Нашла прекрасный рецепт
апельсинового кекса с маком, но у меня в наличии были мандарины. В итоге получился безумно вкусный кекс, совершенно не сухой, с мандариновым ароматом, с моим любимым маком)) и эти мандариновые цукаты здесь очень хороши, я их как-нибудь еще просто так сделаю.
Рецепт копирую:
"50 г мака
180 мл молока
200 г сливочного масла
170 г сахарного песка
270 г муки
2 ч. л. разрыхлитель
3 яйца
сок одного апельсина (120 мл)
0,5 ч л натуральной апельсиновой эссенции
цедра 1 апельсина
Разогреть духовку до 165 С
Замочить мак в молоке
Взбить масло с сахаром в пышную массу
Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, эссенцию
Добавить в яичную смесь мак с молоком, сок и перемешать,
Смешать муку с тертой цедрой и частями ввести в основную массу
Тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в течение 50 минут (до готовности)
Готовый кекс слегка остудить в форме, затем выложить на решетку
СИРОП
220 г сахара
сок двух апельсинов (250мл)
Цедра
Очень тонко срезать кожу с апельсинов и порезать жюльен
Выжать сок и вылить в кастрюлю
Добавить сахар, цедру и поставить на огонь.
Дать закипеть и сразу же уменьшить огонь
На маленьком огне проварить сироп в течение 30 - 40 минут (капля на должна растекаться на тарелке)
Полить готовым сиропом кекс и выложить сверху цедру"
Делала все так же, заменила 3 апельсина на 4 больших мандарина. Кекс после выпекания из формы не вынимала, а сразу залила сиропом и он так стоял ночь, потом уже вынула из формы.