Ореховый пирог с вишней и лимонные кексы

Mar 21, 2011 18:53



Ореховый пирог с вишней:
Пирог делается практически так же как Ореховые пирожные с инжиром, но вместо инжира у меня была замороженная вишня. И вот казалось бы поменяла один ингредиент, а вкус совершенно другой (в смысле не только вкус инжира на вишню поменялся, а само тесто и ореховая начинка совсем по-другому заиграли).

Тесто:
1 ст. геркулеса (овсяные хлопья или 4-х злаковые хлопья)
3/4 ст. муки
1/4 ст. молотого миндаля (или других орехов)
1/2 ч. л. соды
3 ст. л. сахара
3 ст. л. молока
3 ст. л. растительного масла

Смешать геркулес, муку, орехи, соду и сахар, добавить молоко и масло и замесить тесто. Распределить по форме.

Начинка:
около 1,5 ст. замороженной вишни без косточек (забыла взвесить)
1 ст. л. кукурузного крахмала
25 г. молотого миндаля
25 г. молотого фундука (или других орехов)
50 г. сливочного масла
2 ст. л. с горкой коричневого сахара
1 ст. л. виски
2 белка

Вишню выложить на тесто, присыпать крахмалом.
Смешать орехи, масло, сахар и виски в однородную густую массу. Белки взбить и постепенно взбивая добавлять ореховую смесь.
Выложить начинку на вишню.
Выпекать при 180ºС около 25 минут.




Лимонные кексы:
Рецепт этих кексов уже давно записан у меня в блокноте, поэтому и автор уже потерялся (может кто вспомнит чьи это кексы?), делались неоднократно, потому что они очень простые в приготовлении, все ингредиенты всегда под рукой, отлично выпекаются, легко вынимаются из формы, а уж на вкус! Очень ароматные, с приятным лимонным вкусом. Если кто помнит, раньше были такие кексы быстрого приготовления в пакетах, жидкость в них добавляешь, размешиваешь и печешь, так вот был среди них цитрусовый кекс, мне его мама в детстве делала, и он очень мне нравился, а эти кексы напоминают мне по вкусу тот кекс из детских воспоминаний)

Рецепт из моего блокнота в мл., я для удобства сыпучие ингредиенты перевела в граммы, напишу и те и другие измерения:
Цедра и сок 1 лимона
3 яйца
300 мл. сахара (230 г.)
100 мл. растительного масла
400 мл. муки (225 г.)
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 пакетика ванильного сахара
200-250 г. сметаны (я всегда беру 250 г.)

Цедру, сок лимона, сахар и яйца взбить. Добавить масло, еще раз взбить. Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить к жидким ингредиентам, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Заполнять формы на 2/3. Выпекать при 200ºС около 15-20 минут.

Мои кексы выглядят так странно из-за неудачной формочки, из нее всегда что-то необычное по форме выходит)




Выпечка, Пироги сладкие, Орехи, Кексы, Вишня, Лимон, Сметана, Ягоды, Овсяные хлопья

Previous post Next post
Up