Этот эксперимент, изложенный ниже, изменил моё представление о протеиновых батончиках. НАВСЕГДА. Сенсация!!111
Вы когда-нибудь задумывались, почему белковые батончики должны быть непременно сладкими? Ведь существуют люди, которым сладкое не нравится вообще. Такое ограничение нашего выбора по сути своей странно. Представьте, что вы (голодные!) пришли в ресторан, а официант вам сообщает, что кроме десертов тут ничего не подают. Я знаю людей, для которых это заведение тут же предадут анафеме, и это для начала)) Так вот, почему не делают протеиновые батончики со вкусом пиццы, терияки, барбекю? Ведь, гороховый протеин, один из лучших источников белка для веганов, именно в таких вкусовых сочетаниях становится супергероем, в отличие от сладких вариаций (представьте тирамису с ароматом гороха и вы поймёте, что я имею в виду;)). Так вот, я только что это ситуацию исправила, и это настоящее откровение. Нет, серьёзно, вы просто обязаны попробовать солёные протеиновые батончики, потому что … (тут неразборчиво, слёзы прозрения застилают мне глаза). Например, вот эти Низкоуглеводные протеиновые батончики со вкусом карри:
На 5-6 батончиков:
• 120 г порошка
изомальтоолигосахарида (ИМО) - не пугайтесь, это всего лишь сладкий пробиотик;)
• 120 г пюре из свежего или консервированного помидора, или хорошего томатного сока
• 100 г
горохового протеина • 30 г крупно измельчённого арахиса
• 1 ч.л. соли без горки
• 1-2 ч.л. индийского карри
• ½ ч.л. копчёной паприки (опционально)
Что делать?
Смешайте порошок ИМО с томатным пюре, медленно нагрейте и дайте покипеть полминуты. Снимите с огня и добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте ложкой (горячо!). При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавляя буквально по столовой ложке воды/сока/протеина, пока масса не станет мягкой и податливой, как пластилин. Сформируйте батончики удобным способом. Я иногда раскатываю прямоугольный пласт между двумя слоями пищевой плёнки и затем разрезаю на бруски прямо поверх плёнки, так разрез получается чистым, а края - округлыми, как у фабричных батончиков. Но чаще я утрамбовываю массу на дно силиконовой формы для кексов, а затем разрезаю этот супер-батон на куски подходящего мне размера.
Макросы на 1 батончик (из 6): 109 ккал, 12 г белка, 1 г жира и 21 г углеводов (19 из которых это клетчатка!)
Эти батончики получаются слегка сладковатыми на вкус благодаря
ИМО, она же сладкая клетчатка, которая склеивает массу воедино. Тем не менее, эта сладость совсем не приторная и гармонично сочетается с индийскими специями - батончики напоминают по индийскую закуску
pakoras, только гораздо, ГОРАЗДО более здоровый её вариант:) В китайской, тайской, индонезийской, японской кухнях тоже часто используют сладкий вкус в несладких блюдах, поэтому следующий мой батончик будет… ?
А с каким вкусом вы бы хотели попробовать протеиновый батончик? Делитесь своими самыми смелыми фантазиями!