Лепёшки с сырами и шпинатом

Sep 04, 2017 18:58

Я очень люблю выпечку с сыром. И когда нашла рецепт выпечки с сыром у уважаемой Венеры vene_ro4ka , то очень захотелось сделать что-то похожее ( в оригинале это рецепт хачапури).
Рецепт изменила под свой вкус и сделала лепёшки  с сырно-шпинатной начинкой.
Лепёшки получились румяными ,пышными , мягкими  и очень-очень вкусными.




Рецепт теста позаимствовала у Венеры с моими изменениями :  использовала закваску 100% гидратации  ( осталась после освежения закваски) , соответственно уменьшив в рецепте равные количества воды и муки , и произвела перерасчёт всех компонентов, чтобы сделать тесто примерно из 560 г муки . В тесто добавила 2 ч.л. сахара и немного соли  . В качестве "жидкой фазы" использовала кефир (100г) и воду.
Начинку изменила более радикально - сделала из твёрдого козьего сыра кефалотири ( Kefalotyri ) , урды из козьего молока , шпината и горсти пшеничных хлопьев. Думаю, что можно было использовать любой твёрдый сыр.  но мне повезло и в магазине был этот замечательный греческий сыр , который я обожаю.

Тесто:
По рецепту от Венеры с изменениями ( см. выше)
Закваска 100% гидратации - 150 г
Начинка :
Сыр Кефалотири ( попросила в магазине его измельчить) - 130 г
Козья урда - 300 г
Шпинат - 200г
Горсть пшеничных хлопьев
1 яйцо для смазки

Процесс

Сделала тесто.  Делала его на  растительном  масле, используя масло виноградных косточек.
Пока тесто всходило , сделала начинку.
Шпинат у меня был размороженный ( т.е. , изначально это был хороший свежий молодой шпинат, но я не  успела его приготовить и пришлось его заморозить) и чтобы  не потерять вытекший из него сок ,  я добавила к нему горсть пшеничных хлопьев.
Урду и  шпинат вместе измельчила и добавила кефалотири.
Подошедшее тесто обмяла. Разрезала примерно на 8 кусочков. Готовое тесто очень мягкое, послушное, не прилипает к рукам.
Духовку включила нагревать до 220 С.
На поверхности ,посыпанной мукой , раскатывала кусочки в лепёшки.
Всю начинку также разделила на 8 порций. Из начинки формировала лепёшечки диаметром примерно 6 см , клала на лепёшки из теста , защипывала тесто . оставляя небольшое отверстие . Слегка раскатала каждую лепёшку. Смазала лепёшки яйцом .разболтанным вилкой ( про то, что мазать только желтком я как-то пропустила).
На противень уместилось 4 лепёшки, так что я пекла 2 партии,  каждую по по 15 минут.
Лепёшки получились в готовом виде каждая диаметром примерно 13 см и толщиной примерно 1.5 см. - примерно как раз одна порция еды.
Получилось очень-очень вкусно. Тесто и начинка ароматные, в меру солёные и не слишком жирные ( чего никогда не бывает в готовых покупных хачапури) . с отчётливаым ароматом козьего сыра . Ела их подогретыми (в тостере или в печи СВЧ)



пирожки, Закваска, дрожжевое тесто, пряные травы, Выпечка, Сыр

Previous post Next post
Up