Я теперь яблоки только в таком виде буду употреблять! Я конечно знала, что Татен превращает и без того мои любимые абрикосы в невероятно вкусные абрикосы, но чтобы яблоки были ТАКИМИ, я не ожидала)
Единственное - яблоки обязательно должны быть сочными, типа гренни смит, у меня были садовые, название сорта не знаю, но они очень сочные и не слишком сладкие. Потому что потом делала с другими яблоками (обычными, сладкими, рассыпчатыми) - уже совсем не тот вкус.
И конечно же вкуснее всего есть этот пирог вприкуску с мороженым...
Тесто:
100 г. сливочного масла
25 г. сахара
щепотка соли
150 г. муки
1 ст. л. молока (если потребуется)
Масло растереть с сахаром и солью. Добавить муку и растирать вилкой до состояния крошки. Собрать руками тесто в шар (если не получится, добавить молоко), убрать в холодильник минимум на полчаса.
Карамель:
200 г. сахара
50 г. сливочного масла
щепотка соли
1 ч. л. корицы
Сахар с маслом, солью и корицей растопить до карамели в сковородке (18 см.). Из-за корицы цвет будет сразу коричневый, поэтому ориентироваться надо по запаху) или корицу можно добавить в конце.
Начинка:
7 одинаковых по размеру яблок
50 г. сливочного масла
Яблоки очистить, разрезать пополам, вырезать серединку с семечками. Выложить яблоки на карамель
таким же образом. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить сверху на яблоки, края подогнуть вовнутрь.
Выпекать при 180ºС 30-35 минут. Дать чуть остыть и перевернуть на тарелку.