Вкусная «история дома со щуками»

Dec 28, 2023 15:57


Удивительная и поучительная история сохранения купеческого особняка бараночницы Росковой в Заозерье одним единственным человеком, учителем Алёной Петуховой.



Дом со щуками, Революционная ул., 1, село Заозерье. Деревянный сельский модерн.



Для нас, т.е. для проекта Литературное варенье очень важным оказалось то, что восстанавливается дом бараночницы.
Баранки, самовары, блюдечки - четкие образы русского чайного стола. В них все, в том числе и все признаки коммерческого успеха отечественного предпринимательства во времена II промышленной революции. В нашем случае, дом в стиле деревенского модерна постройки 1909 года является шикарной упаковкой достижений отечественного продукта.







Дом со щуками, Революционная ул., 1, село Заозерье. Деревянный сельский модерн.

Алёна заставила нас пересмотреть отношение к баранкам. Выделить для них специальный рассказ и возможно мастер-класс.
Хотя возникло некоторое разночтение в определении происхождении баранки. Где её родина?



Полина Лучанова картина "Помещица за чаем" масло\холст 2008 год реализм

Первая версия: кондитерское изделие придумали евреи, и на идише оно называется бейгл, а, значит, родина продукта весь мир.

Вторая версия: в Россию бублик «проник» из Польши, став обваранкой при белорусской кухне города Сморгони.

Третью версию подсказал Пушкин: Однажды поэт дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, как максимально полезно использовать время в дороге из Москвы в Новгород. Среди прочего поэт посоветовал добавить к фужеру французского шабли уху (рыбный суп) и на Валдае купить баранки (тип бублика) у «сговорчивых крестьянских девушек», а затем быстро отправляться дальше в дорогу.

Пушкин, как всегда элегантно, делает все наше нашим просто и естественно. Нас абсолютно устраивает этот вариант. Хотя, чтобы быть правдиво рассказанным успех баранки в России определился её универсальностью.

Баранки - лакомство во время чаепития. Благодаря обливной эстетике и возможности длительного хранения, аппетитные баранки становятся украшениями на ярмарках, продолжая оставаться простым и доступным угощением. Баранки очень удобны для хранения.

При отсутствии холодильников - это большой плюс для продукта. Баранки просто подвешиваются на холщовую веревку. Баранки подружились с блюдцами. Баранками успокаивали младенцев, когда у них резались зубы.

Ещё раз говорим спасибо за науку учительнице Алёне Петуховой из Заозерья Ярославской области. Рекомендуем её идею всем. Алёна из дома бараночницы уже устраивает историческую гостиницу.

Село имеет историю славную. Вслушайтесь в имена Заозерских улиц: Волхонка, Ильинка, Новослободская, Бутырская, Ваганьковская.

Вам ничего не напоминают вам эти названия?

На самом деле это кондитерское изделие придумали евреи, звали его на идише бейгел. А в Россию бублик «проник» из Польши, где, согласно легенде, евреи-кондитеры преподнесли эту выпечку королю Яну III Собескому. Сладость напоминала стремя и символизировала победу над турками, по одной версии - под Хотином, по другой - в битве за Вену. Из Польши бублик попал уже к нам, в Россию в период миграции евреев и поляков на территорию нынешней Украины в XVIII веке.







В Россию баранки и бублики попали в период миграции евреев и поляков в XVIII веке.

Мы со Светланой настоящие обварные баранки пробовали в Самаре у друзей. Супруги Храмовы переосмыслили баранку, называют её бубликом, и сделали таки, таким образом, полноценный завтрак в современном стиле.

Для странствующий и путешествующих людей у нас две рекомендации. Рекомендуем поехать в Самару и обязательно сходить в кафе «Белая чашка». Это рядом с музеем Модерна. И в Заозерье, Ярославской области. В гости к хозяйке дома со щуками.

Русское чаепитие, история, еда, Путешествия, россия, баранки

Previous post Next post
Up