Рецепт особого варенья Слива с шоколадом

Oct 24, 2022 11:25


Варенье сливовое с шоколадом получается невероятно вкусным и праздничным. Светлана варит его по особым поводам, например к Новому Году, или для подарков друзьям. Бывает, что это варенье становится аккомпанементом очень важного чаепития, особенно осенью.



Слива - род растений семейства Розовые. Слива очень подходит для осени и варений.

Именно так получилось с нашей идеей встретить молодых литераторов с молодыми читателями библиотеки.

Собственно говоря, подобные встречи смело можно назвать творческими, если бы не обстоятельства нашего VIII сезона. В 2022 годы темой главной экспедиции проекта Литературное варенье стала «Речка моего детства». Основными героями нашей работы стали писатели Песков, Левитов, и скульптор Степан Эрзя. Александр Левитов, точнее литературная премия ЛевитовФЕСТ привела нас с село Доброе. Там, в день награждения победителей Международной литературной премии имени Левитова мы познакомились с писателем Екатериной Сиротой и поэтом Дарьей Князевой. Девушки эти удивительного таланта, но по первым своим профессиям, Катя - физик, Даша - математик. Обе кандидаты наук. И мы подумали, что хорошо бы встретить молодых литераторов, пришедших из физики в лирику, с молодыми читателями библиотеки. Задуманное получилось реализовать в Новоусманской модельной библиотеке имени Пушкина, 16 октября 2022 года. Так вот для этой встречи было специально сварен «десерт слива с шоколадом».



Для варки лучше всего подойдет слива «Венгерка», потому что уж очень хорошо у этого сорта отделяется косточка. Можно варить из чернослива - тогда вкус получится более томным и вальяжным.



"Венгерка" - один из самых популярных сортов слив. Она продолговата, темно-синяя с характерным для нее "налетом". Вкус ее может варьироваться: от кисло-сладкого до приторно-сладкого.



«Чернослив» - сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням. Сорт «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, вареньях, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Итак, на 1 кг сливы можно брать 800 гр сахара, 3 столовые ложки какао-порошка (прекрасно подойдет «Золотой ярлык»). Не будут лишними ваниль (особенно в стручке) или корица.
Сливы моем, сушим на полотенце, и вынимаем из нее косточки.

Половинки слив засыпаем половиной сахара и щепоточкой лимонной кислоты. Оставляем на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Из второй половины сахара и 200 мл воды варим сироп, которым заливаем ягоды и оставляем еще на 2-3 часа. Потом ставим на маленький огонь, ждем, когда сахар распустится, прибавляем огонь, доводим до закипания. Варим минут 5-7. Оставляем до полного остывания. Затем снова варим минут 15 на небольшом огне, периодически аккуратно помешивая.
Когда будете варить в третий раз - минут 15, добавьте к сливам какао, предварительно перемешав его с чайной ложкой сахара (тогда какао лучше будет растворяться). Добавьте ваниль или корицу. Поскольку варенье будет темного цвета, можно добавлять корицу молотую.



Когда будете варить в третий раз - минут 15, добавьте к сливам какао, предварительно перемешав его с чайной ложкой сахара (тогда какао лучше будет растворяться)



Вот и всё, дивное варенье готово. Разложите в баночки, украсьте их и у вас готов милый сувенир для друзей.



Как у бабушки. Варим сливу 3 раза, по 5-7 минут. И каждый раз оставляем варенье до полного остывания.

Когда будете варить в третий раз - минут 15, добавьте к сливам какао, предварительно перемешав его с чайной ложкой сахара (тогда какао лучше будет растворяться). Добавьте ваниль или корицу. Поскольку варенье будет темного цвета, можно добавлять корицу молотую.

Премия имени Александра Левитова присуждается в двух номинациях "Поэзия" и "Малая проза" для авторов пишущих на русском языке.

приправы, варенья из сливы, любимое варенье писателя, сливовое варенье, русские варенья, рецепты варенья, культура, еда, сувенир, варенье, осенние варенья, варенье с шоколадом

Previous post Next post
Up