Сливовое варенье со специями и без воды

Aug 05, 2024 13:58


Нужно пояснить, что впервые такое варенье мы варили в 2015 году,
в Ясной Поляне.

Это сейчас для нас варенье без воды,  в собственном соку, это нормально. А для XIX века эта технология была революционным подходом в кулинарной методике и …
Эта метода варки была «позаимствована Кити Щербацкой» для романа  у Софьи Андреевны Толстой, а процесс самой варки подробно описан Лвом Николаевичем в романе "Анна Каренина".




  • Вспоминаете:
    «На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды».

И хотя в книге описан процесс варки варенье из малины, мы  тогда , в 2015 году варили, а для вас опишем рецепт варенья из сливы По-Яснополянски. Потому что мы приезжали в «Ясную Поляну» специально, что бы  в день рожденья Софьи Андреевны Толстой - 22 августа 2015 приготовить самый что ни наесть литературный - десерт по мотивам знаменитого романа. Историчность и подлинность рецепта гарантировал музей. Исполнил задуманное - проект «Литературное варенье».







Собственно говоря, перейдем к важному и главному, к рецепту, составу и последовательностям варки варенья. Плоды сливы делятся на половинки, вынимается косточка. Сливы засыпаются сахаром (на 1 кг сливы 800 гр сахара) на несколько часов, можно на ночь. А потом, наутро таз с ягодами аккуратно встряхните и ставьте на огонь. Когда начнет появляться первая пенка, присыпьте варенье щепоткой лимонной кислоты и аккуратно покружите ягоды в тазу, чтобы пенка сошлась в центре. Снимайте ее и убирайте таз с огня. Варенье полностью остужайте. Потом еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, и варите его на медленном огне до закипания. После чего каждый раз давайте варенью полностью остыть.



К сливе подойдут различные специи: душистый перчик, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они оттенят вкус и запах сливы.  Освежит вкус сливы  имбирь и мята, а базилик и чабрец в сочетании со сливой - это что-то невероятное. Ароматные травы с которыми дружит слива: базилик, мята, чабрец.



В сочетании с этими «сухими духами» сливовое  варенье получится превосходным.

Ясная Поляна, сливовое варенье, русское чаепитие, духи для варенья, специи, Литература, дачная жизнь, Чаепитие в России, Толстые, Еда

Previous post Next post
Up