SMH Half-Marathon 2014

May 21, 2014 10:40




В этот раз на подготовку я отвела 10 недель, потому что в прошлый раз 12 показалось много и под конец просто надоело. В принципе субъективно 10 недель для половины достаточно.
Тренировалась 6 раз в неделю по схеме 3 буткэмпа, из котрых было как правило 2 функционально-силовых и одно ВИ кардио, и 3 бега: скорость, темпо и длинный бег. Зал забросила, да. Выбиралась 2-3 раза по случаю. Плюс 1 раз в неделю очень глубокая растяжка. Чаще лень:)
Итого за время подготовки пробежала 208 км, включая сам полумарафон. Как-то не очень много на первый взгляд. Но я не уверена что больший километраж мог бы что-то поменять. Но кто знает:)
Правда у меня случилась непредвиденная простуда и 10 дней тренировок, из которых должно было быть 5 беговых, выпали. Но как оказалось, это не сильно сказалось на конечном результате. Хотя я была так этим расстроена, что, даже не ставилацель перез забегом, хотелось хотя бы просто меньше 2 часов.

В итоге официальное время SMH HM - 1:57:13
Это почти на минуту быстрее, чем blackmore HM в сентябре 2013, но на более холмистом трэке. Суммарная высота этой дистанции 972 м по сравнению с 577 м на blackmore. То есть прогресс на лицо.
И да, трасса Blackmore поприятнее будет, хоть 80% проходят по тому же самому маршруту, но оставшиеся 20 у этого просто буээээ. Круги по району, чтобы намотать километраж.

Бежалось хорошо и бодренько, ни ноги, ни дыхалка ни разу не подвели. И погода не подкачала, +16, немного пасмурно, безветренно.
Где-то на 17-18 км начала закидываться энергетическими конфетами, которые раздавали после 14-го километра. Я там взяла их на всякий случай, но сразу есть не стала. Но пригодились. Кстати, я как-то не прониклась этими конфетами, не понятно как жевать и бежать. Или сразу глотать? Но они большие и очень сладкие. Короче гель намного удобнее.


И про питание перед забегом. В ср-чт и пол пятницы держала низкие угли и интенсивно тренировалась на истощение гликогена. В пятницу вечером начала углеводную загрузку: гречка, овсянка, коричневый рис, паста, мафины из овсянки и ц/з муки, бананы.
Кстати в сб вечером ходили в гости на день рождения, куда я принесла в контейнере свою пасту и мафины на десерт. Люди вроде бы уже даже не удивляются:)

По цифрам вышло как надо, но по ощущениям переела. И ооочень сильно отекла. Это ощущелось во время бега. Отечность спала только сегодня.
Вообще конечно если совсем честно, то для 21 км такая загрузка не нужна. Достаточно поесть углей на ужин, ну может еще на обед. Я же оторвалась во всю:)

Следующий забег в июле на Gold Cost. Абсолютно плоская местность. Говорят, по такому трэку бежать тяжелее, чем по холмам, потому что нету возможности отдыхать на спусках, а все время приходится жарить на постоянной скорости. Я как-то об этом не задумывалась, а потом вспомнила Long Beach, как я там дала жару первые 10 км, а потом сдулась. Так что похоже на правду. Надо будет энергетическими гелями запастись.

До него 6 недель, буду тренироваться по интенсивной программе, которую составил Chief для буткэмповцев. Те же 3 беговых тренировки в неделю с тем же принципом (скорость, темпо, длинная дистанция) помимо 3 буткэмпов, но более интерсивные и длинные. И буду следить за темпом, то есть если написано 1600 м с темпом 10 км, то так и бежать, а не рвать в полную силу:)
И попробую, если позволит время и не будет лень, добавить 1 раз вечером фулбади в зале с приличными весами, скучаю по тяжелой штанге.

me, australia, training, via ljapp, run, achievement

Previous post Next post
Up