Как ни крути, как ни грусти, как ни говори, что настроение не то, но Новый Год то уже не за горами.
Думаю, что за лесами, не дальше. И Дед Мороз уже проверил свой мешок - не надо ли подлатать, проверил шубу и валенки - не порезвилась ли летом моль.
Снегурочка примерила новые сапожки, шубку и шапочку - она же девочка и негоже два года подряд носить одно и то же.
Помощники проверяют сани, холят и лелеют коней - ну чтоб без всяких неприятностей все прошло.
Скоро, совсем скоро настанут те волшебные денёчки, когда «что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается».
Денёчки, когда в миллионах квартир будут красоваться, сверкая гирляндами, ёлки. И, сидя у ёлок, мы будем рассуждать о том, что сейчас просто зима, а за всем этим будет январь, а потом апрель.
Будем хвалиться чудесными рецептами, хотя все знают, что без селедки под шубой оливье на столе праздник не зачтется.
Новогодние варенья - сладкое дополнение к празднику. Вкус у них особенный - сказочный!
Надеюсь, вы уже написали письмо Деду Морозу? Или вы каким-то другим способом сообщаете ему о своих желаниях? Мы вот кричим поздним вечером в форточку. Не знаю уж, как он это слышит, но за много-много лет не было ни одной осечки. Да и в гости к нам Дед Мороз частенько заходит. Я с ним с детства дружу. Ему ведь тоже надо передохнуть, кофе с мороженым выпить, спросить, чего нового у нас, елку нашу посмотреть. А когда он уходит, я вручаю ему свой подарок - баночку варенья. Он вообще-то лакомка. Делюсь с вами рецептами любимых дедморозовских варений.
Натюрморт с апельсинами 1863. Рафаэль Ромеро Баррос испанский художник
Варенье из очищенных апельсинов или мандаринов
Апельсины или мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки, осторожно удалив зернышки. В тазике для варки варенья сварить сироп (на 1 кг апельсинов - 1 кг сахара и 2 стакана воды). Дольки положить в горячий сироп и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снять. Через час-полтора сироп слить в отдельную посуду и прокипятить 10-15 минут. Снова залить дольки.
Такую процедуру надо проделать 2-3 раза. Потом минут 30 проварить дольки в сиропе и - вуаля! Варенье готово.
НО! Перед тем, как варить апельсины в последний раз, добавьте к ним пару десертных ложек мелко нарезанной цедры.
Обязательно цедру хорошенько ошпарьте, чтобы ушла горечь. Новогодний аромат вашему варенью придадут палочка корицы или звездочка бадьяна.
Тыква с грейпфрутом не совсем варенье, но это десерт и это очень вкусно. Проверьте.
Тыква с грейпфрутом
Это не совсем варенье, но подав этот десерт на новогодний или рождественский стол, вы удивите своих гостей. И, если Дед Мороз зайдет к вам в гости, то, уверяю вас, он будет в восторге.
500 граммов мякоти тыквы, 2 грейпфрута, 1 небольшой лимон, 1 чайная ложка имбиря, 450 мл. уксуса 6%
Тыкву нарезать кубиками (2-2,5 см) или соломкой. С лимона срезать цедру, обдать кипятком и нарезать довольно тонко. Измельчить имбирь. Смешать имбирь, сахар, цедру и уксус, довести до кипения. Опустить туда нарезанную тыкву и проварить минут 5-7. Затем снять с огня и оставить на ночь настаиваться. Потом добавить к тыкве очищенные от кожуры и от кожицы дольки грейпфрутов. Довести до кипения, остудить и разложить в баночки. Убрать в прохладное место и не забыть, что этот десерт должен быть в одной из главных ролей на новогоднем застолье.
Сливовые варенья хорошо варить летом специально для новогоднего чаепития.
Вишня в шоколаде
Это варенье можно варить летом специально для новогоднего чаепития, а можно сварить и перед самым праздником - из замороженных ягод.
1 кг ягод , 900 граммов сахара, 3 столовые ложки какао-порошка (лучше всего, конечно «Золотой ярлык»), палочка корицы, кусочек стручка ванили.
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы появился сок.
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Затем поставьте на плиту и на небольшом огне доведите до кипения. Полюбуйтесь на рубиновые огни, которые будут сиять в тазу. Это очень красиво! Минут через 10-15 снимите тазик с будущим вареньем и дайте полностью остыть. Проделайте так 3 раза. Когда будете варить в третий раз, добавьте к ягодам какао, предварительно смешав его с парой ложек сахара (так какао быстрее и лучше распустится). Добавьте палочку корицы или кусочек стручка ванили. Варенье должно быть густым, томным, ароматным и очень вкусным.
Кстати, точно так можно сварить сливу в шоколаде. Но здесь новогодний аромат помимо какао добавят не ваниль, а корица и пара бутонов гвоздики.
В варенье айва сохраняет аромат, который удачно дополняет аромат хвои.
Варенье из айвы
Поздней осенью на прилавках появляется айва - крупная, ароматная, солнечно-желтая, как бы передающая нам привет от лета, которое на полгода ушло в отпуск. В варенье айва сохраняет аромат, который так хорошо дополняет аромат хвои, чая и праздничного пирога или торта. А прозрачные дольки айвы впору вешать на елку - уж очень они похожи на ёлочное украшение.
Итак, айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Залить водой (не много, чтобы только покрыть дольки). Проварить до полумягкости. Вынуть дольки на решетку или в дуршлаг, а отвар пригодится для сиропа.
Расчет такой: на 1 кг айвы, 1 кг сахара, полтора стакана отвара, щепотка лимонной кислоты.
Айва прекрасно смотрится во всех своих проявлениях от цветения до варки. Очень рекомендуем.
Айва прекрасно смотрится во всех своих проявлениях от цветения до варки. Очень рекомендуем.
Айва прекрасно смотрится во всех своих проявлениях от цветения до варки. Очень рекомендуем.
Сироп увариваем минут 20, затем опускаем в него дольки, даем полностью остыть. Ну а потом варим (не забываем добавить лимонку) в несколько приемов на медленном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
Прозрачные дольки айвы будут прекрасно смотреться в стеклянной или хрустальной вазочке для варенья. Огоньки елочных гирлянд будут переливаться, отражаясь в вазочке и в прозрачных айвовых дольках.