Три десерта

Oct 12, 2011 23:34


Груши в шафранно-медовом сиропе:

Это безумно вкусно! Правда-правда! Я не ожидала, что из груши может получится настолько вкусный и ароматный десерт! Мало того, что груши вкусные, так еще цедра проварившаяся в этом сиропе достойна не меньшего внимания, а оставшийся сироп я потом просто с мороженым ела)

За рецепт большое спасибо lisa-alis!

И, кстати, я в детстве ходила с мамой на какую-то презентацию и там угощали десертом из кабачка, который мне ужасно понравился, я до сих пор помню его вкус и как я не пыталась извратить кабачки подобного вкуса не получала. И вот спустя столько лет, приготовив эти груши я узнала тот вкус! Это был шафран!) Я ведь первый раз готовила с шафраном)

Рецепт копирую:

десерт от Джеймса Мартина

Состав:

2 щепотки нитей шафрана (я использовала 2 упаковки по 0,12 гр)
2 ст. ложки кипятка
1 лимон
1 апельсин
300 гр. сахара
500 мл. воды
6 ст. ложек меда
8 груш сорта Комис, твердых, немного недозрелых

Приготовление:
Залить нити шафрана кипятком, оставить на 5 минут.
Снять цедру с лимона и апельсина ножом для чистки овощей широкими полосками, затем нарезать ее жульен.
Выжать сок из лимона. Поместить лимонную и апельсиновую цедру в большую кастрюлю с сахаром и водой, довести до кипения. Помешивать до растворения сахара. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 2-3 минуты, влить раствор шафрана и мед.
Очистить груши от кожуры, оставив черенок.
Положить груши в шафранно-медовый сироп и довести до кипения. Снизить огонь, накрыть груши в сиропе скомканным листом бумаги для выпечки (?!) , накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 30 минут, периодически переворачивая груши.
Шумовкой вынуть груши из сиропа и переложить их в банку с завинчивающейся крышкой. Сироп кипятить 10 минут до загустения и вылить на груши. Оставить до полного остывания.
Подавать как самостоятельный десерт с маскарпоне и взбитыми сливками или в дополнение к мороженому и крем-брюле.

Груши у меня были Конференц. Варила четыре груши, думаю для восьми этого количества сиропа будет маловато, или придется их постоянно переворачивать. Бумагу для выпечки не использовала. Подавала с мороженым.








С этими грушами участвую в конкурсе «Оранжевое настроение» в сообществе heavycook.

Тирамису:

Я уже не раз говорила, что не люблю кофе. Как напиток не люблю, а в десертах кофейный вкус вообще не переношу. Поэтому на тирамису даже не смотрела. И вот в один прекрасный день я почему-то решила рискнуть и заказала себе тирамису. Моему восторгу не было предела! Я на следующий же день побежала покупать ингредиенты для него, теперь это мой любимый десерт)

И теперь у меня важный вопрос. Десерт со всех сторон идеальный, но присутствие сырых яиц меня очень смущает. Если бы только себе готовила, то проблем нет, но вот гостям я бы побоялась давать. Есть ли у кого-нибудь проверенный рецепт тирамису без яиц, но чтобы это на качестве не сильно сказалось. Я понимаю, что именно взбитые яйца дают этому десерту такую воздушность, но может все же придумали какую-нибудь хитрость с сохранением всей нежности тирамису?

Рецепт от elladkin. Сам рецепт не копирую, лучше идите к ней, там все очень подробно, со всеми нюансами и даже немного истории есть.

Савоярди были покупные, ушло меньше 300 г., но это зависит от размера формы. И в кофе я добавила 1 ст. л. амаретто.
У меня из данного количества получилась одна большая прямоугольная форма и два стаканчика. И не смотря на казалось бы большое количество мы все умяли за два дня)








Йогуртовая панна котта с личи и малиной:

Очень легкий и вкусный десерт, мне кажется идеально для неторопливого воскресного завтрака. До этого уже делала йогуртовую панна котту, но та была с белым шоколадом, вот у нее вкус был более насыщенный и "десертный", чем у этой.

на 2 порции:

300 г. натурального греческого йогурта
75 г. пюре из малины
75 г. пюре из личи
100 мл. молока или сливок
10 г. желатина
25 г. сахара
1 пакетик сахара с натуральной ванилью

Для пюре малину и личи пюрировать и протереть через сито.
Желатин замочить в молоке на 10 минут, нагреть до растворения. Йогурт смешать с сахаром, добавить молоко с желатином, разделить на две части, в одну добавить малиновое пюре, в другую пюре из личи. В две формочки выложить сначала малиновую часть, убрать в холодильник, когда немного застынет, сверху выложить смесь с личи и убрать в холодильник до полного застывания.










Сливочный сыр, Йогурт, Шафран, Груши, Малина, Десерты, Тирамису, Личи, Ягоды

Previous post Next post
Up