Частью проекта «Литературное варенье» стал «Ежегодный Сырный саммит»

Jan 21, 2024 14:26


«Литературное варенье» проект культурологический, просветительский, с элементами  гастрономической программы, гастрономического шоу.  Проект восстанавливает старинные  отечественные рецепты варений, которые связаны  со знаменитыми  фамилиями в русской истории.  Часть своей работы мы называем Экспедициями,  годы  работы делим на сезоны.





Частью проекта «Литературное варенье» стал «Ежегодный Сырный саммит», который проводится один раз в год на Масленицу в Воронеже. Уже проведено VII  официальных встреч с сыром в формате классического ресторанного сета, шесть мероприятий  было проведено под единым названием. Сырный саммит это отчет о наших встречах с сыроварами во время подготовки и путешествий проекта «Литературное варенье».  Нам очень нравится показывать, открывать для публики новые лица русского крестьянства, 99,9 % из которых в недавнем прошлом были городскими жителями.  Эти люди приносят новую культуру управления на село. Можно сказать, что новые крестьяне приносят на село культуру большого холдинга, и правильное администрирование крепкого хозяйства. На основе этих впечатлений получаются Сырные новости страны и вкусные  сырные новости Воронежской области в том числе.

Замысел Ежегодного Сырного саммита: представить публике лица нового крестьянства на примере русских ремесленных сыроваров.



VII Ежегодный саммит стал саммитом сырных принцесс, VIII Сырный саммит будет годом семьи сыровара.

"Сырный саммит" начался в 2017 году . В тот год, мы отправились в Чаплыгин на фестиваль «Виват РаненбургЪ», который организуют местные жители - в первую очередь для себя и немножко для гостей города. Тогда о профессиональном гостеприимстве и внутреннем туризме мало кто задумывался. Фестиваль был про экологически чистые продукты. Обжорка. Вели прямой эфир и друзья попросили привезти из Чаплыгина чего-нибудь вкусненького на пробу. За удобную упаковку, ассортимент и доступную цену, подарком стали сыры «Частной сыроварни РаненбургЪ». Так родилась серия рекомендаций «Близкий сырный путь» и вареньевая фея задумалась о сырных соусах.



Сырные соусы вареньевая фея стала готовить начиная с III Ежегодного Сырного саммита.

Потом идея стала ресторанным событием и сырной тарелкой. После чего содержание сырной тарелки было переосмыслено и превратилось в сырный сет. Именно так сейчас выглядит “Ежегодный Сырный саммит”. Ежегодным саммитом, наше событие назвал Иван Орехов, в одном из эфиров на «Нашем радио». И через неделю я увидел эту фразу на афише.

Наши возможности и знания частенько используют  рестораны  и гостевые дома, с которыми   мы моделируем предложение по чаепитию.  Собираем чайное предложение для включения в меню заведения. Комплексная подача  чая, в комплименте с сезонным  вареньем   в сопровождении  «заедки» с  четкой или «легендированной» гастро-территориальной  характеристикой. Это могут быть локальные блины, пышки, открытые пироги, сладкие закуски.  По такому же принципу  чай, варенье и печенье  формулируется  вариант  пикника выходного дня.  Т.е.  мы по просьбе  рестораторов находим решение гастрономического предложения.  Отрабатываем его,  проводим тест игру, готовим новостное решение и передаем  в пользование заведению вариант чаепития с географическими  особенностями местности.



По разному прописывались либретто, идеи сырных саммитов. Один год темой сета была встреча русского сыра с русским вином. В предыдущий год,  на кухне встречались крафтовые производства и молочные комбинаты.  Было основной темой Сырного Саммита Козье молок и хозяйства со своим стадом  и сыроварней. Поводом VI саммита послужила свежая статистика по производству фермерского сыра в России. Мы не собирались прерывать Сырные Саммиты, даже на карантин. Так возникла тема барной, коктейльной атмосферы, маленькой кухни и курьерской доставки. Сыр в формате персональной подачи Perfect Serve.



Сырный саммит в барне в формате персональной подачи /Perfect Serve. Ягодный джин вермут & Сырная пена.

Один из Саммитов задумывался как витрина белой плесени и битва татарских камамберов с камамберами Центральной России. Мы даже доехали специально до Казани и Свияжска. А потом передумали, и саммит посвятили козьему молоку и фермерскому пломбиру. Следующий саммит был посвящен сырным принцессам.



Каждый день Ежегодного Сырного саммита открывается сырной ярмаркой, с дегустациями и общением.

На  Сырных саммитах воронежцы и гости нашего города  познакомились  с  множеством сыров, которые были представлены владельцами 97 сыроварен или технологами производств.  Так что ответы на интересующие вопросы гости мероприятий получали из первых уст.

Как всегда Сырный саммит попадает на Сырную неделю, на последние три дня Масленицы.

путешествия, русское чаепитие, сырные соусы, европейские варенья, литературное варенье, соусы, еда, сувенир

Previous post Next post
Up