Мы - то, что о себе думаем. Мысли формируют личность и влияют на поведение. Инстинкты тоже. Но тем homo sapiens и отличается от животных, что умеет критически мыслить. А значит, изменив ментальные установки, человек может изменить собственное поведение. Почему бы не воспользоваться этим знанием для победы над прокрастинацией и, как в фильме «11 друзей Оушена», ловко подменить одни установки другими?
По мнению Н. Фьоре всего установок пять. Однако этого достаточно, чтобы прокрастинация поработила нас. Нужно только заменить эти установки продуктивными, и прокрастинация отступит. Для этого воспользуйтесь фразами-антидотами.
Перестаньте говорить себе «Я должен», говорите «Я выбираю».
Если человек не годовалый карапуз, то все решения в жизни он принимаете сам. Даже если кто-то на него давит, выбор все равно он делаете самостоятельно. Выбор - единственное, что принадлежит человеку и чем он может самостоятельно распоряжаться в этом мире. А раз так, зачем пенять на обстоятельства?
Научитесь уважать собственный выбор. Помните, что сказала Пифия в «Матрице»: «Ты хозяин своей судьбы». Даже у заключенных немецких концлагерей был выбор. Об этом рассказывает психолог Виктор Франкл в своей книге «Сказать жизни «Да!», который прошел этот ад и остался жив.
Забудьте фразу «Я должен закончить», говорите «Когда я могу начать?».
Паника - наш главный враг. Страх уничтожает способность мыслить спокойно, когда мы начинаем большой проект. Кажется, он никогда не закончится. От этого становится жутко. Хочется сложить руки и уйти на дно, как лягушка в известной притче.
Вспомните какой-нибудь проект своей жизни, который удалось довести до конца. Например, дипломная работа. Я надеюсь, вы сами его писали, правда? Усадить себя за стол и начать работать было смерти подобно. Но когда мы все же приступали к работе, то не без удивления понимали - справиться вполне реально за неделю-три.
Фраза «Я должен закончить» неэффективна из-за паники, которую она порождает. Замените ее на противоположную - «Когда я могу начать?», и паника пропадет. Повторяйте эту фразу почаще и начинайте, начинайте и снова начинайте. Выбросьте из головы мысли о жутких объемах и наказаниях за пропуск дедлайна. Все, что требуется от вас, - преодолеть начальную инерцию, сосредоточиться на первом старте, и финиш не заставит себя ждать.
Замените слова «Это очень большой и важный проект» на «Я могу сделать один маленький шаг».
Прокрастинатор боится столкнуться с тем, что ему предстоит сделать. Он мысленно представляет результат труднодостижимым. И чем сложнее и больше проект, тем сильнее он раздувает его объем в своем воображении. А чем значительнее он его раздувает, тем больше дело кажется непосильным. Он откладывает его, так как не хочется сталкиваться со всеми теми проблемами и неудобствами, нарисованными его воображением. Ему кажется, что сделав один шаг, он не сможет передохнуть пока не закончит.
На самом деле это не так. Лао Цзы говорил: «самый большой путь начинается с одного шага». Да, возможно, путь окажется сложнее, чем его рисует подсознание. Предугадать на все 100% не всегда возможно. Но для одного шага не требуется сверхусилий. А раз так, сделайте его и остановитесь. Восполните силы, отдышитесь, а затем сделайте еще один. Так шаг за шагом вы достигнете цели.
Преобразуйте «Я должен быть совершенным…» в «Я могу быть совершенно человечным…».
Прокрастинатор перфекционист одержим желанием сделать работу идеально. С одной стороны, это прекрасно, но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Мы увидим там страх оказаться посредственным. В этом случае преодолеть прокрастинацию можно изменив ракурс оценки проблемы.
Вместо того чтобы расценивать работу над проектом как ряд идеально выверенных высокорезультативных шагов, воспринимайте его как процесс создания черновика и последующей его «полировки». Так делают все писатели. Ни Хэмингуэй, ни Пруст, ни Донцова не написали свои книги начисто и без переделок. Они кроили и перекраивали, добавляли новые куски, выкидывали старые, постоянно полировали текст.
Почему бы прокрастинатору не отнестись к себе снисходительно и просто начать, забыв хотя бы на время об идеальном результате. Это защитило бы его в случае неудачи и помогло раскрыть то, на что он боится отважится.
Забудьте фразу «У меня нет времени на развлечения», запомните «Я должен найти время развлечься».
Вы можете со мной не согласиться, сказав, что только тяжелая работа приводит к успеху. И будете правы. Но только отчасти. У каждого из нас в сутках 24 часа. Однако результаты у всех разные. Значит дело не в количестве, а в качестве нашего времени. Стив Джобс по этому поводу метко сказал: «Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой». Успешные люди ищут способы способ повысить эффективность своего рабочего времени, а не работать в ущерб личного времени.
Тысячи людей ежедневно пренебрегают сном, семьей, собственными увлечениями, пропадая на работе. Все заканчивается потерей вдохновения, эмоциональным выгоранием, апатией, хронической усталостью и, наконец, депрессией. Воображать себя неутомимым роботом - ошибка современного человека. Мы не машины. Нам нужен отдых, как воздух, солнце и вода. В Центре исследований сна и производительности штата Вашингтон установили: если работа человека связана с умственной деятельностью, он будет платить своей производительностью, если откажется от нормального сна.
Запретив себе тратить время на развлечение и жизнь в свое удовольствие, мы теряем вкус к жизни, а затем и мотивацию. Пересмотрите свое расписание. Включите в него периоды отдыха. И вы удивитесь, как здоровый сон, общение с семьей и поход в театр положительно сказываются на желании работать.
Конечно, одного дня недостаточно для перестройки убеждений. Для начала советую разместить перечень фраз по дому, повесить над рабочим столом, написать на форзаце ежедневника и даже установить в качестве картинки на рабочем столе. Так они всегда будут на виду и скорее закрепятся в сознании. Обращайтесь к ним всякий раз, когда подвергнетесь очередному порыву прокрастинации, и наблюдайте, как они меняют ваши взгляды и мотивацию.
А как вы заставляете себя отдыхать?
Больше о борьбе с прокрастинацией: