Вроде как не по сезону. Но в этом году такая осень, что мороженого до сих пор бывает хочется. Я его не часто сама делаю. Меня вполне устраивает покупное. Но иногда находит. А еще была в гостях - там была мороженица. Решила опробовать прибор. Заодно и книгу "Мороженое. Вкус нашего детства" подарила хорошим людям. Пусть пользуются :)
В мороженице получается немного другая консистенция, нежели при ручном вымешивании в процессе заморозки. Но по мне так не сильно заметна эта разница. Так что себе не буду покупать это прибор. Ну, скорее всего, не буду.
Сначала рецепт. Все делала строго по рецепты. Разве что не догадалась, что вафли можно было купить. Поэтому ели просто из креманок. А для фото захватила из дома вафельные мини-рожки.
Пломбир шоколадный на вафлях
Основа:
665 г сливок 20 %
310 г сгущенки
25 г сахара
100 г воды для агара
2 г агара
Наполнитель:
20 г какао-порошка
1. Смешайте сахар с какао-порошком, понемногу влейте сливки и добавьте сгущенку. Подогрейте, чтобы смесь стала горячей, а сахар растворился.
2. Агар залейте водой и подогрейте при помешивании до кипения, кипятите минуту, чтобы не осталось крупинок, а жидкость загустела.
3. Добавьте к агару немного сливочного сиропа, размешайте.
4. Перелейте смесь обратно в большую кастрюлю, размешайте и остудите, перемешивая венчиком. Смесь комнатной температуры уберите в холодильник, чтобы она полностью остыла (оптимальное время - 4 часа).
5. Смесь пропустите через сито и перелейте в мороженицу, заполняя ее не более чем на 2/3. Замораживайте 30-40 минут.
6. Мягкое мороженое переложите в контейнер и поставьте в морозилку.
7. При подаче нарежьте получившийся брикет на порции и прослоите тонкими вафлями.
Мороженое. Вкус нашего детства
Автор: Ирина Чадеева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 566 руб
Купить сегодня за 543 рубСерия: Книги Ирины Чадеевой
Посмотреть и купить все книги серииМоя оценка: 9.0/10
Не могу объяснить, почему рука не поднялась поставить десятку - рецепты достойные. И о детстве напоминают, и вдохновляют - прямо мечтаю торт-мороженое сделать. Только из-за количества рецептов на количество рублей, то ли из-за текста. Нет. Все хорошо и понятно. Но, к примеру, рецепт, что я скопировала. Пункт 3. слова "Перелейте обратно в кастрюлю", подразумевают, что до того была кастрюля. Но по тексту ее нет. Пока готовила, даже не обратила на этот нюанс внимание, а вот при перепечатке "резануло". Кстати, себя я часто на этом ловлю. Пишу рецепт - вроде все ок. Потом перечитываю и понимаю, что мне то понятно, а остальным может быть и не очень ))
Для кого книга:
- для тех, кто любит мороженое - есть и готовить;
- для тех, кто только начинает готовить;
- для тех, кто готовит давно, но про приготовление мороженого знает только в общем, а не в целом :) ;
- для подарка вышеозначенным категориям- качественная бумага, хорошая печать, фотографии
Что в книге:
- 5 разделов: Немного истории, Мороженое из молочных продуктов, Мороженое с фруктами и ягодами, Пиродные и торты из мороженого, Дополнительные рецепты
- 36 рецептов на 110 страницах;
- рецепты расписаны пошагово, с вступлением и заметками по существу.
Некоторые названия рецептов: Сливочное мороженое "Восточное", Чайный лед, Клюквенное мороженое с корицей, Пирожные (6 шт - варианты сборки из разного мороженого)...
Несколько разворотов