Опять повторяю эксперименты Хестона Блюменталя. Делается все просто, никаких особых хитростей нет, поэтому перейду сразу к резюме:
Прекрасное сочетание для развития вкусовых рецепторов и вообще вкусового мировосприятия. Оба составляющих хороши и сами по себе, мужу желе не понравилось, а вот пюре из манго наоборот. Желе из сырого свекольного сока достаточно специфическая вещь... мне почему-то хотелось вкуса запеченной свеклы, но я не уверена, понравилось ли мне бы это самое желе из сока запеченной свеклы..хотя свежий свекольный сок я очень люблю:-) сплошные загадки:-):-) Плюс. мне показалось, что я немного переборщила с количеством желатина. Я взяла 14 г на 300 мл сока, думаю, надо 8-10. Масло сосны ( пищевое) мне не удалось найти, я просто купила сосновые почки, нагрела масло виноградной косточки, положила туда эти самые почки и дала настояться, чтобы у масла появился аромат.
Калорийность всего этого набора ( 3-4 порции) 820 ккал, отправляю этот десерт Вике
kinda_cook на ее
ФМ "Ноль калорий" ЖЕЛЕ ИЗ СВЕКЛЫ И ЗЕЛЕНОГО ПЕРЦА-ГОРОШКА
С этим желе хорошо подать клубнику или черную смородину со сливками.
Ингредиенты:
250 мл воды ( я заменила свекольным соком)
2 листочка желатина ( я не знаю, какой вес у листочков желатина, который ХБ использует, взяла 14г,. но это много, надо 8-10г)
30 г жидкой глюкозы
50 мл свекольного сока
25 горошин зеленого перца
щепотка молотого черного перца
Метод:
1. Очистить и натереть свеклу на мелкой терке, положить в чашу блендера, добавить 60-80 мл воды, измельчить и процедить через сито.
2. Слегка раздробить зеленый перец-горошек в ступке и засыпать в кастрюльку со щепоткой черного перца, залить водой ( у меня тоже свекольный сок), свекольным соком и глюкозой, разогреть на умеренном огне.
3. Залить желатин холодной водой по инструкции на пакете и дать постоять минут 10, пока полностью не размягчится. Извлечь желатин из воды, слегка отжать, удалив лишнюю влагу.
4. Снять свекольный сок с огня и остудить 5 минут. Добавить к соку желатин, перемешать до полного растворения.
5. Пропустить через частое сито. Перелить в порционные формочки и поставить в холодильник для застывания.
6. Перед подачей, окунуть формочки на несколько секунд в горячую воду, перевернуть на сервировочную тарелку.
Желе можно подать либо со свежими фруктами, либо с пюре из манго с сосновым маслом.
ПЮРЕ ИЗ МАНГО С СОСНОВЫМ МАСЛОМ
Это пюре можно подавать со свежими фруктами, например с ананасом или бананами.
Ингредиенты:
хвойная эссенция (сосновое масло) - продается в аптеках в отделе ароматерапии. ( я не нашла пищевое, сделала сама из масла виноградных косточек и почек сосны, см выше)
3 спелых манго или 250 г мангового пюре ( у меня замороженное пюре, очень удобно!)
сосновое масло (натуральная хвойная эссенция)
50 г сливочного масла
Метод:
1.Очистить манго от кожуры, удалить косточку.
2. Измельчить манго в кухонном комбайне в пюре, выложить в кастрюльку, добавить сливочное масло и прогреть на слабом огне 15-20 минут.
3. Снова пропустить через кухонный комбайн.
4. Добавить 1-2 капли соснового масла.
5. Перед подачей охладить в холодильнике.