Крем-брюле из фуа-гра с инжиром и Медовик с фуа-гра

Jan 18, 2013 04:14


Крем-брюле из фуа-гра с инжиром
Лично мне этот рецепт изначально не казался странным, т.к. когда я первый раз попробовала фуа-гра - это было какое-то блюдо, где она подавалась с карамелизованными яблоками. Вкус был удивительно гармоничный, поэтому у меня сразу как-то отложилось в голове, что фуа-гра отлично сочетается со сладким.  Поэтому пробуйте, не сомневайтесь. Получается очень нежная консистенция, а вкус гармоничный и изысканный!

Медовик с фуа-гра
Автор рецепта  шеф-повар ресторана "Чайка", Дмитрий Шуршаков, у него все вкусно!  я ни разу не ела что-то сомнительное под его руководством.
Конечно, это не десерт, это, скорее, сладкая закуска, которую хорошо подавать с пикантным кремом из бальзамического уксуса. Текстура очень нежная и воздушная, медовик - одним словом))



Крем-брюле из фуа-гра с инжиром
На 4 порции
Ингредиенты:
2 яичных желтка
150 мл жирных сливок (33%)
60г готового фуа-гра ( я брала остатки своего террина)
2 крупных плода мягкого сушеного инжира ( если он суховат, то можно его предварительно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы стал помягче).
соль, перец
коричневый сахар для карамелизации ( примерно 4 кофейные ложки)
немного сливочного масла для смазывания формочек
Метод
1. Духовку разогреть до 120С. Формочки для крем-брюле ( низкие) смазать немного сливочным маслом.
2. В сотейнике с толстым дном довести сливки до кипения, снять сотейник с огня и добавить в него фуа-гра, пробить блендером до получения однородной массы. Остудить.
3. Желтки взбить и соединить с остывшими сливками. Добавить соль и перец по вкусу.
4. Инжир разрезать на небольшие кусочки и разложить по формочкам.
5. Разлить сливочно-яичную массу по формочкам и поставить в глубокую форму, которую необходимо наполнить горячей водой до середины высоты формочек
Выпекать 30 минут.
6. Готовый крем остудить и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
7. Перед подачей посыпать крем-брюле коричневым сахаром и карамелизовать горелкой

Медовик из фуа-гра
на 4-6 порций

Ингредиенты:
125г готовой фуа-гра
15г цветочного меда
50 мл портвейна ( я брала красный)
50 мл сливок от 33% жирности ( холодных)
35 мл молока 3,2-3,5%
75г сметаны жирностью от 23%
соль, черный перец

для бисквита:
50г муки
50г кукурузного крахмала
75г коричневого сахара
4 яйца
щепотка соли
немного сливочного масла для смазывания бумаги для выпечки

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать сливочным маслом.
2. Для бисквита белки отделить от желтков, желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью др твердых пиков.
3. В желтки с сахаром порциями вмешать просеянную муку и крахмал. Аккуратно лопаточкой ввести взбитые белки.
4. Тесто вылить на противень ( слой должен быть не более 5-6 мм). Выпекать 5-7 минут.
5. Готовый бисквит остудить, разрезать на 6 равных кусков. Это будут слои медовика.
6. Для крема: портвейн выпарить на среднем огне на 2\3.
7. Молоко довести до кипения. Залить горячим молоком и пробить блендером до однородной консистенции ( должно быть похоже на сливочное масло).
8. В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, все тщательно перемешать. Поставить в холодильник.
9. Сливки взбить до твердых пиков. Смешать фуа-гра со сметаной. ВАЖНО: к моменту соединения со сливками и сметаной, температура фуа-гра должна быть температуры сливок, иначе может расслоиться.  Аккуратно ввести сливки в смесь с фуа-гра. Полученную смесь убрать в холодильник до намазывания коржей. Она должна быть консистенции взбитого сливочного масла, если получилась жидковата, добавьте желатин.
10. Промазать 5 коржей кремом с фуа-гра, накрыть 6-м, немного придавить. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник на 12 часов.
11. Подавать со свежими ягодами, бальзамическим кремом ( выпаренный бальзамический уксус) или медом, посолить и поперчить по вкусу.

печень, закуска, французская кухня, алкоголь, фуа-гра, инжир, авторская кухня, "это интересно попробовать", утка

Previous post Next post
Up