Чаепитие трескоедов

Jan 01, 2024 23:09


Жил я в Архангельской области. Жил по 1983 год. И вот так у нас говорили: "Пойдем чайку с тресоцкой пошвыркаем". Просто говорили и говорили. В тех местах треска очень популярна. Её даже иногда лабарданом называют. По- международному. Хотя это слово, т.е. «лабардан» (лабердан) пришло к нам только в XVIII веке, во времена правления Петра I. И если вернуться к треске, то современный кулинарный писатель А. Левинтов, описавший в своей книге «Жратва» привычки и традиции кухни Советского Союза, пишет так: «Я вспоминаю архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана горячего копчения, дивно пахнущего копченой свежестью, "трескоеды" - глотая слюни, вспомнил я прозвище архангелогородцев. Да, сказочный и царский лабардан - это и есть наша треска, из морских рыб уступающая по популярности только селедке. Универсальная рыба». Но я проживал не в поморской черте. У нас треску отдельно ели. А чай по-городскому пили. Вот и я задался целью составить описание этого «чаепития трескоедов» или чаепития по-беломорски для нашей подборки. Сейчас проверяю его на фактические ошибки.



Есть такое выражение: Швыркать цаек с тресоцкой. Ну, пожалуй, с определением швыркать проблем не возникает. Швыркать - пить чай из блюдца, громко прихлебывая. Чай поморы пили всегда настоящий. Поскольку чай стоил дорого, его могли позволить себе преимущественно жители экономически благополучных районов, а также городов и сел, расположенных на торговых путях. Например, Каргополь и Мезень. Чай со второй половины XIX в. довольно широко употреблялся жителями тех берегов, откуда поморы ходили торговать в Норвегию, или в местностях, расположенных по соседству с торговыми центрами - Архангельском, Мезенью. А остальная Архангельская область чай заваривала с ягодами и травами, листьями смородины. Основа такого напитка мог составлять Иван-чай и зверобой. Треска к чаю, скорее всего, будет подана холодного или горячего копчения. Такую треску ещё называют - Треской Пухлой. Или Треской Рыхлой. Копченую треску нарезают на кусочки, а она на «щепоти» распадается. Эти щепоти подают на общем блюде, в стол. И каждый себе берет к чаю, сколько пожелает. Раньше рыбу брали руками, сейчас приборами. Современные молодые люди считают, что треска, поданная к традиционному поморскому чаепитию, может быть слабосоленой, как СУГУДАЙ. Но это заблуждение. Это современные тенденции.

Сейчас сформулированное описание поморского чаепития проходит проверку. И если вдруг у кого-то из вас есть родственники: бабушки, дядья, свекры или другие знакомцы, кто помнит, как раньше пили чай поморы, и какая рыба подавалась в этом случае, пожалуйста, напишите и подскажите. Будем вам благодарны.



чаепитие в россии, Путешествия, россия, еда, история, русские традиции, русский север, поморское чаепитие

Previous post Next post
Up