Самое вкусное белорусское национальное блюдо:)Не знаю,как с ним справлялись в старые времена (а в белорусской кухне много блюд из мелко натертого сырого картофеля),но в век высоких технологий это блюдо перешло в разряд "быстрых".Бабку можно сделать не только в горшочке,но и в любой другой посудине,и,что самое удивительное,не только в посудине,но и в оболочке из свиной кишки,например.В картофельное тесто для бабки можно добавлять грибы,лук,жареный бекон.Как по отдельности,так и вместе.Блюдо далеко не диетическое,но такое вкусное.......Если правильно приготовить.Об этом под катом.
Пропорции приблизительны,ничего взвешивать не надо:
-14 среднего размера картофелин
-1 луковица
-3-4 ст.л. раст масла
-2 ст.л. муки
-соль по вкусу (около 1 ч.л.).
Лук режем кубиками и обжариваем до румяности.Чистим картошку и измельчаем до пюреобразной консистенции в процессоре.Ну или трем (о ужас!) на мелкой терке.Доб. к ней лук вместе с маслом и муку,солим,хорошенько размешиваем.Раскладываем по горшочкам и запекаем при 220 30 мин.
НЮАНСЫ следующие:
-муки много не класть,чтобы бабка не была плотной,
-запекать лучше под крышкой для сочности,
-употреблять вкусно со сметанкой или молочком.
Приятного аппетита!