Галеты я очень люблю - тесто делается быстро и просто, а в начинку можно класть, что душе угодно :)
В этот раз мне захотелось шоколада и груши. Получилось очень вкусно и душевно)). А кислинка от клюквенного варенья (а оно ещё и с кусочками грецких орехов!) сбалансировала сладость и подчеркнула и без того замечательный аромат этой галеты.
ГАЛЕТА С ШОКОЛАДОМ, ГРУШЕЙ И КЛЮКВЕННЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты для теста:
- 220г муки (у меня 50х50 обычной и цельнозерновой муки)
- 100г сливочного масла
- 1 ст.л. сахарной пудры
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 1-2 ст.л. ледяной воды
- 1 яйцо
Начинка:
- 3 небольшие груши
- ок. 80гр шоколада (у меня горький 59%)
- 1 ст.л. клюквенного варенья
- опционально: свежесмолотый перец (ассорти)
Заранее несколько ложек воды налить в пиалку и убрать в морозилку.
Муку с солью просеять, добавить к ней рубленое холодное сливочное масло и сахарную пудру. Перетереть до крошки. Добавить яйцо и постепенно - ледяную воду (сколько мука возьмет до состояния эластичного и не липнущего к рукам теста).
Быстро вымесить тесто, собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-60 минут в холодильник.
Шоколад измельчить (удобно в блендере). Из груш вырезать сердцевину и нарезать их дольками толщиной ок. 0,5см.
Разогреть духовку до 200С.
На бумаге для выпечки раскатать тесто в круглую лепешку толщиной примерно 5мм. Аккуратно перенести на противень. Выложить на тесто измельчённый шоколад и по желанию очень лёгенько поперчить (буквально хрусь-хрусь мельничкой:)). Вкуса это не изменит, но поможет больше раскрыть аромат шоколада.
На шоколад по кругу выложить дольки груш внахлест, оставляя свободными 5-6см теста от края.
Сверху - клюквенное варенье.
Завернуть по кругу края теста и защипнуть их.
Выпекать 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Приятного чаепития!