Я увлекающаяся натура. Быстро загораюсь и так же быстро теряю мотивацию. «Постоянное начинание» стало для меня недостающим пазлом, который помогает соединить начало дела с его окончанием. Этот инструмент увеличил мою продуктивность минимум вдвое. В собственном арсенале прокрастинационных антидотов я бы поставил его под номером один.
Что такое «постоянное начинание»?
Постоянное начинание - ментальная установка, которая помогает сосредоточиться на ближайшем шаге и не думать про остальные.
Как работает?
Работает «постоянное начинание» просто: выключаете мозги и беретесь за дело.
Чтобы работать было комфортно, определите промежуток времени, который вы сможете заниматься работой без переключений на другие дела. Обычно это интервал в пределах 15 - 45 минут. Не задавайтесь целью выполнить за раз определенный объем работ. Это демотивирует. Пусть все решает таймер.
Установка на «постоянное начинание» помогает преодолеть инертность. Примерно через пять минут после старта человек погружается в процесс, и после звонка таймера останавливаться уже не захочется.
На случай если таймер зазвонит, а желание продолжить так и не появится, есть два варианта:
- сделать еще один-два подхода;
- отложить дело до завтра. А завтра поставить таймер и выполнить новый подход.
На деле все выглядит так. Человек говорит себе: «Сейчас я сяду и просто начну работать над задачей. Буду работать полчаса, а потом остановлюсь». Включает таймер и начинает. Не нужно думать: «Ой, а с чего начать» или «У меня ничего не получится», или «Мне страшно!!!» Нужно заниматься делом, пока не сработает таймер.
А как же планирование?
«Постоянное начинание» не нарушает правил планирования. Все этапы работы над проектом сохраняются. Но когда вы садитесь за работу, думать о них не нужно.
Чтобы не заблудиться в большом проекте, сверяйтесь с планом либо в промежутках между рабочими отрезками, либо когда войдете в состояние потока. Так, медленно, но верно, вы будете продвигаться к цели. И удивитесь, когда обнаружите, что задача выполнена.
См. также