Лето - это такая классная штука, когда овощи есть везде и "за дешево". Я не устаю их вывозить с рынков пакетами и превращать в супы, салаты, рагу, пироги и прочее.
Сегодня у нас Рататуй. Знакомьтесь.
Время приготовления: 50 минут
Баклажаны - 2 шт
Кабачки - 1-2 шт
Помидоры - 4-5 шт
Для томатного соуса
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Помидоры - 3-4 шт
Томатная паста - 2 ст. ложки
Вино белое сухое - 2 ст. ложки
Растительное масло для жарки - 4 ст. ложки
Соль
Перец
Для пряной приправы
Острый перец чили - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда)
Петрушки - пара веток
Базилик - пара веток
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 ст. ложки
Итак.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Хорошо, если овощи будут примерно одного диаметра.
Готовим томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. Вторую часть используйте уже при подаче рататуя к столу.
На соус уложить, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Гляньте, какая красота!
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
В следующий раз зеленью приправлю уже в конце. При тушении она потеряла вид, цвет и аромат.
Рататуй прекрасно ушел со стола с беконом и кукурузным хлебом, которым вымакивался чудесный томатный соус.