Новогодние десерты

Dec 08, 2022 17:07


Вы кушали когда-то

Варенье из заката?

Сперва оно клубничное,

Ну а потом черничное,

Немного необычное,

Хотя на вкус отличное.

(Л. Слуцкая)

Желе из глинтвейна и бананово-апельсиновый джем.

Так получается, что в новогодние каникулы мы не сидим дома. Ну, бывает и у нас такое. В кино ходим, на коньках укатаемся, «ватрушку» в кладовке отыщем и рассекаем на ней по просторам всех горок в нашей округе.



Зимой мы стараемся не сидеть дома. Объезжаем все ледяные площадки и рассказываем друзьям об этом.



Оливье и фирменная селёдка под легкой (не утепленной) шубой, любимый салат из малосольной семги с каперсами - всё вкусно, все проверено. Но хочется чего-нибудь эдакого!

Когда хочется чего-нибудь эдакого, лезем в Книгу о вкусной и здоровой пище (у меня 1952 года), в книгу «Праздничный стол» и любимую мою книженцию «Соусы и пряности». Соусы с кореньями, мадерой, томатный с вином, из крыжовника, яблок и белого вина и много чего еще я уже опробовала. Почти все понравилось.
Но как же вкусна была 1 января творожная запеканка с шоколадным соусом! А уж с соусом из красного вина!
Волшебно. За красновинным соусом из Книги о вкусной и здоровой пищи был выужен рецепт желе из красного вина.







К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.

А все очень просто: берем красное вино, к которому добавляем мёд, специи, нарезанные кружочками апельсин и лимон (не хотите кружочками - нарежьте кусочками). Еще вам понадобиться желатин и вишневый сок.

Вкусно. И попивая вечером обожаемый нами глинтвейн, вспоминаем, что дома осталось немножко желатина и агар-агара. Утром прикупаем: вино, апельсины, лимоны, из литературно-вареньевых запасов  извлекаем корицу, гвоздику, смесь перцев, кардамон, имбирь.



К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.

Она немножко поколдовала - все-таки Фея, хоть и Вареньевая.
И… Вуаля! На рождественские посиделки к друзьям мы явились с изумительным желе из глинтвейна.

А все очень просто: берем красное вино, к которому добавляем мёд, специи, нарезанные кружочками апельсин и лимон (не хотите кружочками - нарежьте кусочками).
Желатин - на 1 литр вина я брала 2 пакетика по 10 граммов - залила вишневым соком, чуть подогрела до полного растворения и отставила, чтоб ждал своей очереди.

Вино со специями на небольшом огне хорошенько прогреваете, почти доводите до кипения, но не кипятите. Затем процеживаете, добавляете желатин и … рюмочку коньяка. Разливаете по небольшим невысоким баночкам, формочкам и отправляете в холодильник. Как только желе немного застыло, украшаете его тонко нарезанными кусочками апельсина.

Ну, а чтобы наш рождественский закат был с особенным и не только глинтвейновым вкусом, готовите для себя и для друзей джем из бананов и шоколада.



К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.

О! Это тоже очень вкусно.

5 больших бананов измельчить. Можно блендером, можно натереть на терке. Я терла. Из 5 апельсинов выжать сок. Пусть будет и мякоть, ничего страшного. Вот из этого сока и 200 граммов сахара сварила сироп.
Залила им бананы и отставила на час. Затем на маленьком огне довела до кипения, а, точнее, до момента, когда банановая масса начала пыхтеть.

Маленько попыхтела. Отставляете её минут на 30. Ну а потом снова банановое пюре ставите на огонь, добавляете 5 столовых ложек какао, к которым добавляете немного сахара для лучшего растворения и чуть-чуть ванилина. Как следует промешиваете. Доводите до кипения-пыхчения.
Снимаете, остужаете, раскладываете в баночки, и подарите друзьям.

Такой чудесный ужин

Всегда для вас готов.

Снять не забудьте пенку

Из свежих облаков.

(Л. Слуцкая)

десерты, напитки, желе, новогодние рецепты, культура, еда, сладкий стол, бананы

Previous post Next post
Up