Торт медовый

Feb 15, 2020 06:32

Так он называется в немецкой книжке, где я нашла рецепт.
Неважно, торт это или пирог, но он очень вкусен - верхний слой из карамели и орехов, и под ним  - сдобное дрожжевое тесто с орешками и изюмом, приправленное корицей.




Рецепт взят из книги под редакцией А. Вольтер и Х. Тойбнера “Энциклопедия домашней выпечки”.
Немного его изменила, так как не все продукты были дома в наличии. В оригинале  медовая-ореховая заливка делается из сахара,  мёда и сливочного масла , но я сахар не клала вовсе , а масло заменила на сливки, поскольку масла в нужном количестве не было.
Компоненты :
Тесто
350 г муки
125 г тёплого молока
2 ст.л. сливочного масла ( комнатной темп.)
1 яйцо
Дрожжи свежие  - примерно 5  г
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
80 г миндальных хлопьев ( я заменила на орешки пинии)
Горсть мелкого изюма
Верхний слой
100 г нарубленного миндаля
120 г мёда
100 г сливок 38%
Для намазывания теста
1 ст.л.  растопленного и остуженного масла
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. сахара

Процесс :
Из общего количества молока взяла примерно 30 мл, нагрела,  засыпала в него дрожжи. Дала  постоять примерно 15 минут.
Потом в миску тестомеса насыпала муку , добавила всё молоко, дрожжи , сахар .соль , яйцо. Замесила тесто. В конце замеса добавила орешки и  изюм.
Переложила тесто в миску , смазанную маслом , и поставила в тёплое место подходить до увеличения объёма вдвое.
Для карамельного слоя - в кастрюльке нагрела мёд, сливки и орехи до кипения.
Форму прямоугольную размером 23.5*23.5 выложила бумагой. Вылила туда смесь, поставила в холодное место.
Подошедшее тесто раскатала в прямоугольник, смазала мягким сливочным маслом. посыпала сахаром и корицей. Тесто скатала в рулет, нарезала на кусочки, каждый кусочек скатала в примерный шарик. Дала подойти примерно полчаса.
Поскольку было уже поздно и печь у меня не было сил, то форму с заливкой и противень с шариками теста убрала до утра в холодильник.
Утром  вынула противень с шариками, дала согреться примерно полчаса при комнатной температуре .
Нагрела духовку  до 200 С.
Шарики выложила в форму с заливкой. Поставила в духовку печься примерно на 30 или 40 минут.
Вынула, дала пирогу постоять в форме примерно 10 минут, потом аккуратно перевернула .
Ела пирог остывшим., нарезав на квадраты. Замечательно вкусно ! Верхний слой имеет чудесный аромат карамели , мёда и орехов.

сливки, мёд, дрожжи, дрожжевое тесто, Торт, орехи, Пирог

Previous post Next post
Up