Друзья, дело в том, что кроме рецептов, историй, впечатлений в нашей литературно-вареньевой жизни есть еще кое-что.
Липа Достоевского из усадьбы "Даровое". Вот в таком виде деревья отправляются в наш сквер.
Растения. Да-да, растения, которые мы привозим из каждого путешествия. Дачи у нас пока нет, поэтому мы с удовольствием высаживаем их в нашем прелестном уютном сквере «Солнечный». И, честно сказать, там уже целая литературная аллея. Красивая.
Эффектнее всех в сквере выглядят казацкие можжевельники, привезенные из Вешенской.
Это не просто увлечение, это вызов природе! Мы же путешествуем в теплое время года. Сажать же растения рекомендуется в четкие сезоны. Весной и осенью. В этом то и загвоздка. Вот мы сажаем, а потом боремся за каждый цветочек, стебелечек и листочек. Отливаем, удобряем. Защищаем от собак, детей и даже взрослых. Защищаем даже от хозяйственных, старательных и аккуратных работников, которые иногда слишком усердно косят и метут в сквере. Они стараются. И мы стараемся! Не всегда, получается, успеть предупредить. Дурацкая скромность не позволяет нам сделать аншлаг и таблички нашего «литературного» сквера в сквере «Солнечном». А ведь это может быть очень симпатично. И познавательно.
Сирень, которую мы привезли из усадьбы «Мелихово» - прижилась. И чеховская сирень зажила. На отливе долго оставались потомки чеховского дуба привезенные из «Ерлино». А вот с липами Достоевского постоянно происходят трагические случаи. Сирень не единственное пополнение в библиотеке сквера, к ней в компании мы привезли с дачи Коровина рябину. Теперь они стоит рядышком с гималайской
елью Глашей. Той самой, про которую дети сказали, увидев свежие побеги: Наша Глаша родила. Из "Экспедиции на Кавказ" мы привезли можжевельники. Вертикальные и горизонтальные. Вертикальные можжевельники символизировали привет из "Атажукинского сада", а горизонтальные были посланием с Чегема. Не перезимовали. Или прижились в другом месте. Ещё раз привезли и посадили липу из Дарового, к липе от Достоевского из Подмосковья к нам приехала сосна Мельникова и почти Блоковскую елка. Очень надеемся на то, что деревья приживутся. П.С. Сосны Мельникова - составляли часть замысла проекции здания ДК "Дулевский" на окружающее его пространство. Здание, в плане напоминающее пятиконечную звезду как будто погружало щупальцы в окружающий его бор со столетними соснами. В 1930 году при Дулёвском заводе был открыт Дворец культуры. Автором проекта стал знаменитый советский архитектор Константин Степанович Мельников.
Всего в литературном сквере сейчас растет несколько десятков деревьев и кустарников. Эффектнее всех выглядят казацкие можжевельники, привезенные из «Вешенской».
Сейчас, мы придумываем и выпускаем почтовые открытки к каждому Сезону нашего проекта.
Ещё одно наше увлечение, которое началось давно, с открытки, на которой был прекрасный ослепительно улыбающийся Гагарин.
Открытки тогда «полетели» нашим друзьям в десятки городов. А теперь мы отправляем красивые открытки собственного проекта и нашим друзьям, и друзьям «Литературного варенья».
Это увлечение доставляют нам все большое удовольствие. Точно такое удовольствие какое мы получаем от приятнейших больших мелочей - выбора и покупки тканей и ленточек для украшения баночек, выбор рисунка для открыток, выбора главной истории сезона.
Открытка? Она нам нужна, чтобы отправлять приветы из поездки друзьям. По Почте. Как Пушкин. Подписать её ручкой, приклеить марку и ждать. К Посткроссингу - процессу обмена почтовыми открытками мы прикипели в Таганроге. Случилось это в 2018 году. В августе будем отправлять открытки 31 числа из Государственного музея Александра Сергеевича Пушкина.
Для оформления почтовых открыток однажды мы использовали прелестные рисунки Екатерины Бабок, Элины Элис, а в этом году наши открытки порадовали всех рисунками замечательного художника - тонкого, тактичного, остроумного Игоря Шаймарданова. Его пушкиниана невероятно хороша! С настроением, эмоциями. Нам очень нравится. А вам?
Все права художников соблюдены, мы получаем согласие на использование изображения.