У нас началась черника. Во всяком случае, она продается в свежем, а не замороженном виде. Так что, нашел я рецепт попроще --
вот он -- и сделал его.
Памятую о предыдущем опытке, где в состав теста входили молоко и растительное масло, я решил уменьшить количество сливок на 1 ст. ложку. Дело в том, что в прошлый раз тесто получилось излишне липким и излишне пластичным. С учетом минус одной ложки сливок нынешнее тесто было удобно в работе: мягкое, но не расползающееся в руках.
Никаких проблем ни с тестом, ни с начинкой у меня не было, все готовится исключительно просто: смешать но не взбалтывать и можно приступать к формированию корзиночек.
Поскольку форма для маффинов у меня одна -- на шесть штук, то печь пришлось в два этапа. Как выяснилось в процессе, каждый тестяной комок желательно обвалять в муке, потом растянуть руками до необходимого размера (немногим больше диаметра формочки) и выложить в формочку. Края следует чуток вывести за форму. А вот с начинкой я не рассчитал: ее на последние корзиночки пришлось несколько натягивать.
Автор рецепта рекомендует ждать полного остывания выпечки, иначе она может развалиться. Однако я готовую выпечку достал из формы еще изрядно теплой (руки не обжигало, в общем-то), получилось они достаточно плотные, форму держали хорошо.
Опыт, думаю, надо признать удачным. Несто нейтральное по вкусу, ягодный вкус в сочетании с творожной заливкой хорошо с ним сочетается. Вместо черники, полагаю, можно добавлять черную смородину, вишню, абрикосы и т.п. Должно получиться хорошо, во всяком случае, не хуже оригинального варианта. Единственное, что меня смутило, так это легкое послевкусие растительного масла. Я брал подсолнечное, которое без вкуса и запаха, но в выпечке вкус все же проявился. Хотя я не думаю, что обязательно заменять подсолнечное масло оливковым.
Резюмируя: нехлопотный рецепт, продукты, которые почти всегда есть в наличи и не требует поиска, если необходимы, приятный вкус -- выпечка на каждый день.