Все началось с того, что в ресторане "Олива" я увидела на полке книги. Нет, не книги. Кулинарные священные тексты, посвященные базилику, моцарелле, чесноку, прошутто, оливковому маслу, пасте. И всем остальным богам. Красочные кулинарные карты, собранные в три тома. Дикий восторг и дрожь в пальцах каждый раз, когда переворачиваешь страницу. Лучших кулинарных книг я не видела никогда.
Все что я смогла, это взять фотоаппарат и сфотографировать те карты, которые мне понравились. Времени было лишь на две книги. Но я обязательно туда вернусь за третье - о сладкой жизни.
А сегодня Маргарита! Моя самая любимая пицца!
У Италии был король - Умберто I. Храбрый и драчливый.Он был женат на Маргарите Савойской, его двоюродной сестре. В 1889 году Маргарита изъявила экстравагантное желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков. Однако придворный повар не был, к сожалению, знаком с кухней Южной Италии. Поэтому срочно послали за неким Рафаэло Еспозито, владельцем лучшей неаполитанской пиццерии, и он приподнёс королеве три пиццы, испечённые в его заведении специально для неё: две традиционные и одну, "на ходу" симпровизированную им в честь такого случая. "Авторская" пицца Еспозито была выложена красными томатами, зелёным базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага, и именно она понравилась королеве больше всего. А в последствии предпреимчивый Еспозито назвал свою "патриотически" оформленную пиццу - "Маргарита", в честь королевы.
Время приготовления: 30 минут + 1час 30 минут на приготовления теста в хлебопечке
На две пиццы. Потому что пиццы много не бывает.
Консервировнная томатная паста для пиццы - 1 банка
Моцарелла - 400г
Чеснок - 4 зубчика
Базилик - 5 веточек
Оливковое масло
Черный перец горошком
Тесто для пиццы - 750г
В хлебопечке я приготовила тесто для пиццы. Этого теста хватило на 2 пиццы.
Нарезала мелко чеснок. Добавила к нему соль, перетертый в ступке перец и 1ст. ложку оливкового масла. Перемешала с томатной консервированной заправкой для пиццы.
Раскатала тонко тесто, выложила на противень. Тесто помазала заправкой. Нарезала крупными кусками моцареллу. Выложила ее на корж и добавила листики базилика.
Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут в зависимости от готовности теста.
Ну, а дальше, все по плану. Друзья, пиво, "Ночной и "Дневной" дозоры, вечерние прогулки по косогорам Татарки. Мы живем в потрясающем месте - у нас дикий парк под домом на склонах киевских холмов.