Хлеб сделала на обычной белой хлебной муке, но добавила в него яблочную клетчатку, семена Чиа и сироп из плодов рожкового дерева (carob syrup).
Сам по себе хлеб достаточно простой - без особых фокусов ,но вот добавление в него замечательно полезной и хорошо переносимой
яблочной клетчатки (обычные отруби мы не жалуем),
семян Чиа , которые являются кладезем полезных веществ , (а особенно ненасыщенных ЖК) , и в качестве подсластителя - тоже весьма полезным сиропом , сделало его хлебом и полезным и при этом ещё и очень вкусным.
Вместо воды использовала свежую тёплую сыворотку, получившуюся от приготовления вот такого замечательного домашнего творога ( из магазинного пастеризованного молока, но в результате его сквашивания получился дивно вкусный творог, который в магазине не купишь). На мой взгляд , сыворотка - это замечательная и очень полезная добавка для хлебопечения и я её горячо рекомендую. Я делаю творог уже года три и примерно столько же использую вместо воды для хлеба сыворотку.
Семена Чиа неоднократно добавляла в хлеб, вот, например,
такой хлеб.
Очень примерные количества
330г г освежённой закваски 100% гидратации ( мука и сыворотка)
2 ст.л. сиропа из семян
рожкового дерева ( вкус у сиропа весьма своеобразный и мне совсем не понравился, но вот для хлеба - самое оно)
3 ст.л. семян Чиа
2 ст.л. яблочной клетчатки
Муки - до 500 г ( включая клетчатку и семена)
1 ч.л. соли
Примерно 300-350 г сыворотки
Смешала в чаше тестомеса муку, все компоненты. В сыворотке разболтала сироп.
Добавила смесь в чашу, поставила месить. Месила примерно минут 10 до получения немного липкого теста ( в процессе замеса добавляла жидкость).
Дала подняться в течение часа. Обмяла, поставила в холодильник на 6 ч., потом достала, обмяла, растянула-сложила. Сформовала буханку, выложила её на лист выпечной бумаги и в форму для расстойки и поставила в холодильник на ночь.
Утром вынула, нагрела печь с чугунной формой и крышкой от формы до 250 С,. Буханку надрезала в нескольких местах кое-как.
Выложила буханку на листе выпечной бумаги в раскалённую форму, накрыла крышкой. Поставила в печь на 15 минут, Потом снизила темп. до 200с и пекла ещё 30 минут. Потом крышку сняла и пекла ещё минут 15 при 180 С.
Вынула , сбрызнула водой и дала остыть под полотенцем.
Разрезала назавтра. Очень вкусно. Даже весьма специфического вкуса сироп в хлебе “пришелся к месту”.