Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем.
В этот день мы перебирались в Ялту, где и проведем оставшиеся дни нашего путешествия. День был насыщенным. Интересная и местами "страшная" (вы же помните, я боюсь высоты) дорога, заселение в отель, Горная Сыроварня и ужин в формате Chef's Table.
По дороге из Бахчисарая в Ялту по плану у нас было посещение Байдарских ворот. Но, каюсь - я струсила. Моей храбрости хватило только на то, чтобы подняться до храма Воскресения Христова и отпустить мужа с другом дальше. Сама осталась ждать их около храма. От страха ума не хватило даже на то, чтобы зайти в храм... Но они съездили и даже сумели сфотографировать зайца на фоне ворот.
И вид, открывающийся сверху тоже запечатлели.
Раньше именно тут шла дорога на Ялту. Сейчас построено новое шоссе.
Хотели, наверное, и меня около церкви разглядеть, но где там :)
Недалеко от Ялты на трассе стоит очаровательный магазинчик "Вино&сыр".
Столько шампанского разом я не видела в московских винных бутиках. И столько разом магнумов.
Купили в нем вина на вечерний ужин.
Горная сыроварня (
горная-сыроварня.рф )
Бывают такие места, куда приезжаешь и тебе лень доставать блокнот и ручку... Писать о том, что ты ел и пил...
А хочется просто наслаждаться природой, созерцанием, общением. Так было в гостях у хозяина сыроварни
Алексея Носырева.
Меня ещё, конечно, встряхнуло от дороги. Высота - мой конёк :))
Но доброжелательность хозяев рассеяла мои страхи.
Мы ели вкуснючий сыр, свежеиспечённый хлеб, запивали вином.
Слушали удивительные рассказы про коз.
Вокруг разливалось золотом солнце. И даже "ждун" (голова Екатерины на горе Демирджи) был счастлив, как мне кажется.
В записях у меня так и осталось одно слово "мальбек17", зато фотографий гораздо больше. Не говоря уж про впечатления. И сыр, который мы привезли с собой. Съели уже, конечно. И хотели бы еще...
Ужин в формате Chef's Table
Феерический, не побоюсь этого слова, ужин. Я первый раз присутствовала на ужине в таком формате.
Блюда подавались одно за другим. Шеф
Слава Куликов творил у нас на глазах.
Можно даже сказать вытворял. Смотрите сами!
Севиче с айвой из кефали с соусом лайма
Собственно вкуса кефали тут вы не найдете. Но в целом очень вкусно. Даже мне, несмотря на то, что я не люблю сочетание цитрусов и рыбы.
Салат с барабулей малой соли (а-ля нисуаз)
Тунец заменён. Малосольной барабулей в отдельности я так и не прониклась, но в салате хорошо играет свою роль.
Рапана томленая в массандровской мадере.
Рапана шикарно. И даже птитим в свекле мне не помешал :) что странно.
Паста с мидиями из мидий
Оргазм гастрономический. С Шардоне от Павел Швец слилось в экстазе.
Моя поделка на эту тему тут . Готовила уже не раз и не два. До сих пор в восторге. Хоть специальную машинку для пасты покупай!
Барашек в стиле коренных жителей народностей Крыма....
И очень хорошо, что блюдо не названо тартаром (хотя по сути оно и есть). К тартару были бы вопросы, а тут просто на отлично! И вкус, и сочетание, и подача. Соус из ферментированного чеснока - огонь. Разве, что булгур можно убрать. Он не очень-то и мешает, но погоды не делает.
Подается еще с дымом, под колпаком.
Facebook post Сердце барашка
Отличное и мусс из баклажан хорош. А вот облепиха совсем не к чему. Ну на мой вкус и вкус моих сотоварищей по путешествию.
Язычки с картофелем, мороженое из белых грибов, попкорн из вареной гречки
Казалось бы должно быть очень вкусно. Но почему-то показалось слишком пресно. Может быть на фоне остальных блюд.
Крымская телятина
Отличная. Соус не нужен. Кабфран от Игорь Самсонов к телятине ещё один оргазм. 🙈😂
Спинка крымского барашка в можжевеловом дыму. Тоже на пять!
Камбала с каперсами, форель с грушей
Камбала хороша, но каперсы ее убили. Форель совсем никак. Хоть с грушей, хоть без. Тут, конечно, может быть мое предвзятое мнение. Мы же рыбаки и форель, свежевыловленная и сразу приготовленная у нас не редкость в меню.
Переходим к сладкому.
Чебурек с страчеттелой и инжиром.
Несколько необычно. Но интересно. Мужчины, правда, сказали, что лучше бы мяса внутрь положить. Но мне, как десерт под бокальчик франа отлично подошло.
Сорбе лимон розмарин. Освежающее, сбивающее все лишние вкусы с рецепторов. И розмарин не колом стоит. Отлично.
Сорбет инжир-мята. Не сильно выраженный вкус, гладкое. Лично мне никак. Просто сладкое.
Садовый лимон (муссовое пирожное).
Мужчины съели и не поморщились. Я капризничала - мне сладко. Ну и разное мерещилось - я ж сама готовлю муссовые тортики. То лишний желатин, то вроде крахмал. И, вообще, к тому времени я дышать толком не могла, не то что есть. Короче, тут на меня ориентироваться не стоит.
Мороженое из кизила и мушмулы. Аутентично и оригинально. Странно и непонятно. Мне казалось, что кизил должен был быть более ярким.
Ещё были мини мезе к хлебу: оливки из Никитского сада и вяленые томаты, печёные баклажаны с кинзой, хумус, паштет из мидий.
И, собственно, хлеб: цельнозерновой, багет, чиабатта на многолетней закваске.
Чиабатта - огонь! Все остальное тоже, но из-за количества еды отдать должное не смогли. Даже толком не ели - так клюнули, чтобы попробовать.
Фото на память с шефом.
Жили мы в эти дни в
Спа-отеле Ливадийский. Номер просторный, с балкончиком со всех сторон.
А из нашего окна...
И внутри
На шестой день нашего путешествия нас ждали Гурзуф и Ливайдийский дворец. Расскажу. Надеюсь, что в этом году :))
Для тех, кто еще не читал, но интересуется - про предыдущие дни тут:
День первый. Бахчисарай День второй. Балаклава День третий. Евпатория День четвертый. Севастополь Если и тут не видно фото...
Будем еще ждать, ибо все остальное бессмысленно. Вспомнила, когда у меня была похожая проблема - писала о ней.
Вот такая была переписка Потом все само собой наладилось.
ЖЖ, конечно, сейчас предлагает забрать все фото в свое хранилище. И даже у платного аккаунта аж 100 Гб. Но. У бесплатного всего 1. А если мне переносить, то только с гугла больше пяти тыс фото..
На всякий случай вот еще ссылка на фейсбук про ужин.
Тут и фото, и описание