Пирожки

Feb 07, 2020 05:49

Мои  заевшиеся домашние любят пирожки жареные, но где взять время и силы  их  жарить поштучно?
Поэтому  придумала способ , как сделать так, чтобы они выглядели и по вкусу напоминали жареные (хотя бы приблизительно) , но при этом  сделать их "за один присест".




Для этого я использовала тесто на дрожжах. Каждый готовый пирожок щедро обмазывала растительным маслом. Духовку разогреваю до 270 С ( не меньше).
В последний раз я использовала закваску , оставшуюся после освежения.
Тесто даже не вымешивала  из экономии времени и сил. Конечно, оно не такое пышное и воздушное как обычное пирожковое дрожжевое тесто, но уж всяко лучше готового слоёного теста , сочащегося жиром.

Тесто сделала примерно такое:
Мука - 400 г + для подсыпки и раскатки
Густой йогурт ( я использовала греческий , 7% жирности) - 300 г
Закваска 100% гидратации - 150 г
Молоко или вода - примерно ещё 60-80 мл
Растительное масло - примерно 50 мл масла виноградных косточек + для обмазки.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар -2 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Начинка - один раз это был  белый греческий козий сыр Manouri (сыр очень нежный, малосолёный и не вытекает из пирожков) и во второй раз - начинка из обжаренного мясного фарша .

Процесс :
В миске смешала закваску с йогуртом и молоком , соль и сахар.
В другой миске смешала муку и разрыхлитель.
Смешала муку и йогуртовую массу - только до получения однородного теста.
Тесто  должно остаться липким  , но чуть жиже , чем на обычные пирожки.
Поставила тесто всходить  в тёплое место ,. до увеличения объёма вдвое.
Вынула , выложила на поверхность, щедро посыпанную мукой. Руки и скалку  щедро смазала растительным маслом -  поскольку тесто липкое и жидковатое. без мас ла и муки пирожки не сформуешь.
Разрезала тесто на  примерно 14 кусочков. Каждый кусочек раскатала в кружок. Положила начинку, защипала.  В блюдце налила растительное масло  ( я взяла  оливковое) и щедро обмазала каждый пирожок. Дала пирожкам подойти примерно ещё полчаса.
Духовку разогрела до 270 С.
Противень , выстеленный бумагой и смазанный маслом , заранее хорошо  разогрела в духовке, выложила пирожки.
Пекла примерно 9 минут с одной стороны , потом перевернула и пекла ещё 9 минут с др. стороны.
Пирожки должны хорошо подрумяниться.
Готовые пирожки выложила на решётку остывать.
Они очень вкусны  и горячими и разогретыми назавтра .

пирожки, Закваска, дрожжи, дрожжевое тесто, Мясо, Сыр

Previous post Next post
Up