Курица "без костей" с гарниром

Aug 18, 2017 06:52

Блюдо нетрудное в приготовлении , но очень вкусное  и вполне годится даже  для семейного торжества.
Главное - найти мясной магазин, где мясник согласится разделать целую курицу так, чтобы в ней не осталось никаких костей  ( только кожа и мясо).
Гарнир  тоже очень вкусный - смесь дикого риса и бургула с добавлением сухофруктов.




Я для упрощения работы прошу у мясника , чтобы тушку курицы разрезали по брюшку . Так у меня получается пласт курицы ( как цыплёнок  табака, но без единой косточки ) .
Особо крупные куски мяса ( там , где грудина) , я попросила мясника срезать частично  и порезать на отдельные кусочки.
Рецепт я хочу записать , чтобы не забыть, но количества помню лишь приблизительные.
Компоненты :
1 курица , предварительно разделанная . желательно крупная
Маринад для курицы ( опционально) , нам очень нравится вот такой , он действительно замечательно хорош ,горячо рекомендую
Равные количества дикого риса и бургула крупномолотого ( у меня было примерно по 1 чашке каждого)
Сухофрукты ( у меня был примерно по 50 г мелкого тёмного изюма , жёлтых кислых слив с косточкой, вишни)
Смесь пряностей  “рас-эль-ханут”  ( можно использовать и баhарат)
Лук пассерованный из 1 большой луковицы
Соль
Вода - примерно 1.5 стакана
Отрезанные от курицы кусочки мяса.
Масло растительное без запаха  примерно 1 ст.л.

Процесс:

Накануне - замочила дикий  рис в достаточном количестве воды.
Назавтра - поставила рис отварить примерно до полуготовности ( дикий рис д варится довольно долго)
Потом воду слила и рис промыла
Курицу намазала маринадом.
Для  готовки использовала сковородку-кассероле с высокими бортиками.
На дно налила растительное масло и положила немного маринада.
В отдельной миске смешала рис, бургул ,  сухофрукты, жареный лук. соль , пряность, кусочки мяса , срезанные с курицы.
Залила горячей водой.
Духовку нагрела до 180 С.
Сверху разложила  курицу , кожей вверх - так , чтобы весь гарнир был полностью "накрыт" курицей.
Сковороду поставила в духовку . пекла полчаса , потом накрыла сковороду  крышкой
( кожица стала уже поджаристо-румяной), снизила температуру до 170   и пекла так ещё полчаса. Потом выключила духовку и оставила сковородку в духовке ещё минут на 10.

Подавала на обед. Курицу разрезала на порционные куски и к каждой порции добавляла гарнир . Сам гарнир получился ароматным , рассыпчатым , с вкраплениями кислых и сладких ягод , да и банальная курица при таком способе приготовления становится очень ароматной , оставаясь при этом мягкой.  Кожу можно снять и не есть.



пряности, Злаки, сухофрукты, Мясо

Previous post Next post
Up