Родилась в Москве 8 октября 1976 г. Воспитывалась бабушкой. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Наиболее известные книги: "Съедобные сказки", "Семейная кухня", "Любовная аритмия", "Пьяная стерлядь", "Я никому ничего не должна", "Нам выходить на следующей", "Дневник мамы первоклассника", "Чужой", "Ласточка", "Собирайся, мы уезжаем", "Домик на юге", "Семеновы", "Плохая мать". "О чем говорят младенцы", "Замочная скважина", "Соня и Александра".
Секрет успеха Маши Трауб заключается в том, что она совместила лучшие качества журналистики и художественной прозы. Из журналистики она заимствовала репортерскую наблюдательность, легкий свободный стиль, лаконичный язык, а из прозы - тонкий психологизм, яркую образность, оригинальный сюжет и, конечно, фирменный юмор, который уже можно назвать её авторской визитной карточкой.
cyclowiki.org/wiki/Маша_Трауб
http://loveread.ec/biography-author.php?author=Masha-Traub
https://deti.mail.ru/family/masha_traub_moj_muzh_sovershenno_sumasshedshij_/


Шепоты и стуки
Маша Трауб - о старших по подъезду и младших по возрасту


В нашем подъезде скучно не бывает. Сейчас, например, жильцы обсуждают конфликт Марьи Васильевны и Севушки
Марья Васильевна назначила себя старшей по подъезду. Сама себя выбрала, чтобы следить за порядком. Ну и ладно, лишь бы здорова была, решили соседи. А про трехлетнего Севушку было известно следующее: мама Катя с ним совсем умаялась, папа Алексей все время в командировках. Малыш очень любит собак, поэтому наши собачники с ним в одном лифте не ездят - Севушка бесстрашно кидается к псине с жаркими объятиями, залезает в пасть, засовывает в эту пасть голову, а если пасть широко не открывается, как, например, у йоркширов, так мальчик упрямый, будет крутить хвост и отрывать лапы. Мама Катя все время в полусне ходит. Сын спит плохо. Просыпается поздно, в обед колобродит, потом после дневного сна его не добудишься, а вечером у малыша второе дыхание открывается. В половине одиннадцатого носится по квартире бодренький, сна ни в одном глазу. Катя уже по стеночке, стоя засыпает, она вообще жаворонок, после девяти вечера, в принципе, ничего не соображает, а Севушке хоть бы хны.
Так вот мальчик своим топотом маленьких ножек по паркету стал мешать Марье Васильевне, которая жила этажом ниже, смотреть телевизор. Просто кошмар какой-то. Марья Васильевна ни телевизор собственный не слышала, ни перфоратор у соседей не слышала, только топот Севушкиных ножек. Иногда малыш еще ронял на пол машинку или мячик. И Марья Васильевна аж подпрыгивала на месте. Несколько раз она поднималась к Кате, чтобы та образумила сына. Сонная Катя извинялась, кивала и обещала, что мальчик так больше не будет. Кате не мешало ни падение игрушек на пол, ни перфоратор, ни даже то, что сын возил по ее лицу машинки - она могла уснуть при любых помехах.
Севушка, конечно, не перестал бегать по квартире и ронять разные предметы. Тогда Марья Васильевна позвонила участковому и строгим голосом сказала:
- Я старшая по подъезду, в квартире такой-то шумят после десяти вечера. Надо разобраться.
Участковый приехал на вызов - увидел сонную несчастную молодую мать и очаровательного мальчугана, извинился и уехал.
Но Марья Васильевна продолжала звонить участковому.
- У меня нет оснований,- ответил тот, надеясь задурить сумасшедшую старушку неисполнимыми требованиями,- нужно вызвать специалистов, чтобы провели экспертизу уровня шума и вибрации, пусть они напишут заключение о превышении допустимых норм, после этого будут основания для привлечения к административной ответственности.
Звонки от Марьи Васильевны прекратились. Старшая по подъезду выясняла, кто делает такую экспертизу. Специалисты нашлись быстро, тем более за деньги. И старшая по подъезду развернула кампанию по сбору средств, рассчитывая в основном на собачников, пострадавших от Севушки.
- Марья Васильевна, вы же тоже бабушка,- сказала ей Светлана Станиславовна, владелица йоркшира, который стал брехливым и нервным после общения с Севушкой,- перестаньте третировать ребенка и молодую мать.
Марья Васильевна решила, что вызовет специалистов сама и заплатит сама, из пенсии, и пусть всем жильцам будет стыдно. Специалисты приехали и выяснили, что звук телевизора Марьи Васильевны превышает по уровню звук перфоратора, а вибрация ее старого холодильника и вовсе может вызвать чуть ли не землетрясение.
Тогда старшая по подъезду решила бороться с шумами старыми средствами. Она выключила телевизор и каждый вечер в половине одиннадцатого вечера начинала стучать по батарее молоточком для отбивания мяса.
Соседи снизу - пожилая супружеская профессорская чета - Ангелина Ивановна и Марк Аркадьевич пожаловались на стук сначала консьержке, а потом позвонили участковому. Это ведь невозможно просто - каждый вечер стучат по батареям.
Участковый пришел к Марье Васильевне и строго велел ей прекратить систематическое хулиганство по вечерам.
- Вы же тоже бабушка! - воззвал к ее чувствам участковый.
И Марья Васильевна смирилась. Решила терпеть и больше не стучать. Но в следующий же вечер она подскочила от громкого стука по батарее. Звук шел сверху. Севушка, который с восторгом принял новую игру и вообще отказывался ложиться спать, потому что ждал стука по батарее, очень расстроился, когда этого звука не дождался. Он взял машинку, но машинка не стучала. Взял мячик, но мячик тоже не стучал. А уж как Севушка добрался до коробки с инструментами, мама Катя не знала. Она опять уснула, где-то между кухонным стулом и ванной. Малыш раздобыл молоток, тот стучал отлично и громко, и счастливый ребенок начал долбить по батареям.
Тут уже Ангелина Ивановна и Марк Аркадьевич не выдержали и вызвали полицию. Пожаловались на Марью Васильевну, которая совсем сошла с ума, так издеваться над ребенком и всем подъездом.
Когда Марья Васильевна открыла дверь, ее чуть инфаркт не хватил.
- Это не я, это все он! - закричала она и долго объясняла наряду полиции, что во всем виноват трехлетний Севушка сверху и его неразумная мать. Наряд полиции поднялся на этаж выше, их встретила несчастная сонная Катя в ночнушке, которая покорно провела стражей порядка в детскую, где в своей кроватке сопел очаровательный малыш.
Севушка еще неделю стучал по батареям, надеясь на продолжение игры. Но Марья Васильевна терпела, не отвечала. И вспоминала те дни, когда Севушка всего лишь бегал босыми ножками и ронял на пол пластмассовую машинку. Авторитет Марьи Васильевны как старшей по подъезду был подорван. Ангелина Ивановна и Марк Аркадьевич были с ней демонстративно неприветливы. И только мама Катя, которая так и не поняла, из-за чего случился весь сыр-бор, здоровалась и улыбалась.

Журнал "Огонёк" №5 от 08.02.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2905910

В погоне за частицами
Что делать, если ребенок увлекся физикой? Опытом делится Маша Трауб


Наверное, это радость для всех родителей-гуманитариев. В семье появился ребенок, который не пишет, не сочиняет, а интересуется физикой и математикой
Мой сын Василий принес счастье в нашу семью, он учится в физико-математическом классе и относится к маме и папе с нежностью и снисходительностью. Ну что с нас взять, если мы считаем в столбик и то с ошибками.
Физика, как оказалось, подразумевает опыты, проекты и эксперименты.
Сначала Василий потребовал емкость - прозрачную, с крышкой, достаточно большую. Я с восторгом опустошила контейнер, где хранились лекарства, и выдала сыну для опытов. На следующий день начал звонить домофон и косяком пошли курьеры - один принес упаковку с чем-то непонятным, какими-то проводками, которые судя по чеку, стоили 100 рублей, а их доставка - 300. Но для науки ничего не жалко, так что я приняла заказ и оплатила. На коробочке было написано - вольфрамовые неплавящиеся электроды. 10 штук. Для меня это словосочетание - вольфрамовые электроды - звучало музыкой, бальзамом на материнское сердце. Сердце екнуло, когда очередной позвонивший в дверь курьер принес бутылку, на которой было написано - изопропанол. За доставку я опять отдала больше, чем за бутылку, но исключительно ради науки. Вася был в школе, поэтому я послала ему эсэмэску с вопросом:
- Что такое электроды и изопропанол?
- Мам, ты не поймешь,- ответил сын.
- Объясни! - написала я.
- Это типа торий и спирт,- пришел ответ.
- Нет слова "типа"! - написала я как мать-гуманитарий.
Про спирт мне все более или менее понятно. А про торий я слышала впервые. Спросила у Google. Из всего прочитанного поняла, что это радиоактивное вещество.
Перепугалась страшно. Нашла марлевую повязку и решила, что нужно заказать противогаз или что-нибудь современное в этом духе. Потом подумала и решила запретить. Как мать. В тот момент, когда я думала, как радиация сочетается со спиртом и, возможно, спирт может ее нейтрализовать, позвонил еще один курьер. Он держал в руках здоровенный контейнер и требовал каких-то очень больших денег за доставку.
- Сейчас, минуточку,- попросила я курьера, собираясь звонить сыну и спрашивать, что находится в контейнере и можно ли его вносить в квартиру.
- Не волнуйтесь. Это сухой лед,- успокоил меня курьер.
Пришлось оплатить и сухой лед.
Потом мы с сыном разминулись, он пришел из школы, а я уехала по делам. Когда я вошла вечером в подъезд, меня остановила консьержка Нина Михайловна:
- Маша, ты только не волнуйся. Но Вася, кажется, начал... э... злоупотреблять.
- Нина Михайловна, с чего вы взяли? Меня не было дома три часа.
- И он успел злоупотребить, - объявила консьержка,- мне Настя сказала!
Настя - наша соседка справа.
- Я разберусь,- сказала я консьержке и вошла в лифт.
На лестничной клетке меня уже поджидала Настя.
- Маша, ты знаешь, что Вася курит? Вася курит! - кричала Настя.
- Давно? - уточнила я.
- Как из школы пришел, так и закурил! На общий балкон уже три раза выбегал! И он пил водку! Водку я сразу чувствую! У меня нюх на спирт! Точно водка!
Я, конечно, перепугалась. Сыну пятнадцать. Он вполне может и курить, и пить водку. Но еще вчера этого не делал и не собирался. Может, у физиков это по-другому происходит, чем у гуманитариев?
Я вошла в квартиру и чуть на пол не сползла от ужаса. В квартире пахло не спиртом, а целым спиртовым заводом. В коридоре на полу сидела дочка Сима и рыдала так, будто случилось самое страшное, что только может быть. Вася стоял рядом в куртке, в марлевой повязке и с черной коробкой в руках.
- Что случилось?
- Мама! Вася забрал мою черную краску! Всю! - прокричала Сима, захлебываясь рыданиями.
- Вася, почему ты в куртке? Ты трезвый? Ты куришь? - спросила я, не зная, что делать.
Вася закатил глаза и в обнимку со своей черной коробкой выскочил на лестничную площадку.
- Сима, встань с пола. Надо все проветрить. У вас давно так пахнет? Где папа?
- У меня нет черной краски! - продолжала рыдать дочь.
Я открывала и закрывала окна, успокаивала дочь, отмывала краску с пола растворителем. Опять открывала окна, потому что нестерпимо пахло растворителем. И мне это нужно было успеть сделать до того, как домой вернется муж. Стоило мне открыть дверь, чтобы создать сквозняк, как на площадку тут же выскакивала соседка Настя, чтобы сообщить, сколько раз Вася курил и сколько раз он выносил на общий балкон бутылку с водкой. Сима опять решила порыдать, потому что черная краска ей нужна была именно сегодня, а завтра будет поздно.
Вася вернулся с балкона.
- Так, быстро мне все объясняй. Популярно. Чтобы я поняла,- потребовала я.
- Мам, не сейчас...
- Сейчас. Я должна понимать, почему у меня в доме вонь, радиация и зачем ты забрал у Симы краску. И объясни мне так, чтобы я потом могла эту версию пересказать внятно и убедительно твоему отцу, соседке и консьержке.
Вася вздохнул и объяснил. Ему для научного проекта по физике в школе нужно было собрать камеру Вильсона.
- Камеру? - уточнила я.
- Мам, это типа коробки.
- Нет слова "типа"!
- Хорошо. Вроде коробки, которая должна быть покрашена в черный цвет. Поэтому я взял у Симы черную краску. Я начал делать камеру дома, а потом вышел на балкон, чтобы не так сильно пахло. Сухой лед создает разницу температур. Изопропанол ложится паром внизу. То есть на самом деле все не так, но ты не поймешь. Электроды мне были нужны из-за тория. Но где я найду торий? А в электродах он есть в виде примеси. Понимаешь? Мне нужны были только два, но продавалось только упаковками по десять штук. Поэтому я взял десять. Смысл эксперимента - увидеть следы элементарных частиц. Их можно сфотографировать, снять на камеру. Понимаешь?
- Нет, не очень,- призналась я.
- Ну, набери в Google "камера Вильсона"!
- То есть ты не курил и не пил водку...
- Тебя только это интересует?
- Ну, если честно, то да.
- А меня интересует, когда у меня будет черная краска! - объявила Сима.
- Что тут у вас происходит? Вася, ты куришь? И почему у нас пахнет водкой? - спросил мой муж, отец семейства, который вошел в квартиру.
- Был бы у меня дозиметр...- понуро ответил Вася,- и хоть один нормальный человек в доме.

Журнал "Огонёк" №9 от 07.03.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2926905

Спасение рядового дерева
Сбор макулатуры возвращается в школы. На себе прочувствовала Маша Трауб


В школу возвращается старая дисциплина - сбор макулатуры
- Завтра в школу нужно принести старые журналы и эти... как его... не помню,- объявила моя дочь, первоклашка Сима.
- На что похожи "эти как его"? - уточнила я.
- Ну внизу около лифта лежат никому не нужные целой пачкой.
- Газеты, что ли?
- Да, учительница говорила, что газеты.
- Сима, вы должны в классе показать, какие были раньше журналы и газеты? - присоединился к разговору мой муж и тут же полез в шкаф. Там, на отдельной полке, у него хранятся "Веселые картинки" 1960-х годов, старые экземпляры "Мурзилки" и раритетные образцы периодических изданий, привезенных из разных стран и трепетно хранимых.- Я с тобой пойду, покажем детям, и я сразу унесу все домой. Маша, журналы надо во что-то обернуть!
- Папа, мы должны их в школе оставить,- сказала Сима,- сдать.
- Как это? Зачем? Маша, что происходит в школе? Выставка? Тогда эти издания лучше поместить под стекло. Это, конечно, прекрасно, что детей приучают изучать историю, но букинистические издания... они все равно не поймут.
- Сима, пойдем у Васи журналы попросим,- сказала я, поскольку муж вцепился в свою бесценную коллекцию и прижимал ее к груди.
- У меня ничего нет, я занят,- объявил 15-летний Василий.
- Вась, у тебя же были старые журналы про насекомых.
- Не дам. Сима у меня и так все забрала. Даже рыцарей моих забрала, когда была маленькой. А ты разрешила, хотя это была моя коллекция.
Василий закрыл своей широкой спиной шкаф. Весь в отца.
- Симочка, ну давай твои старые журналы про принцесс отдадим. Ты же их все равно уже не читаешь.
- Не дам. Нам сказали ненужные сдать. А они все нужные.
- Скажи, а зачем обязательно сдавать? Вам ничего не объяснили? - я начала подозревать, что это не конец истории.
- Объяснили. Вся школа участвует. И кто принесет больше, тому что-то дадут. Но я не знаю, что. И нужно еще нитки, твои. Чтобы перевязать ненужные эти, как там... - Сима вытащила бечевку.
- Не дам, бечевка мне нужна,- объявила я.
Сима пошла рыдать, а я, наконец, начала соображать. Газеты, бечевка, вся школа участвует, что-то дадут. Ну конечно - сбор макулатуры!
- Сима, а у вас что, опять макулатуру стали собирать? - забежала я в комнату дочери.
- Я тебе сто раз уже все объяснила! Да, мускулатуру.
- Макулатуру. Это раньше такая традиция была. Еще металлолом собирали. Всякие чайники ненужные. А тому классу, кто больше собрал, первое место присуждали.
- А что давали?
- За макулатуру книги давали.
- Так в библиотеке много книг и можно любую взять. И у нас много книг. А что давали за металлолом?
- Не помню. Тоже первое место. И вымпел.
Сима открыла рот, чтобы спросить, что такое вымпел, но я уже убежала собирать макулатуру.
На первом этаже нашего дома ничего не было - все рекламные листки и бесплатные газеты исчезли.
- Выбросила. Надоело,- объявила консьержка тетя Алла.
- Нам макулатура срочно нужна. В школу вернули сбор макулатуры. По соседям, что ли, пройти?
Я зашла к соседям. Вы представляете, как на меня смотрели, когда я кричала в дверь: "Это ваша соседка, Маша, у вас нет старых газет?"
Соседка Настя уточнила: "Селедку, что ли, чистить?" А соседка Марья Ивановна, к которой меня отправила консьержка как к единственной подписчице в подъезде на три газеты, перепугалась насмерть.
- Маша, а что, уже нельзя подписываться? Проверяют подписку? А какие издания запрещены? У меня только про сад и огород. Лучше сожгу, но не дам, у тебя дети, вдруг неприятности будут? А кому велели сдавать? Всем?
- Детям, первоклашкам.
- Ох...
- Марья Ивановна, это сбор макулатуры, помните, как раньше было,- попыталась успокоить ее я, но соседка не поверила.
Когда я вернулась домой без единого листочка, муж уже собрал стопку - в нее попали мои журналы "Искусство кино", моя же книжка "Тайна имени", которой я зачитывалась во время двух беременностей, выбирая имена детям, и его журналы про какое-то загадочное крестьяноведение. Я, естественно, раскричалась, что мои журналы нельзя сдавать в макулатуру, а эта книжка мне дорога как память, как первые туфельки дочки и первая шапочка сына. Сын Василий немедленно заинтересовался крестьяноведением - у него вообще очень разнообразные интересы - и утащил журналы к себе в комнату.
- Все вносить, ничего не выносить,- заметила я,- что мы будем сдавать-то?
Сима приготовилась к сокрушительным рыданиям, набрала побольше воздуха, но тут пришла консьержка тетя Алла.
- Вот, я в салон сбегала. Журналы у них забрала,- она свалила на пол пачку журналов про лазерные технологии омоложения, с интервью, как сохранить красоту после сорока и какие нынче брови модно носить.
Сима придирчиво рассмотрела все журналы и не нашла для себя ничего интересного. Я, впрочем, заинтересовалась бровями.
- Так, завтра перед первым уроком сдадим,- сказала я мужу.
- И я ЭТО должен сдавать? Что обо мне подумают? А что подумают о тебе? - ахнул муж.
- Скажи спасибо, что мы пока не собираем металлолом. Вот ты что в детстве на металлолом сдал?
- Мамин любимый половник. Она меня чуть не убила. На неделю без футбола оставила.
- А я сдала бабушкин парадный набор мельхиоровый - чайник с сахарницей и чашками. Меня убили два раза. Сначала отлупили полотенцем, потом я еще неделю два раза в день полы мыла на общей лестнице в наказание. Так что неси, спасешь дерево!

Журнал "Огонёк" №11 от 21.03.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2939133

Бремя "Ч"
Маша Трауб - о ситуации, когда тест и тесто отличаются одной буквой


О праздниках, которые объединяют
Весна в начальной школе - это сплошная череда праздников. День Букваря, праздник встречи весны "Жаворонушки". Поскольку со старшим сыном я все эти торжества прогуляла, то с дочкой Симой решила отметить ударным родительским трудом.
Нам буква "Н" досталась. Нужно было сделать корону на голову, двухцветную - сине-зеленую, поскольку "Н" бывает и твердой, и мягкой. Ну, это я так для себя решила. Больше повезло гласным и всегда мягким, им нужно было сделать буквы в одном цвете. Поскольку за живопись и аппликации в нашей семье отвечает папа, то я его и отправила за картоном. Накануне на родительском собрании нам показали "правильное" исполнение буквы на голову и "неправильное". Правильной оказалась буква "Ч" - такая зелененькая, аккуратненькая, с ровненьким ободком. Букву "А" делал старший брат для младшего - кривенькую, косенькую, здоровенную, на антенне из проволоки, держащуюся на голове с помощью резинки от трусов.
Наш папа, которому я подробно пересказала про резинку от трусов и образцовую "Ч", купил, естественно, неправильный картон - не того формата да еще и блестящий. А блестящий нельзя. Пришлось его отправлять за новым картоном. Он долго что-то измерял линейкой, держал при себе дочь, снимая мерки с ее головы, и, наконец, выдал работу. Буква "Н" была здоровенной, как башня. Ободок великоват, но держался на ушах дочки. Чтобы он не упал, Сима выпячивала челюсть, поджимала губы и была очень похожа на Барбру Стрейзанд.
- Нефертити,- объявил счастливый отец, с любовью и нежностью глядя на дочь, которая изо всех сил старалась не потерять корону.
Я решила не травмировать мужа. Он до сих пор переживает по поводу стенгазеты, которую делал для нашего сына Василия, когда тот учился в 1-м классе. Папа вместо обычного заголовка "наш 1А", изобрел собственный шрифт и пририсовал поезд с вагонами. Стенгазету не приняли. Прошло девять лет, но муж так и не смог пережить удара по самолюбию.
Букву, конечно, не приняли. Но наша учительница, которая прекрасно знает моего мужа и его глубокую рану, сказала Симе, что она сама лично переделает букву как надо. И пусть папа не расстраивается. Пусть он вообще не знает о том, что буква нуждается в переделке.
Чтобы как-то загладить неудавшуюся "Н", я вызвалась печь булочки-жаворонки к празднику. Нужно было 40 штук, каждой маме по десять. Я решила, что уж с десятком булочек как-нибудь управлюсь.
Родительницы-кулинарки прислали рецепт, я начала читать про опару, про то, что бывают жаворонки рязанские, московские, праздничные, постные, дрожжевые и прочие, и начала сходить с ума. Смалодушничав, решила, что закажу в кондитерской, ведь наверняка есть кондитерская, которая печет этих жаворонков. Но муж сказал, что раз он делал букву, то я должна сама испечь этих птичек.
Так уж сложилось, что с тестом я обращаться не умею. Я умею с мясом во всех видах, включая экзотические, вроде бычьих яиц и гусиных сердец. Умею делать гарниры, из чечевицы, фасоли. Суп я могу сварить из чего угодно. Супы вообще моя специализация. А вот моя мама мясо может загубить, но умеет из теста сделать и первое, и второе, и третье. Сколько я ни пыталась выведать рецепт теста, мама не выдает. Говорит, что передаст тайное знание внучке, через поколение.
Я наловчилась делать тесто, но слепить узорный пирожок не умею. Он будет вкусным, но на вид страшным и неказистым. У меня, как я узнала из кулинарных передач, проблемы с презентацией. Я сделала тесто и поставила его подниматься. Родительницы тем временем обменивались в WhatsApp фотографиями, как правильно скрутить жаворонка.
Первую порцию я делала с дочкой, как и советовали сайты - пусть дети изготавливают глазки и хвостики. Совместная выпечка очень объединяет семью. Ну, не знаю. Я пыталась сделать из колбаски теста узелок, а Сима втыкала в него изюм. Я лепила хвостик, Сима разрезала хвост на перышки. У нас, если честно, получились лупоглазые монстры. Но я их испекла. Восемь штук, согласно рецепту. Один съел сын Вася и не заметил, что съел, подростки вообще редко видят то, что попадает им под руку. Еще одного попробовал муж, сказал, что пресно и не сладко. Еще одного жаворонушка съела репетитор Васи и, чтобы меня не обидеть, похвалила: "Очень милые... э... булочки". Четвертого съела я, со злости, потому что забыла позавтракать и терять мне было нечего. Тут я плюнула и села обзванивать кондитерские. Срочный заказ в виде птичек никто выполнить не мог. Предлагали макарони, морковный торт, эклеры, но что такое жаворонушки, не знал никто.
Тогда я снова замесила тесто, уже другое, сладкое, отогнала дочь и слепила жаворонков по-другому - с крылышками. На противне они смотрелись очень даже, а в готовом виде... Сын, сграбастав парочку, объявил, что они больше похожи на крабиков. Муж радостно и мстительно разглагольствовал про осьминогов. Никто не узнал в моей выпечке птичек, но ели дружно и с аппетитом. В десять вечера. На кухне, засыпанной мукой по самую люстру.
В школе мои булочки были приняты, поскольку две мамы вообще забыли о задании и детям едва хватило. Так что крабики, осьминоги, птички-монстры пошли на ура. Сима сказала, что ее поклонник - мальчик Даня - выел у всех птичек глазки-изюминки и отгрыз всем хвосты. А мальчик Даня знает толк в выпечке, он за партой не умещается и его попа свисает со стульчика. Так что это лучший комплимент.
Впереди у нас майские субботники и торжественное окончание 1-го класса. Не школа, а просто праздник какой-то.

Журнал "Огонёк" №15 от 18.04.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2963371

СМ. ТАКЖЕ:
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (окт 2015 - янв 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550102.html
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (май-июл 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550465.html
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (июл-окт 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550777.html

писатель, Трауб, дети, родители, школа

Previous post Next post
Up