Путешествие с Пушкиным Часть IV САРАПУЛ

Feb 27, 2024 11:36


Болдинские денёчки закончились слишком быстро, но нам удалось увидеть, как золотая Болдинская осень вступает в свои права.





Гостей в пушкинском доме и во Львовке было много, музей жил своей жизнью. Перед отъездом я зашла в картинную галерею и в какой-то момент забеспокоилась, что в этот день мы из Болдина не уедем. Я, затаив дыхание, рассматривала Болдино акварельное, пастельное и масляное. Какие работы! Какие художники! Но, увы, пора было уезжать.



Наш путь лежал в волшебный Сарапул. Волшебным для меня он был потому, что Олег и Геннадий Шаталов щедро делились со мной впечатлениями от тех проектов, которые были представлены на премиях "Туристический сувенир" и "Russian Event Awards". Ну и еще прочитала я (хотя и не до конца) книгу Лидии Будогоской о Рыжей девочке, жившей в Сарапуле в начале далекого уже 20 века. Книга замечательная, главная героиня замечательная - тонкая и сильная, веселая и задумчивая, мечтательная и беззащитная. Спасибо автору не только за честный рассказ, но и за прекрасно описанный старый купеческий городок на берегу Камы.



Вечерний Сарапул встретил нас неприветливыми густыми, почти черными облаками, которые так и норовили зацепиться за антенну на машине, повиснуть прямо на крыше. Потом видимо зацепились за что-то, прохудились и в течение нескольких часов поливали город дождем, гонимым ужасным ветром с реки. "Вот тебе и привет горячий", - думала я, стоя у окна в гостинице. Я стояла и вглядывалась в этот природный беспредел, надеясь увидеть хоть малюсенький просвет. Нет. Просвета не было. Я всплакнула. Наверное, от того, что у нас был всего один день в Сарапуле, и совсем не хотелось провести его в гостинице.



Но утро... Утро ворвалось в гостиничный номер легким ветерком, ярким солнцем и обещанием отличного дня. Полюбовавшись на роскошную Каму (конечно, не обошлось без райкинского "но рыба в Каме была"), мы отправились смотреть город. Скажу сразу - Сарапул забрал частичку моего сердца. А Рыжая девочка была рядом, щедро даря кленам, каштанам, липам и березам яркость и неповторимость своих волос. Я слушала интересный рассказ Светланы Шадриной - о квалерист-девице Надежде Дуровой (да-да, той самой, в честь которой и снята "Гусарская баллада"), о сарапульских купцах, о женской гимназии (там и училась Рыжая девочка). Слушала и не представляла, что у меня просто перехватит дыхание, когда я увижу знаменитую дачу купца Башенина, здание поликлиники, в котором когда-то было благотворительное заведение купцов Колчина и Курбатова. Когда я пройду по коридорам гимназии, поднимусь по необыкновенной старинной лестнице, полюбуюсь необыкновенным актовым залом, в котором и сегодня танцуют вальс и полонез, мазурку и па де грас.



Вот прозвенел звонок и стайка прелестных девчушек в белых кружевных фартуках пропорхала мимо нас. Эх, а рыжей то ни одной нет. В тот момент мне так захотелось проскакать на одной ножке по старинным плиткам, уложенным на полу! Вот не знаю почему, но захотелось.



Ну, при всех как-то неудобно было, да и к плиткам надо иметь уважение. А пока нам надо было спешить на дачу купца Башенина, которая сейчас является музейно-выставочным комплексом. Сарапульские купцы очень много сделал для развития города. Павел Корешев построил в конце 19 века в городе приют для детей-сирот, Устин Курбатов - вдовий дом и родовспомогательное заведение с амбулаторией. Да еще и предлагал средства на строительство самотечного водопровода. Иван Бодалёв строил приюты и дома престарелых, помогал многодетным семьям.



Благодаря Павлу Башенину главные городские улицы были вымощены, на перекрестках были установлены керосиновые фонари, построены капитальный водопровод и электростанция, новое здание городского училища. Да! Были люди! Многие купеческие дома и сейчас в прекрасном состоянии и служат на благо сарапульцев, а перед гостями предстают во всей своей красе, заставляя завидовать жителям этого небольшого городка.



Мы посмотрели Старую башню, дом купца Мощевитина, в котором уютно расположился детский музейный центр. К слову сказать, оформлен детский центр потомками Прокопия Мощевитина - художниками Дмитрием и Надеждой Мощевитиными. Побывали в Музее истории и культуры Прикамья, пили чай в Музее чая, угощались блюдами, приготовленными по рецептам семьи Башениных, были на смотровой площадке, откуда можно бесконечно смотреть на Каму. И, конечно, погуляли по набережной.



Но при чём же здесь Чехов, Пушкин и Салтыков-Щедрин, которые, по моему обещанию, данному в Болдине, должны быть и в рассказе о Сарапуле? Ну, слушайте. Салтыков-Щедрин в 1848-1855 годах был чиновником губернского правления Вяткой губернии. По делам службы он изъездил всю губернию и очень полюбил Сарапул, в котором подолгу жил. Гулял по его улочкам и набережной, а потом в «Губернских очерках» написал: «Да, я люблю тебя, далекий, никем не тронутый край!» Бывал в Сарапуле и Антон Павлович Чехов, причем два раза, и мнения были абсолютно противоположные. Может быть, в первый раз ему просто не повезло с погодой и попутчиками? Или не было под рукой интересной книги, как например «История Рыжей девочки».



Ну а Пушкин в Сарапуле не был, но, благодаря ему, мир узнал о кавалерист-девице Надежде Дуровой, с истории которой началось наше знакомство с городом. Почему? Потому что именно Александр Серегеевич в своём «Современнике» опубликовал ее мемуары, поразившие его с самого начала чтения. Ну а похлопотал за Надежду Дурову ее брат Василий Андреевич, с которым поэт познакомился еще в 1829 году на Кавказе. Да что там познакомился! Проиграл ему в карты 5 тысяч рублей. Что поделать - «и он был грешен». Но не нам судить. Он же не поступил как его Германн.

Рассказывать о Сарапуле можно долго, но лучше поезжайте да посмотрите сами. Уж поверьте, посмотреть там есть на что. Сарапульцы дорожат вниманием туристов к своему городу, и специально для слабовидящих туристов придуман проект «Город на ощупь». На сегодняшний день в городе уже установлены 14 тактильных барельефов, с изображением зданий с соблюдением всех деталей и пропорций и описанием на шрифте Брайля. И сувениры обязательно купите - они в Сарапуле восхитительные. На любой вкус и кошелек, как говорится.



А по традиции скажу: «Как жаль, что вас не было с нами!» Я завидую тем, у кого знакомство с Сарапулом еще впереди. А «Серебряному Лучнику» снова говорю: «Ждите новых проектов!» В Сарапуле проекты умеют, и придумывать, и реализовывать. А тут и книги с лучшими проектами Лучника подоспели! Пойдет теперь работа J Может быть, в следующем году мы и сварим в Сарапуле любимое варенье Рыжей девочки, или варенье Салтыкова-Щедрина. Но это будет уже совсем другая история.

А я рассказала вам, друзья, о нашем путешествии с Пушкиным.

Очередной сезон проекта «Литературное варенье» завершается. Всем читателям спасибо за внимание. Любимым партнерам низкий поклон за поддержку и дружбу.

Ваша Вареньевая Фея

Сарапул, Легенды, Купечество, Русское чаепитие, Пушкин, Чаепитие, Архитектура, Музеи, Кама, Путешествия, Литература, Еда

Previous post Next post
Up