Про понимание физики

Jan 29, 2020 10:41

Сейчас есть такая модная тема - отрицание гравитации. Там, если тему понимаешь, прямо кунсткамера - настолько клёвых ментальных уродцев люди порождают. Или, быть может, прямо стендап, поскольку очень смешно ( Read more... )

контрманипуляция сознанием, научный метод, наука, философия

Leave a comment

Comments 91

eyno January 29 2020, 08:08:10 UTC
Примерно такая же удручающая картина наблюдается и среди борцов с религией. В среднем по палате преобладают те, кто просто верит в другие заклинания.

Reply

annum_per_annum January 30 2020, 08:00:11 UTC
У человечества в среднем такие преобладают во всех сферах и вопросах.

Reply


veremeenko_alex January 29 2020, 08:12:50 UTC
градиент можно добиться без гравитации и сила архимеда будет действовать

Reply

lex_kravetski January 29 2020, 08:17:06 UTC
> градиент можно добиться без гравитации и сила архимеда будет действовать

Можно. Осталось выяснить, каким же способом природа везде этого добилась, причём так, что оно не рассасывается со временем.

Reply

potan January 29 2020, 14:28:46 UTC
Если бы архимедова сила была бы вызвана градиентом поля (а не потенциала), то этот градиент должен входить в формулу. А туда входит только поле. И в ускоряющейся ракете архимедова сила не действовала бы.
Кстати, в гравитационном поле атмосфера вообще не может существовать вечно.

Reply

karpion January 29 2020, 17:42:33 UTC
в гравитационном поле атмосфера вообще не может существовать вечно.
А что с ней будет?

Reply


leoleo777 January 29 2020, 08:20:09 UTC
Конечно вы правы что нужно понимать причины физических законов по возможности.
К сожалению вы сами не до конца понимаете закон архимеда.

Закон архимеда никак НЕ зависит от квадрата расстояния. Наоборот он в стандартной формулировке он соблюдается только в приближении ПОСТОЯННОГО поля тяготения (что конечно в силу малых размеров обычных тел с высокой точностью соблюдается в обычных условиях).

Reply

lex_kravetski January 29 2020, 08:33:28 UTC
> Закон архимеда никак НЕ зависит от квадрата расстояния.

Тут вы совершенно правы: само явление выталкивающей силы не зависит конкретно от «квадрата», оно зависит от любых причин, вызывающих градиент плотности и/или разницы в импульсах.

Однако в условиях Земли этот градиент вызывается именно гравитацией - на больших расстояниях неоднородностью поля, а на малых - наличием дна у сосуда или водоёма при наличии силы гравитации, которая тянет частицы в сторону этого самого дна. Во втором случае сила могла бы быть и совершенно однородной тоже - эффект выталкивающей силы всё равно будет наблюдаться.

Необходимость градиента плотности/импульсов, впрочем, легко проверить даже без других нюансов: откуда ещё выталкивающая сила может «узнать», в какую сторону ей выталкивать тело? Что ещё может сделать модуль силы не нулевым и задать ей направление?

Reply

leoleo777 January 29 2020, 08:51:20 UTC
Вы все же не до конца понимаете. Конечно сила архимеда в условиях земли вызывается гравитацией. Но

"Однако в условиях Земли этот градиент вызывается именно гравитацией - на больших расстояниях неоднородностью поля, а на малых - наличием дна у сосуда или водоёма" - Это полностью неверно.

Дно никак не влияет на силу архимеда.
Формула справедлива только в условиях постоянного гравитационного поля.
Наоборот В условиях больших растояний при неоднородности поля формула не будет выполняться, при расчете силы архимеда нужно будет интегрировать и учитвать распределение обема тела в зависимости от расстояния до центра гравитации.

Reply

igor_abramov January 29 2020, 09:05:31 UTC
"Дно никак не влияет на силу архимеда" --- не совсем так. Закон Архимеда действует в сосуде (который неявно предполагается неподвижным в проекции на вектор гравитационного поля). Если мы рассмотрим падающую каплю (лучше в вакууме), то там нет градиента давления.

Reply


infl1ght January 29 2020, 08:30:28 UTC

Откуда у вас столько энергии на срачи в интернете?)

Reply


k_k_h January 29 2020, 08:44:02 UTC
>В учебниках девятнадцатого века был эфир и теплород, и где они теперь?
Есть мнение, что сейчас место эфира заняла темная материя, в смысле "существует, но обнаружить мы её никак не можем"

Reply

lex_kravetski January 29 2020, 09:14:11 UTC
Вообще, сейчас место эфира успешно занимает понятие «поле», которое отличается от «эфира» только тем, что про него не всегда можно спрашивать, «а с какой скоростью мы относительно него движемся?». Недоговорок, в общем, хватает - просто их стало заметно меньше.

Reply

karpion January 29 2020, 17:45:13 UTC
сейчас место эфира успешно занимает понятие «поле», которое отличается от «эфира» только тем, что про него не всегда можно спрашивать, «а с какой скоростью мы относительно него движемся?»
Ну, то же самое - "с какой скоростью поле движется относительно нас". Однако, разве поле - это нечто твёрдое, чтобы целиком иметь одинаковую скорость?

Reply


Leave a comment

Up