Рецепт варенья "Мещерская история" и Тропа Паустовского

Jan 12, 2024 14:31


«Я рассматривал карту, пытаясь найти на ней знакомый город или железную дорогу, чтобы определить, где находится этот край... Но ни поездов, ни дорог не было, если не считать едва заметной узкоколейки, тянувшейся по краю лесов. Наконец, я наткнулся на знакомое название «Ока». Значит, этот край лежал где-то здесь рядом, невдалеке от Москвы. Так по карте я открыл для себя мещерский край. Он тянулся от Рязани почти до Владимира»

(К. Паустовский)



Аншлаги на тропе Паустовского в Солотче помогают туристам ориентироваться.



Много потом Константин Паустовский напишет о Мещёрской стороне, о Солотче, где он в течение многих лет исходит все окрестные леса и болота, искупается во всех озерах, реках и речушках. Откуда отправит сотни писем друзьям и родным. Где напишет свои лучшие рассказы. Где расскажет и услышит множество интересных историй.



Тропа Паустовского проходит по ягодным местам Мещёры. Брусника, черника, голубика.

Его «роман» с Солотчей начался в 1930 году и длился долго, до самой смерти писателя, хотя последние 13 лет его жизни связаны с Тарусой.
Но никогда он не переставал любить дорогое его сердцу место с таинственным названием Мещёра.



На тропе Паустовского не возможно заблудиться. Указатели подскажут направление.

Мы ехали в Мещёру, в Солотчу, радуясь, что VI сезон «Литературного варенья» переходит из зума и скайпа в реальную жизнь. Мы ехали, предвкушая встречи с друзьями и новые знакомства. Постоянно поглядывали на навигатор, который хулиганил и вел нас какими-то неведомыми дорожками, а нам так хотелось поскорее оказаться на знакомом перекрестке и взять чуть левее. Так, собственно, и произошло, только нам то хотелось, как в кино - раз - и мы пьём чай в гостинице.



Чая мы напились на следующий день. Иван-чай с воронежскими пряниками и вареньем.

Въехав в Солотчу, сразу остановились - надо было, как следует вдохнуть свежего воздуха, пахнущего лесными цветами, влажной хвоей, земляникой и грибами. А мы ведь и корзину везли из Воронежа! Но за грибами так и не выбрались - уж очень насыщенными, эмоциональными и богатыми на встречи были эти два волшебных солотчинских дня.
Зато сварили варенье «Мещёрская история» из ежевики (которую, на всякий случай, заморозили в прошлом году), свежей клубники с мятой, собранной на грядке во дворе моего любимого гостиничного комплекса «Боровница». Добавили еще веточку багульника, принесенного с той самой Тропы Паустовского, ради которой мы и ехали в Солотчу.



"Мещерская история". Клубника, ежевика сварены с солотчинской мятой и багульником.

Вот когда меня спрашивают, что особо ценно в проекте «Литературное варенье», я отвечаю: «Люди. Беспокойные, инициативные. В хорошем смысле немножко сумасшедшие». Да, те, которые хотят оставить после себя что-то полезное, интересное - для друзей, детей и внуков.

А еще люблю, когда интересное дело становится делом всей семьи. Вот так получилось, что в Солотче наша семья познакомилась с Михаилом Малаховым, его двумя сыновьями, внуками и друзьями-единомышленниками. Именно Михаилу Георгиевичу пришла мысль увековечить пребывание Паустовского в Солотче так, чтобы туристы поняли, в чем писатель черпал вдохновение, где брал образы и как расцвечивал свои произведения. Изучил опыт создания экологических троп в других городах и странах, нашел тех, кому интересна эта тема, и работа закипела.



Малахов Михаил Григорьевич - турист, герой, патриот, отличный отец и дед.

Тут ведь надо было и произведения хорошо изучить, и с письмами писателя из Солотчи познакомиться, и перелопатить огромное количество воспоминаний тех, с кем Константин Георгиевич проводил время в Солотче - работал, отдыхал, ходил на рыбалку и за грибами. Нужно было пересмотреть фото архив и самого писателя, и его друзей Аркадия Гайдара и Рувима Фраермана. Помогла энтузиастам и карта, составленная и нарисованная самим Паустовским. Ну а потом разработать несколько маршрутов, сделать информационные щиты, которые называются аншлагами.



Полная карта с маршрутами Тропы Паустовского с указанием ключевых пунктов.

Открытие Тропы Паустовского состоялось в 2019 году, и путешествуют теперь туристы от дома гравюриста Пожалостина (где как раз и жили Паустовский, Гайдар и Фраерман), изучая жизнь и произведения великого певца Мещёры. Вот место, где проходила узкоколейка, по которой ходил паровоз «мерин», вот Солотчинская больница, куда обращался Константин Георгиевич, вот озеро, куда ходили писатели купаться и ловить рыбу. А вот здесь переправлялись они в Новоселки - погулять, людей посмотреть, пива свежего выпить.

«… Третьего дня мы втроем (с Алимовым) были на Сегдене и Черненьком озере. От Солотчи до Ласкова нас довезли на машине, а оттуда (3 километра) прошли пешком, но чудесному лесу с крупной земляникой и землей, лиловой от колокольчиков. На Сегдене узнал, что Вася Зотов недавно вернулся из армии, - говорят, очень хороший, «ува­жительный» и вежливый. Я передал ему (через односель­чан), чтобы он пришел ко мне в Солотчу. В Сегдене и Черненьком много воды, тени, прохлады и целые поля белых лилий. Ночевали на Черненьком, в той же яме от земляники, где когда-то ночевали с Мухой и где она потеряла свои красочки. Трава и цветы по пояс, была уди­вительная ночь, но дико ели комары, и никакие костры не помогали. Поймали 50 окуней и щуку (на кружок), обратно шли пешком, ночью (чтобы не уставать от жары), со всех сторон заходили грозы (сухие), было множество зарниц, но не упало ни капли дождя. Воздух в лесах удивительный, уже много земляники». (из письма К.Г. Паустовского В.В. Навашиной. Солотча, 26 июня 1947 года)



Удовольствие от прогулки по Тропе Паустовского получишь если оденешься по погоде.

Мы же приехали в Солотчу посмотреть, как происходит маркировка нового маршрута на Тропе, по возможности, принять в этом участие, сварить в хорошей компании варенье, поговорить о творчестве Паустовского, узнать побольше о его жизни в этом прекрасном месте. Погода решила усложнить жизнь и работы на маршруте - дождь лил с ночи весь день, но это, конечно, не могло никого испугать.



Трассировка Тропы Паустовского дополнительными маркерами и указателями.

Дождевики и резиновые сапоги спасли тех, кто вышел на Тропу, а шатер во дворе «Боровницы» и флешка с прекрасным джазом в исполнении оркестра под управлением Варламова - тех, кто остался варить варенье.

Ах, как кипело наше варенье - прямо в такт мега-популярным в 30-е, 50-е фокстротам, полькам, танго. Прогуливаясь между изящными боровницынскими клумбами, грядочками с пряными травами и клубникой, вот честно - представляла себя солотчинской дачницей.



Разговор за чаем с вареньем получился интересный. Говорили, конечно, о Константине Паустовском, которому в нынешнем сезоне мы посвятим 3 мероприятия, о пересечении наших двух проектов. Говорить можно было очень долго и много, но нас еще ждала экскурсия по музею, который расположен там же, в «Боровнице».



Фотографии Мещерского края в экспозиции музея - ресторана Боровница, в Солотче.

Прекрасная экспозиция, посвященная Мещёрской стороне и Константину Паустовскому, в которой экспонаты достойны больших столичных музеев. Одна только книжечка «Мещорская сторона», изданная в 1939 году, чего стоит. А экспозиция, посвященная пребыванию в Солотче А.И. Солженицына! Ну и, конечно, там вспоминаешь, что «в Рязани Грибы с глазами». Интересные работы, раскрывающие суть рязанских грибов, выполненные маслом, акварелью, фотографии, поделки никак не хотели нас отпускать. И тут снова я подумала, что все дело в людях. Ведь, благодаря людям, которые обожают Рязанщину, обожают Солотчу, всё и всех, кто с ней связан, получился вот такой музей. И директор «Боровницы» Елена Кудряшова не только отвечает за уют и сервис, но и экскурсии проводит так, что не хочется, чтобы они заканчивались.

А вечер потихонечку, мелкими шажочками выходил на Тропу Паустовского. Ну что ж - пусть посмотрит, сколь всего было сделано за день, пусть позавидует. Нам расходиться совсем не хотелось - обсуждали новые маршруты, информацию на новых щитах. Представитель профсоюза «Газпром трансгаз Москва» Сергей Клюсов прикидывал объем работ, который могут выполнить сотрудники компании, которая с удовольствием поддерживает энтузиастов и помогает им с самого начала. Я очень ценю, когда большие компании поддерживают проекты, которые, на самом деле, просты, интересны, эти проекты для всех и обо всех.
Так же , как и наш проект «Литературное варенье» уже 6-й год поддерживает Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».



Тропа Паустовского нас всех ждет. Нас ждет Солотча, озеро Черненькое и река Ока.

Каждая сторона решила для себя, что делать дальше. А я решила, что рано утром непременно хоть немного пройду по Тропе. Утро меня услышало, передало солнышку, что меня надо поддержать и прекрасным, теплым, не дождливым утром я все-таки вышла на Тропу Паустовского. И народу там, доложу я вам, было очень много - рязанцы, москвичи, туляки и я - жительница Воронежа. Туристы разглядывали карты, изучали маршруты, читали на щитах отрывки из произведений Паустовского, думали, брать ли велосипеды. И все, с кем я разговаривала, сказали, что за один день нельзя все обойти. В Солотчу надо приезжать снова и снова, чтобы понять, что в чаще и на берегах озер можно почувствовать себя абсолютно счастливым.



Тропа Паустовского объединилась семью и показала где находится рай с июня по август.

Мы тоже были счастливы, хоть не сходили за грибами. Но мы увиделись с друзьями, встретили людей, таких же не спокойных, как и мы. Мы видели солотчинские рассветы и закаты, росу на паутинке между деревьями, земляничку, спрятавшуюся под листиком. А что еще для счастья надо?



Рецепт варенья "Мещерская история":

1 кг ежевики. Садовой или лесной - все равно. 0.5 кг клубники. Поскольку клубника появляется раньше ежевики, то её можно заранее наморозить. 1,2 кг сахара. Две щепотки лимонной кислоты. Несколько веточек мяты. Можно добавить лесной душицы. Веточка багульника. Ягоды засыпайте сахаром и оставьте на несколько часов, что бы они дали сок. Затем поставьте на огонь и доведите их до закипания. Как только варенье задумает кипеть, добавляйте в него лимонную кислоту. Лимонка позволит ягодам сохранить цвет и не даст им прилипнуть друг к другу. Убавляйте огонь и 5 минут варите на таком огне. Затем варенье снимите с плиты и поставьте остывать. Для полного приготовления варенья вы должны будете проварить ягоды таким же способом еще два раза. Останавливая варку и остужая варенье. Травы добавляйте во время второй варки.

По традиции говорю: «Как жаль, что вас не было с нами!» Сезон состоялся.

До встречи.

Ваша Вареньевая Фея.

Русское чаепитие, мещера, Путешествия, музеи, еда, история, Литература, Паустовский, Солотча

Previous post Next post
Up