Очень давно мечтала попробовать сделать домашние шоколадные трюфели.Но все не решалась,потому что начиталась,что это такое грязное дело : все липнет,тает,грязные руки,куча "шоколадных" салфеток.Так вот что я скажу : ерунда все это!!!Выпечка печенья - куда более "чумазый" процесс:)В общем,у меня почему-то ничего не таяло и не текло,и даже не липло:)А получились очень красивые и сумасшедше вкусные конфеты.
Классический рецепт мне попался в книге Ирины Чадеевой "Все о пирогах".Там целый шоколадный раздел.Я решила,что уж это точно проверенный рецепт - и не ошиблась:)Шикарный рецепт и точные пропорции.Единственное,я немного упростила процесс.По рецепту в книге шоколадную массу надо было выстаивать в холодильнике 8-10 часов,но я обошлась тремя часами.Как только ганаш затвердел,я и начала лепить.Еще там сказано,что нужно сливки вылить на шоколад,а я шоколад добавила в сливки.Ну не могу я по-человечески ничего сделать:)Там еще сказано,что руки желательно иметь холоднючие,а у меня были наоборот - теплые.Ну такие нормальные руки живого человека:)И тем не менее,повторюсь,ничего не липло и не таяло.Только уже под конец пришлось поставить кастрюльку обратно в холодильник,т.к масса стала значительно мягче.Еще у меня есть маленькая проблемка : я не умею катать идеально круглые шарики.Вот что-то не то у меня с руками.Так что имеем то,что имеем:)Чтобы у вас тоже получилось все чисто и нелипко,я укажу из каких продуктов я делала шоколадную массу (ганаш),потому что их качество здорово влияет на качество трюфелей.Итак,
-200мл 33% сливок ("Петмол")
-200г горького шоколада 68% (ОАО "Коммунарка")
-25-30г слив. масла
-2 ст л. ликера амаретто (можно коньяк,например)
-какао для обваливания (я добавила в него немного сах. пудры,не все любят натуральную горечь какао).
Сливки довести до кипения,всыпать в них поломанный шоколад и мешать,мешать,мешать до блестящей однородной массы.Дальше было написано,что ее нужно охладить до 40 градусов.Но у меня,пока я мешала,масса уже остыла.Поэтому я сразу добавила масло,снова хорошенько размешала и добавила ликер.Теперь ставим в холодильник для застывания.Потом ложечкой берем кусочки ганаша,кладем в какао сразу по несколько штук , и катаем нарики.Если делаете для гостей или в подарок,то лучше делать это в перчатках (не вязаных и не кожаных,разумеется,а кулинарных или медицинских:))Ну вот и все! Вкуснейшие конфетки готовы! Хранить их нужно в холодильнике.