Ореховый кекс со сливами:
На редкость удачный кекс, еще раз убедилась, что фрукты запеченные в карамели под слоем теста - это невероятно вкусно!
Карамель:
25 г. сливочного масла
100 г. сахара
1 ч. л. корицы
4 большие сливы
Сахар с маслом растопить до карамельного цвета, добавить корицу, вылить в форму (Длина: 26 см; Ширина: 12 см; Высота: 7 см; Объем: 1.3 л) смазанную маслом, и равномерно распределить карамель по дну. На карамель выложить половинки слив (косточки удалить), срезом вниз.
Тесто:
По рецепту
орехового кекса от
chadeyka.
100 г. орехов (можно любые, у меня были кешью)
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
2 яйца
75 г. муки
1 ст. л. амаретто (коньяк или любой другой ароматный алкоголь)
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. Всыпать муку и молотые орехи, перемешать. Влить алкоголь, еще раз перемешать. Выложить тесто поверх слив. Выпекать при 180ºС 40-50 минут.
Кекс с вермутом и физалисом:
Это все
тот же замечательный и очень ароматный кекс, который я когда-то нашла у
laperla_foto. По прежнему делаю его именно с вермутом, именно таким он мне очень нравится. Но в этот раз не было винограда, зато был физалис, причем свой! с огорода)
1,5 ст. муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
85 г. сливочного масла
3/4 ст. сахара
2 яйца
1 ст. л. оливкового масла
1 пакетик ванильного сахара
3/4 ст. вермута
1 ст. физалиса
Муку смешать с разрыхлителем, содой и солью. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, еще раз взбить. Влить оливковое масло, взбить. Поочередно в три захода добавить муку и вермут, каждый раз хорошо взбивая. Вылить тесто в форму (21 см.) смазанную маслом и присыпанную мукой. Сверху выложить физалис. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180ºС около 40 минут.