Цикорий и наша история

Mar 11, 2024 12:46


Дело было в школе Туризма и Гостеприимства! Нужно было ответить на вопрос и определить образ главного калибра для туристического бизнес продукта ярославской области. Энергичная группа ярославских предпринимательниц: состоящая из рестораторов, отельеров, представителей индустрий курортов и ландшафтных дел мастеров ответила, что это ЦИКОРИЙ.





Проекту «Литературное варенье» этот вывод и эта история показалось занятной.
Мы решили, что вполне возможно такой рассказ может стать одной из страниц, на лекциях нашего проекта.

Сейчас нас интересуют вопросы, как проходило питиё цикорного напитка в Ярославской губернии?

Как это питие цикорного кофе сервировалось, что подавалось и как оно именовалось?



Надеемся на все эти вопросы получить ответ в Ростове Великом в ближайшее время.

Российская же цикорная история имеет две версии-легенды.

По одной из них культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра 1 в начале XVIII века. По этой версий Петр Алексеевич познакомился с цикорием, как заменителем кофе, во время своих посещений Голландии. Были отправлены жители села Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии, обучатся огородничеству в Голландию. Потому как в Поречье-Рыбном существовал царский огород, снабжавший царский стол огурцами и горохом, и местные жители знакомы были с огородничеством, собственно говоря, этим и жили.



По второй версии в России первые данные о культурном возделывании цикория относятся к концу XVIII века, когда крестьянин из Поречья, И. Б. Золотахин, усвоил основные операции по выращиванию и обработке цикория: как сеять, драть, мыть и рубить, сушить и обжигать, молоть и набивать в трубочки. Перенял он эти умения у немца.

Как бы то ни было, на Ярославской земле начало разведения цикория как торговой культуры, а также его обработки, положили в XVIII веке крестьяне села Поречье-Рыбное и Ростова Великого.

Также существует два способа приготовления цикорного кофе, Способ первый, балтийский способ приготовления цикорного кофе, применяемый в селе Поречье, был вывезен, по уверению старожилов, из-под Риги, куда прежде многие из-под Ростова отправлялись работать на огородах и в садах у немцев.

Второй способ изготовления цикорного кофе, изобрел врач Моренко в Суздале. Случилось это в 1830 гг.



По итогу, понимая возможности и перспективы в 1884 г. купец А. П. Селиванов открывает в Ростове на улице Подозерской паровой цикорный завод. Потом уже многие последовали его примеру.

А тем временем цикорная индустрия развивается своим чередом.

история, еда, сладкий стол, чаепитие в россии, цикорий, дачные рецепты

Previous post Next post
Up