Лазанья болоньезе.

May 24, 2014 12:33


Моя любовь к лазанье куда более сильная,чем даже у знаменитого Гарфилда:)Лазанью делаю со всем,что под руку подвернется : с курицей,рыбой,мясным фаршем (как эта),грибами,овощами (любыми).Самая любимая - болоньезе,грибная и с кабачком.

Готовлю по общему принципу : всегда два соуса (протертые томаты и бешамель),много сыра и только домашнее тесто,которое не идет ни в какое сравнение с готовыми листами.И делать его даже быстрее,чем возиться с отвариванием сухих листов.

Есть у лазаньи только один минус,но очень весомый,-это трудоемкость.Вот по этой причине делаю ее крайне редко.Хотя в этот раз засекла время : уложилась в час вместе с замешиванием теста.Это немного.Много лет назад,когда я делала ее впервые,у меня ушло больше полутора часов с использованием готовых листов.





Точные пропорции не указываю,так ка это дело вкуса.

Тесто делаем как на пельмени,на маленькую форму объемом до литра,берем примерно 80мл воды,одно яйцо и муки до не сильно крутого теста.Тесто я не мешу,а отбиваю об стол.Оно тогда прочнее становится и легче раскатывается.Просто берем и с силой швыряем его об стол.И так  с минуту или больше:)Затем оставляем его полежать,накрыв миску полотенцем,полчаса.За это время успеваем приготовить бешамель,натереть сыр (целую гору) и обжарить фарш с добавление чеснока и базилика.

Бешамель делаем,как описано здесь.Простая технология и никаких комочков.Никогда!:)Для лазанья на этот объем возьмем 170-180мл молока,40г масла,2 полн.ст.л.муки.

Томатная пассата у меня готовая.Никаких кетчупов!!!

Фарша не должно быть много.Обжариваем,доб. томаты и базилик.Солим,хорошо перемешиваем,немного протушиваем,пока не выпарится лишняя жидкость.

Теперь собираем лазанью.На дно пласт тонко,буквально 1-2 мм,раскатанного теста.На тесто прозрачным слоем фарш с помидорками.Поливаем хорошенько бешамелем и обильно посыпаем сыром.И так каждый слой.Форму до краев не заполняем,а то будет вытекать.Верх лазаньи смазываем бешамелем,чтоб не подсыхал во время выпекания,и посыпаем сыром.Выпекаем пи 180 градусах 25 минут.

болоньезе, бешамель, лазанья, фарш, паста, томаты, помидоры

Previous post Next post
Up