Для меня лучший торт - это заливное из рыбы. Готовлю регулярно на праздники и каждый раз это блюдо приводит в восторг и меня, и моих гостей. В этот раз в составе заливного были крабы, судак и нерка. Готовится заливное не быстро, но, в общем и целом, не сложно. Оно станет украшением любого праздничного стола. А Новый год ведь близко... Изучайте, сохраняйте и готовьте!
Заливное из трех видов рыб
Ингредиенты:
Один судак весом около 1 кг
Нерка (филе) - 200 г
Крабы варено-мороженые (клешни) - 200 г
Желатин - 4-15 г (в зависимости от клейкости бульона)
Сливки жирные 35% - 110 г.
Репчатый лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Соль, перец горошком, лавровые лист.
Листики зелени для украшения
Как приготовить
Желатин замочить в холодной воде. Из судака удалить внутренности и жабры, промыть. Чешую и голову оставить, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать рыбу. Варить на небольшом огне до кипения, снять пену и продолжить варить еще около часа. Затем добавить овощи, соль, специи и филе нерки. Довести до кипения и варить еще - 8-10 минут.
Достать из бульона всю рыбу. Судака очистить и часть филе разобрать на небольшие кусочки, остальное в это блюда не понадобится. Филе нерки также разобрать на небольшие кусочки. Мясо краба нарезать на небольшие кусочки. Бульон процедить. Отлить 80 г бульона и добавить в него желатин. Смешать со сливками. Если бульон вдруг получился неклеистым, то в него тоже добавить желатин.
Кольцо диаметром 16 см, обтянуть пленкой, налить в него небольшое количество бульона и разложить «украшения» - фигурно нарезанную морковь и листики зелени. Поставить в холодильник, чтобы застыло. Очень важно дать хорошо застыть каждому слою!
Затем выложить кусочки крабов, залить бульоном. Дать застыть. Поверх застывшего бульона залить тонкий слой бульона со сливками. Дать застыть. Затем выложить кусочки судака и залить бульоном и снова убрать в холодильник до полного застывания. Повторить сливочный слой. Дать застыть. Затем нерка и бульон, и снова в холодильник.
Для подачи вынуть из формы и подать украшением вверх.
Готовить это заливное можно из разных видов рыбы и в разных формах. Я уже готовила:
Судак, семга, сазан в виде полена, в силиконовой форме.
Судак, осетрина, крабы, сазан в порционных стеклянных формах и в кольце 16 см
Семга, крабы, судак В кольце 16 см
Осетрина, семга, судак. С пошаговыми фотографиями, в стеклянной порционной форме.