Когда я жила в Казахстане, плов часто готовила моя бабушка. Когда я была маленткая, плов был неприменно из баранины, жирный, сочный, его любила вся семья. Сейчас я уже не могу есть такую жирную пищу, баранину найти сложно. Со временем выработался свой рецепт. Он проще и легче для организма. Времени занимает приготовления плова много, целых 2 часа, так что, наберитесь терпения.
Время приготовления: 2 часа
Свинина - 1кг
Рис - 350г
Лук - 3
Морковь - 3
Помидоры - 2
Масло растительное - 4ст. ложки
Томатная паста - 2 ст.ложки
Барбарис
Петрушка (кинза)
1. Рис - несколько раз промыть, залить горячей водой, чтобы покрылся полностью, и оставить на 30 минут. Ставим кипятить воду из расчета 2 порции вода на 1 порцию риса.
2. Мясо. В плов идет только мякоть без костей, жира и жил. мясо нарезать небольшими куусочками - 2Х2см.
3. Овощи. Морковь и лук нарезать крупной соломкой. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками. Чеснок отделить от шелухи, разделить на зубочки. Кожуру с зубков не снимаем.
4. На дно казана налить масло, хорошо разогреть. В него поместить мясо, обжарить на среднем огне минут 20. Добавляем лук - обжариваем 15 минут. Добавляем морковь и тушим 7 минут. Когда морковь подрумянится, добавляем помидоры и тушим 5 минут.
5. заливаем кипятком, так, чтобы вода все покрыла слоем на толщину мизинца. Когда вода закпит, добавить соль, томатную пасту, черный перец и кипятим 10 минут. Добавляем чеснок, специи и тущим 5 минут.
6. Аккуратно в центр высыпаем рис, равномерно распределив его по поверхности, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 20 минут. Крышку не поднимать, ничего не перемешивать!
7. После всего, не снимая крышки, выключаем огонь и оставляем плов постоять 15 минут. Только после этого подаем к столу, присыпав мелко-мелко порезанной зеленью.