Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (окт 2015 - янв 2016)

Oct 24, 2016 20:00

Маша ТРАУБ - литературный псевдоним. Трауб - девичья фамилия мамы ее мужа, журналиста и политолога Андрея Колесникова. Настоящее имя Мария Киселева.
Родилась в Москве 8 октября 1976 г. Воспитывалась бабушкой. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Наиболее известные книги: "Съедобные сказки", "Семейная кухня", "Любовная аритмия", "Пьяная стерлядь", "Я никому ничего не должна", "Нам выходить на следующей", "Дневник мамы первоклассника", "Чужой", "Ласточка", "Собирайся, мы уезжаем", "Домик на юге", "Семеновы", "Плохая мать". "О чем говорят младенцы", "Замочная скважина", "Соня и Александра".
Секрет успеха Маши Трауб заключается в том, что она совместила лучшие качества журналистики и художественной прозы. Из журналистики она заимствовала репортерскую наблюдательность, легкий свободный стиль, лаконичный язык, а из прозы - тонкий психологизм, яркую образность, оригинальный сюжет и, конечно, фирменный юмор, который уже можно назвать её авторской визитной карточкой.
cyclowiki.org/wiki/Маша_Трауб
http://loveread.ec/biography-author.php?author=Masha-Traub
https://deti.mail.ru/family/masha_traub_moj_muzh_sovershenno_sumasshedshij_/


Кто живет в овчарне
Маша Трауб оценила требования к поступающим в начальную школу


Сейчас у подготовишек самое напряженное время. Будущие первоклассники "изучают материал", чтобы пройти собеседование для поступления в школу
Мамы тоже усиленно готовятся. Один раз я уже это проходила - с сыном. За восемь лет - сын уже в девятом классе - ничего не изменилось.
Мы с дочкой Симой получили задание на дом - выучить животных, их детей и места их проживания. Ребенок должен составить цепочку. Например, "курица - цыпленок - курятник". Одна из мам рассказывала, что ее сын считал, что курятник - это место для курения. Мы же с Симой споткнулись на овцах. Овца - ягненок - ... Я ответила быстро только потому, что уже готовилась к поступлению в школу. Правильно, овчарня.
- Мама, в овчарне живут овчарки,- объявила дочь.
Это ладно, но как объяснить ребенку, что корова с телятами обитают в коровнике, а их папа-бык - в загоне? Почему папу выгнали из коровника?
Если вы смогли объяснить ребенку про овчарню и коровник, то не спешите расслабляться. Где живут собаки? Нет, не дома. И даже не в будке. В вольере. Ребенок должен ответить, что собаки живут в вольерах.
Или вот задача про деревья. Не для уставших и измученных родительских мозгов. У какого дерева есть сережки? Да, у березы. А еще? Не ответил - плохо, надо знать. У ольхи. А чем отличаются шишки сосны и ели? У ели длинная, а у сосны - круглая. И вот убедите меня в том, что все мамы вечером, варя кашу на утро, с легкостью могут ответить на эти вопросы.
Но больше всего я боюсь теста по русскому языку. На столе разбросаны карточки-буквы, из которых нужно собрать слово. Когда мой сын Вася поступал в первый класс, ему досталась "ромашка". Как сейчас помню этот ужас. Василий собрал слова "ром", "мор", "мак" и даже "комар", но до ромашки так и не додумался.
- И ты знаешь, что такое ром и мор? - удивилась молоденькая учительница.
- Да, ром пьют пираты, а мор на кораблях бывает от болезней.
- Вы разговаривали с психологом? У мальчика очень мрачный взгляд на мир,- с тревогой сказала мне учительница.
Ну да, у моей дочки еще более мрачный взгляд на мир. Сима занимается балетом и помимо знания французских терминов - деми-плие, батман-тандю, которые звучат прекрасной музыкой,- у нее еще много других знаний. Например, она убеждена в том, что куриное крыло - это положение руки во второй позиции. А рождественский гусь - это кисть (когда пальцы некрасиво сложены). Еще дочка уверена, что холодец - это то, что находится в попе. Я уже ей и куриные крылья жарила, и холодец варила - бесполезно. Это не блюда, это балетные термины. Еще она совершенно точно знает и никакие силы в мире не способны ее переубедить: у человека есть хвост, который нужно подобрать, когда садишься. Сима допускает, что не у всех людей есть хвосты, но у балерин они точно имеются. Все из-за того, что на уроке им говорят: "Как ты сидишь? Подбери хвост!" Еще Серафима с легкостью может показать, где находится крестец и подвздошная кость.
С ребенком обязательно надо выучить любимого героя и уметь про него рассказать. Вася на собеседовании заявил, что его любимый герой Гурвинек. О существовании такого персонажа молоденькая учительница не подозревала и поставила "минус". Мои попытки объяснить девушке, что это герой "Веселых картинок", как Самоделкин и Карандаш, годов этак 1960-х-1970-х, только усугубили ситуацию. Девушка и мне минус поставила - за поведение.
Так вот Сима не может найти героя. Ей вообще сказки не нравятся. У Буратино есть папа, но нет мамы. Почему? У Дюймовочки есть мама, но нет папы - странно. С принцами у нас тоже не заладилось. Смотрели с ней мультик про спящую царевну. Очень нравился сначала. А в конце - слезы.
- Сима, что?
- А собаке поцелуй любви?! - рыдала дочь.
- Какой собаке?
- Которая яблоко отравленное съела! Почему королевич Елисей собаку не поцеловал?
Действительно, не поспоришь.
- Сима, на юге живут южные животные, а на севере?
- Зимние.
- Где растут яблоки?
- На березе.
- Почему?
- Потому что есть такая задача: на березе росли десять яблок, два яблока упали, сколько осталось. Только это глупая задача, потому что яблоки растут на яблочном дереве, а не на березе.
- Тогда почему ты говоришь, что яблоки растут на березе?
- Мама, пусть они где хотят, там и растут, я уже устала.
Также ребенок должен знать домашний адрес, полное имя-отчество и род деятельности родителей. Так прямо и надо учить - род деятельности, а не какая-то там профессия. Вася все свое детство был убежден, что его мама - пионервожатая, и всем об этом говорил. Он занимался теннисом, и я ездила с ним на сборы - работала и вожатой, и помощником повара. А Сима всем объявляет, что я балерина. Наверное, потому что знаю балетные термины.
Пока я писала этот текст, пришел сын-девятиклассник с вопросом:
- Мам, а в каком стиле писала Анна Ахматова? Или жанре? На "а" начинается.
- Вы там кроссворды разгадываете на литературе?
- Просто можешь ответить? У меня тест завтра!
Хорошо, что у нас есть книга - словарь литературоведческих терминов.
- Вася, если жанр, то на "а" подходит только "анекдот",- опять пошутила я,- ты уверен, что правильно понял вопрос?
- Ма-а-ам! Вспомнил, он еще на футуризм похож!
- Акмеизм?
- Точно. А ты сразу не могла ответить? Без книжки?
Не могла. Я без гугла и подсказок по картинкам уже вообще ничего не могу.

Журнал "Огонёк" №42 от 26.10.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2835613

Мэри Поппинс на свидании
Няня - это умение строить, убедилась Маша Трауб


На что способна няня, если ей достались бестолковые родители
Анжела Ивановна появилась в доме у Светы сама по себе, можно сказать, с неба свалилась, как Мэри Поппинс. Света родила дочку Анечку, год пробыла в декретном отпуске и нужно было выходить на работу. Муж, конечно, зарабатывал, но признавал, что без зарплаты жены совсем тяжело. Бабушка была одна - Светина мама, с которой они и жили. Но оставить с ней Анечку можно было разве что на полчаса. Маме, Алевтине Никандровне, нездоровилось. То давление, то сердце, то общая слабость. Плюс зрение, плюс мигрени. Еще ноги болели и отекали. Почти семьдесят все-таки.
Света плохо представляла, где искать няню, поэтому без особой надежды запросила форум сообщества мамочек и оставила телефон для связи. Мамочки разохались, от обсуждения нянь плавно перетекли к обсуждению свекровей, качеству теплых комбинезонов и санок на зиму. К еще большему удивлению Светы, на следующий день ей позвонила Анжела Ивановна и сказала, что придет завтра в восемь утра.
- Мне не нужно в восемь,- ответила Света, которая надеялась урвать хоть полчаса сна,- давайте в десять.
- Приду в восемь,- отрезала Анжела Ивановна,- что я до десяти валандаться буду?
Сочетание имени-отчества - Анжела Ивановна и глагол "валандаться" ввергли Свету в ступор. Она залезла на тот же форум и спросила у собеседниц, кто такая Анжела Ивановна и к чему быть готовой. Но мамочки такую няню не знали и посоветовали покупать санки непременно с теплой сидушкой, которую можно к спинке пристегивать.
В дверь позвонили ровно в восемь. Муж был в командировке, Алевтина Никандровна объявила, что не выйдет из комнаты, потому что боится. Свете тоже стало страшно. Перед ней стояла высокая женщина, минимум метр восемьдесят пять, худая, с лицом, похожим на растекшийся блин. Губы в кровоподтеках, глаз вообще не видно.
- Да знаю я! - махнула рукой Анжела Ивановна, поймав взгляд Светы,- ничего, сейчас пьяная калмыцкая женщина, а через неделю - красавица!
Анжела Ивановна, проворно раздевшись, выстроив махом всю обувь в прихожей по росту, рассказала, что сделала татуаж бровей, глаз и губ, чтобы не краситься и просыпаться уже красивой.
Она прошла на кухню, налила себе чай, по какому-то наитию нашла кастрюльку, манку, сварила за три секунды кашу, открыла форточку, поставила сваренное на подоконник, остудила, усадила Анечку в стульчик. Света сидела молча, поскольку Анжела Ивановна говорила без умолку.
- Тебе на работу-то не надо? Чего сидишь? Иди. Ключи только оставь, мы ж на гулянку пойдем, да, Нюська?
- Я... это же пробный день,- промямлила Света,- а какой у вас опыт работы... Я хотела показать, где у нас сквер, и там мама еще... А вы хотите почасовую оплату или зарплату...
Анжела Ивановна улыбнулась и Света увидела три золотые коронки. Что в сочетании с "гулянкой" и вовсе нагоняло страх. Света посмотрела на дочь, гадая, как бы ее вытащить из детского стульчика, спрятаться у бабушки в комнате и вызвать полицию. Но Анечка с восторгом открывала рот и почти влюбленными глазами смотрела на тетю.
Анжела Ивановна имела большой опыт работы с детьми - больше двадцати лет. Можно даже сказать, по профилю - в детской комнате милиции.
- В основном с наркоманами,- рассказывала то ли Свете, то ли Анечке, которая уже откликалась на Нюсю и была "высажена" на горшок - памперс няня решительно отбросила.
- Иди, работай,- велела Свете Анжела Ивановна.
И она ушла - в кафе, гулять, в магазин, поскольку на работу должна была выйти только через неделю.
Когда вечером Света вернулась домой, то чуть в обморок не упала - ее мама, Алевтина Никандровна, сидела на кухне причесанная, в старых спортивных штанах и с девичьим румянцем на щеках.
- А я гуляла, два круга вокруг сквера,- с ужасом в голосе сказала Алевтина Никандровна, которая последние лет пять прогуливалась только до хлебной лавки рядом с домом.
- Никандровна, да ты у меня скоро бегать начнешь! - похвалила ее Анжела Ивановна.
Света поняла, что няня, как Мэри Поппинс, уйдет только тогда, когда ветер переменится. Она работала, в доме царила дисциплина, казарменный порядок, бабушка откликалась на Никандровну и делала уже пять кругов вокруг сквера.
Анечка ходила на горшок и засыпала под "Бородино" Лермонтова, особенно любимое няней. В руках у Анжелы Ивановны забегала не только Алевтина Никандровна, но и консьержка, которая теперь ежедневно намывала полы в подъезде и лифт. Соседи сверху, которые делали многолетний ремонт, в рекордные сроки его закончили - один раз они начали сверлить во время дневного сна Анечки, и Анжела Ивановна к ним поднялась. Света поднималась раз десять и все без толку.
Светин муж, вернувшись из командировки, попытался изобразить из себя главу семьи, но Анжела Ивановна быстро ему объяснила, кто в доме хозяин. Он взял подработку, гулял с Анечкой по выходным - Анжела Ивановна обещала приехать и проверить, как он исполняет отцовские обязанности, и даже научился сам себе гладить рубашки.
- Трудотерапию еще никто не отменял,- объявила Анжела Ивановна. И Света мыла, чистила, разбирала шкафы и выстраивала обувь в коридоре ровной шеренгой.
Света не без восторга смотрела на Анжелу Ивановну, которая приходила ровно в восемь утра, а уходила, когда хотела. Могла до десяти вечера остаться, могла уйти в пять - "на свиданку". В свои пятьдесят пять Анжела Ивановна мечтала встретить принца. Желательно вдовца. И бывшего военного.
- Ниче, Никандровна, я как замуж выйду, тебя пристрою! - обещала Анжела Ивановна, и Алевтина Никандровна мечтательно улыбалась.
Все было хорошо. Только Света перестала читать сообщения на форуме для мамочек. Что она могла сказать про свою няню? Что боится ее до смерти и по пятницам, когда короткий день, все равно подолгу сидит на работе? И что точно так же сильно ее почти полюбила - за спокойствие, за порядок, за Анечку, за маму и совсем не желает ей счастья - выйти за вдовца-военного. Потому что Анжела Ивановна предупредила честно - как только выйдет замуж, сразу уволится.

Журнал "Огонёк" №45 от 16.11.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2850047

Лечение с увлечением
Маша Трауб - о бабушке и гриппе


Бабушкины технологии в борьбе с гриппом неплохо работают и сегодня
Дети, как известно всем мамам, болеют одновременно, по очереди и вне всякой очереди. Следом за детьми обычно заболевает папа, а когда измученная мама вроде бы всех вылечила, то ей достаются все вирусы от всех членов семьи. Хуже всего болеют мужья и сыновья-подростки. Они ложатся и закатывают глаза. "Что? Где? Горло? Температура?" Нет, у них сразу все. По комнате разбросаны бумажные платки, чашки громоздятся на тумбочке - они не могут пить чай с малиной, не хотят с медом, от молока их уже тошнит. Полоскания не помогают, капли в нос тоже бессмысленны. Лучше вообще ничего не делать.
Дочка у меня лечилась послушно, но дурной пример заразителен: она отказалась пить сироп, таблетки потребовала толочь между двумя чайными ложками, иначе "они в горле застревают", отвар ромашки горький, лимон кислый. Мультики надоели, книжки тоже, хочу мороженое и гулять.
Пока они капризничали, я поехала на рынок купить курицу, сварить бульон.
- Жир гусиный возьмешь? - спросила меня продавщица Валя, у которой я покупаю курицу.
Конечно, я взяла гусиный жир. Жалко, не было барсучьего. И начала лечить детей так, как лечили меня в детстве.
Значит, гусиный жир наружно и внутрь. Пахнет он так, будто в холодильнике протухли все яйца вместе с колбасой и пролежали так примерно с год. Хуже пахнет только барсучий жир. Когда бабушка натирала мне грудь, я сидела, зажав пальцами нос, и дышала ртом. Когда бабушка натирала мне спину, я вообще старалась дышать через раз.
Отмыть жир было сложно. Брало его только хозяйственное мыло. Еще дустовое годилось. Но это еще цветочки. Вот пить натощак горячее молоко с растопленным в нем жиром - это было испытание на храбрость. Я наматывала вокруг кружки круги, потом собиралась с силами, зажимала нос и делала три больших глотка. На четвертый глоток меня уговорить было невозможно. Я сжимала зубы. Какая же это было гадость! Даже жидкий рыбий жир, которым меня тоже регулярно выпаивали, казался не таким уж противным.
Дальше следовало сидение над вареной картошкой под одеялом, пока не задохнешься. Если я пыталась отползти от картошки, бабушка больно шлепала меня по затылку и я опять ныряла в кастрюлю.
- Дыши хорошо, глубоко дыши! - командовала бабушка. Но дышать над картошкой невозможно - задыхаешься паром. К тому же на голове - тяжеленное байковое одеяло. Продышавшейся я считалась только тогда, когда бабушка убеждалась в том, что я стала пунцового цвета.
Массаж горячими сваренными вкрутую яйцами вокруг носа казался счастьем, поскольку после этого шла более тяжелая процедура - закапывание. Мне капали в нос свекольный сок. Если кто не знает, он дико щиплется и его нужно разводить водой, но бабушка всегда об этом забывала. Поэтому я орала как полоумная, терла нос изо всех сил и изо всех же сил старалась побыстрее выздороветь. Потому что сок раздирает все внутри - долго и сильно. Хочется временно оторвать нос и прополоскать его в воде.
Хуже свекольного сока была только черная редька с медом. Бабушка срезала половину редьки, как крышечку, вырезала отверстие и выкладывала туда мед. Делала она это вечером, что означало - утром мне нужно будет проглотить образовавшийся сок. Тут уже хотелось оторвать себе голову, промыть ее и поставить назад.
Так вот на рынке я купила и жир, и мед, и черную редьку. Домой я летела - не хотят мои дети лечиться современными средствами, с ароматизаторами, вкусовыми добавками, тогда будут лечиться народными. Я наварила картошки и приготовила гусиный жир с молоком и редьку с медом. Дети смотрели на меня с нескрываемым ужасом. Конечно, они не ожидали такого подвоха и не без интереса согласились полечиться по-другому. Отхлебнули, съели, уселись над кастрюлей. А потом начался крик. Дети вопили, стонали, бегали от меня по всей квартире и сообщали, что они уже совсем здоровы. Они были готовы пить любые лекарства и сиропы, молоко с маслом и полоскать горло чем угодно. Только не гусиный жир и не редька! Только не картошка! И это у меня еще руки не дошли до свекольного сока. Но я уже стояла на своем и продолжала их мазать, поить, еще и лук с чесноком скормила. Так уж, чтобы закрепить эффект.
Дети немедленно выздоровели. Сын объявил, что завтра же пойдет в школу, а дочка сказала, что лучше уйдет на танцы, на подготовку к школе и на музыку, лишь бы не оставаться со мной и редькой. И вправду, наутро они уже были бодренькие. Конечно, бодренькие - я им еще горчицу в носки насыпала на ночь. Правда, дети пахли не слишком приятно, даже можно сказать неприятно. Как будто долго-долго не мылись, потом извалялись в земле, а потом высохли и еще с месяц не мылись. Но ничего - зато они теперь знают, как выглядит хозяйственное мыло.
- Мам, у меня горчица к ногам прилипла и не отлипает! - с ужасом кричал сын.
Я ухмылялась и не спешила на помощь. Будут знать, как болеть.
Чем еще нас лечили? Мою подругу Лену, у которой в детстве часто была ангина,- авиационным керосином. Ленина мама брала огромную длинную спицу, наматывала вату и лезла дочери в горло. Авиационный керосин ей приносил троюродный брат соседки, который работал летчиком. Ленина мама очень ловко орудовала спицей. Так вот теперь моя подруга, уже сама ставшая мамой, страдает - в Москве найти авиационный керосин невозможно, а у дочки ангина. Посоветовала ей гусиный жир натощак. Лена аж вздрогнула - ей тоже такое в детстве давали, правда, с медом. А вместо свеклы ей в нос капали сок лука - бабушка терла на маленькой терке, отжимала и в нос. Иногда моя подруга спала с чесноком в ноздрях. Так что неизвестно, кому было легче.
Правда, лечение бабушкиными средствами дало побочный эффект.
- А как тебя еще лечили в детстве? - спрашивает дочка, когда я ее укладываю спать. И я рассказываю ей страшные сказки на ночь - что такое банки и горчичники, какая трава от чего помогает. Дочка быстро-быстро засыпает. Наверное, от страха.

Журнал "Огонёк" №47 от 30.11.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2860720

Прыжок в неизвестность
Маша Трауб - о том, чем чреваты открытые уроки


О том, чего не нужно знать бабушкам
Во всех внешкольных детских учреждениях есть традиция устраивать открытые уроки. Родителям показывают, чего достигли дети за полгода занятий. Иногда это становится сюрпризом.
Моя подруга Ира решила наконец заняться бюрократическими делами - переоформить медицинский полис, взять справку из домовой книги - и отправилась на сутки в родной город в Рязанской области. Себе на смену, чтобы приглядеть за пятилетней Анечкой, Ира вызвала маму, Алевтину Ивановну. Ира и ее мама двигались на встречных курсах - из Москвы и в Москву.
Поскольку дорога была тяжелая - автобус плюс дальняя электричка,- бабушка видела внучку не так часто, как ей хотелось бы. Но по телефону они разговаривали регулярно. Так, Алевтина Ивановна знала, что Анечка ходит в бассейн, и потому очень гордилась внучкой. Поскольку никто никогда не уточнял, каким именно водным видом спорта занимается Анечка, у бабушки сложилось свое собственное представление. Она решила, что внучка занимается синхронным плаванием - чудесный красивый вид спорта для девочки. Конечно, лучше бы бальные танцы, но синхронное плавание тоже годится. Алевтина Ивановна даже смотрела соревнования по синхронному плаванию по спортивному каналу и сшила в подарок внучке специальную накладку на пучок - в форме морской звезды, в стразах и блестках.
Ира, отправляясь встречным курсом в родной город, оставила своей маме подробные инструкции: как добраться до бассейна, какой купальник взять, где ждать, как зовут тренера.
Алевтина Ивановна торжественно вручила внучке подарок. Анечка равнодушно покрутила в руках украшение и сказала, что лучше бы бабушка привезла новые шлепки. Алевтина Ивановна решила для себя, что ее накладка на волосы Анечке просто не подходит по форме и цвету. И она непременно подойдет к тренеру и уточнит, в каком стиле выступают девочки. Бабушка складывала в рюкзак купальник внучки и удивлялась собственной дочери: неужели нельзя было купить что-нибудь покрасивее? Это же совсем не эстетично - обычный купальник, болотного цвета, застиранный, без блесток. Она подумала, что обязательно разошьет его пайетками. Неужели ее внучка должна быть хуже всех в группе?
По дороге в бассейн Алевтина Ивановна начала нервничать.
- А как ты переодеваешься? - спрашивала она у Анечки,- а головушку как сушишь? И кто помогает? Никто? А если плохо посушишься? Фены есть? А если током ударит? Это же электричество! Ты же вытираешься плохо. Спина наверняка мокрая. А потом сразу на улицу. Нет, я с тобой пойду, помогу тебе. Разве ж так можно? Может задуть, продуть. Куда только твоя мать смотрит?
- Она не смотрит, она уходит по делам и возвращается меня забрать. Я ее в раздевалке жду рядом с гардеробом,- ответила Анечка.
Алевтина Ивановна с болью посмотрела на любимую внучку и решила серьезно поговорить с собственной дочерью, которая еще и уходит во время тренировок. Ну это уж вообще ни в какие ворота! Ребенка бросать!
В раздевалку вышла тренер и объявила, что сегодня у детей открытый урок. И родители могут подняться на трибуны и посмотреть, как выступают дети. Алевтина Ивановна несказанно обрадовалась и первой побежала туда, куда указывала тренер.
Ступеньки были крутые и узкие - Алевтина Ивановна, страдавшая боязнью высоты, пошатнулась, но решила держать себя в руках. И мужественно добралась до кресла. Где-то внизу выстроили детей. В группе были не только девочки, но и мальчики. Но Алевтина Ивановна была продвинутой бабушкой, она знала, что в синхронном плавании уже выступают мужчины. Но не предполагала, что это направление так быстро развивается, судя по количеству мальчиков в группе. Куда мир катится? Странно это все-таки.
Тут позвонила Ира:
- У вас все хорошо?
- Да, мне так повезло. Открытый урок объявили. Вот сижу, сейчас начнут.
- Мам, ты осторожнее, там ступеньки крутые. Не упади только.
Алевтина Ивановна собиралась что-то ответить, но связь прервалась. Ира перезванивала несколько раз, но мама не отвечала. А через полчаса ей позвонила Анечка.
- Мам, больше не уезжай никуда! - дочка плакала.
- Что случилось?
- У нас открытый урок! А бабушка на меня даже не смотрела! Она ушла! Я видела! А теперь мы сидим и ждем скорую помощь. Мам, ты можешь вернуться побыстрее?
Анечка хлюпнула еще несколько раз и тоже отключилась.
Ира выскочила из электрички на ближайшей станции и поехала в обратном направлении. Домой она влетела, готовая ко всему. Даже к самому страшному. Анечка, явно обиженная, сидела в своей комнате с раскрасками. Алевтина Ивановна лежала на диване с перевязанной ногой.
- Аня! Мама! - Ира не знала, к кому кидаться.
И только сейчас до нее дошло, что бабушку стоило предупредить о том, что Анечка занимается в секции по прыжкам с вышки.
- Бабушка не видела, как я прыгала с "трешки"! - стала жаловаться Аня.
- Ира, ты знаешь, что детей сбрасывают в воду? Конечно, я не смогла на это спокойно смотреть! Тренер подошла и столкнула Анечку! У меня началась тахикардия, я стала подниматься по ступенькам и, естественно, упала. У меня растяжение! И тахикардия!
- Мама! Я сама прыгала с "трешки"! Бабушка обманывает! Это Сашку столкнули, потому что он всех задерживал! - закричала Аня.
- Зачем ты отдала ее на прыжки? Это разве спорт для девочки? Почему ты мне не сказала? Я была уверена, что Аня занимается синхронным плаванием!
- Мама, не отдавай меня синхронисткам! - закричала Анечка.- Знаешь, как на них кричат!
- Ира, я требую прекратить эти занятия! Аня отшибет себе все мозги!
- Мы солдатиком прыгаем! Бабушка, ты ничего не понимаешь!
Ира слушала, как ругаются внучка с бабушкой, и думала, сейчас ли сообщать Алевтине Ивановне, заслуженному музработнику, что Аню не приняли в музыкальную школу по причине отсутствия слуха, или не усугублять ситуацию?

Журнал "Огонёк" №2 от 18.01.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2889447

СМ. ТАКЖЕ:
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (фев-апр 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550339.html
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (май-июл 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550465.html
Публикации Маши ТРАУБ в журнале "Огонёк" (июл-окт 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7550777.html

писатель, Трауб, дети, родители, школа

Previous post Next post
Up