Рецепты мы берем в музеях с кулинарных полок. Такие полки есть в каждом музее. Там в хранилищах, в старых дневниках, письмах, домовых кулинарных книгах хранятся разные рецепты. В том числе и рецепты варений.
Иногда нам везет, и семейный рецепт варенья нам передает настоящий потомок, ссылаясь на записку своей бабушки или прабабушки. Так было с рецептом семьи сказочника Шварца.
Например, нам нравится щавелевое варенье.
Щавель с апельсинами. И у этого варенья история такая. Дело в том, что в 18-19 веке ананасами и апельсинами Россия снабжала себя сама. Потому что в усадьбах было большое количество оранжерей. А из щавеля варенье варилось. Чтобы было повкуснее, к щавелю добавлялся апельсин. Рецепт этот мамы Некрасова. Дело в том, что брат Некрасова был пьющий. А большое количество витамина. С в щавеле помогает. Если ты щавель кушаешь именно как варенье (с сахаром), то есть шанс, что ты не будешь похмеляться. Такой рациональный и абсолютно женский подход к мужским проказам. И потом это вкусно, а потом еще и полезно.
Рецепт: На 1 килограмм щавеля (это не так уж и много по объему пучков:) я взяла 800 граммов сахара, 3 среднего размера апельсина.
Апельсины хорошенько чистим, мелко режем, засыпаем сахаром - 500 граммов И на час оставляем в покое. Потом провариваем в течение 30 минут.
Щавель режем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимся сахаром. Затем добавляем подваренные апельсины. Мешаем и оставляем еще минут на 10. Ну а потом в три приема по 10 минут на небольшом огне варим вкуснейшее варенье. К апельсину еще можно добавить корицу. Достаточно будет одной палочки. Можно в апельсин добавить душистого перца горошком.
Очень важно!
Варить щавель лучше всего в эмалированной посуде или никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.