Суп по мотивам Kashk soup Sanandaj-Style (Osh-kashk-e-Sanandaj)

Mar 07, 2014 16:14

Блюдо, делала не для себя, а для дочки ( для себя бы с рисом не варила). Получился густой и наваристый мясной суп с тефтелями, с рисом и бобами ( заменила горох в оригинальном рецепте на бобы азуки) , приправленный ароматом  смеси пряностей advieh* ( см. в конце текста) и острой кисловатостью kashk.



Компоненты:
2 ст.л. растительного масла
2 луковицы, очищенные и порезанные
0.5 ч.л. смеси advieh
Приличная щепоть СМЧП
2 ст.л. сухой мяты
1 чашка фасоли азуки , замоченной заранее
1/2 ч. риса
Приблизительно 1.2-1.5 л. крепкого  бульона из индюшатины.
Для тефтелей:
0.5 кг смеси говяжьего и свиного фарша
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. смеси пряностей advieh
4 веточки свежего лимонного тимьяна
1 чашка разведённого   kashk ( до консистенции кефира).
Свежая мята

Я нашла в своих книгах два рецепта этого супа, но именно эта версия мне понравилась  своим составом пряностей. Но я  достаточно отклонилась от неё, так как  хотела заменить горох на фасоль, уменьшила количества пряностей, а некоторые вообще не клала, так как мы не используем куркуму.

Процесс:
Отдельно сварила несолёный бульон из индюшатины.  Спасссеровала лук.
Также отдельно сварила фасоль азуки ( до почти полной готовности - при раскусывании фасолинка  только чуть-чуть твёрдая) , промыла.
Приготовила мясные тефтели - в миске смешала фарш, лук, соль , перец, пряности и тимьян. Сформировала шарики размером с крупный грецкий орех.
В кастрюле нагрела до кипения бульон, положила в него рис, пряности, соль, пассерованный лук,   довела с рисом до кипения, добавила тефтели, поварила ещё минут 10, добавила фасоль. Когда рис стал мягким, добавила кашк и поварила ещё несколько минут.
Подавала с мелко нарезанной свежей мятой. Я попробовала - суп очень вкусный ( хотя и требует много времени для приготовления) .
Очень важный момент - можно приготовить kashk дома.
Как я делала - приготовила для заквашивания ( как на йогурт) 1 л молока коровьего, но перед внесением закваски положила липазу (её можно приобрести в любом магазине, который специализируется на компонентах для  сыроделия), потом положила закваски и выдерживала примерно ч. 10 при температуре 42 С.
Получившийся йогурт с острым ароматом отвесила  до получения густой кремовой  кислой  массы с ярко выраженным "сырным" ароматом. Эта масса  по вкусу, консистенции и аромату почти идентична оригинальному kashk.
Вот здесь есть рецепт с примененением kashk и мы очень любим баклажаны, приготовленые таким способом.
*Смесь пряностей advieh для этого блюда - 1 ст. л. высушенных толчёных розовых лепестков, 1 ст.л. корицы, ½ ч.л. кардамона, ¼ ч.л. СМЧП.

закваска для молока, пряности, Персидская кухня, домашние кисломолочные продукты, пряные травы

Previous post Next post
Up