Чудесные цельнозерновые хлебцы с грецкими орехами

Jul 10, 2013 22:38

Недавно довелось попробовать очень вкусные хлебцы производства пекарни местного супермаркета, сверху они были обсыпаны кунжутом и льном, внутри явно с добавкой цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, а еще грецкие орехи. Само собой, на дрожжах. Возможно, я действительно была голодной, как волк, но эти полезные булки мне показались совершенством. Дома, даже после того, как я съела две штуки на ночь, они все равно бередили мне душу, было решено обязательно испечь что-то подобное, полезное и вкусное, только, как всегда, на закваске. И, вуаля, все сложилось наилучшим образом и сегодня я испекла их - чудесные цельнозерновые хлебцы с овсяными хлопьями, зародышем пшеницы и грецкими орехами, кунжутом и льном. Мягкие внутри, снаружи румяные, с тонкой хрустящей коркой, щедро обсыпанной семечками. В идеале, мне хотелось их на завтрак, но получилось на ужин. Но к утру должно остаться, буду завтра пить чай и есть эти чудесные ароматные полезные булки. О вкусе надо отдельно сказать: он восхитительный, ореховый, чуть сладковатый, ни во вкусе, ни в аромате не чувствуется кислинки, я этим хлебом очень-очень довольна и сегодня на ночь снова поставлю опару. Кстати, из-за жары я добавляла в нее соль и выбраживала на холоде, но об этом под катом.



Для закваски:
10 гр. стартера
50 гр. воды
50 гр. муки
Смешайте, накройте пленкой, на 12-16 оставьте в холодильнике или дождитесь созревания в тепле. Закваска должна вспухнуть, но не осесть, учитывая жару, лучше не допускать даже появления пузырей на поверхности, а сразу использовать, как только она хорошо вырастет. Если решитесь выбраживать в тепле, добавьте щепотку соли. Я вообще сделала двойную порцию с солью и хранила в холодильнике, периодически обминая, а на вторые сутки использовала.

Для опары:
Вся закваска (100-110 гр)
150 гр. воды
100. гр муки
Смешайте, добавьте пару щепоток соли, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12-14 часов. Опара должны вырасти, но не опасть, по вкусу она не должна быть кислой, но легкая кислинка допускается. Вот такая опара у меня:



Для теста:
Вся опара
125 гр. воды
155 гр. пшеничной муки в/с
100 гр. пшеничной цельнозерновой
50 гр. овсяных хлопьев
15 гр. зародыша пшеницы
25 гр. сливочного масла
25 гр. сахара
5 гр. соли
50 гр. грецких орехов
лен и кунжут (белый-черный) для посыпки

Грецкие орехи подсушите в духовке или в микроволновке 1,5 минуты на 600 Вт., остудите, крупно порубите. Опару вылейте в воду, добавьте просеянную муку, овсяные хлопья и зародыш пшеницы, добавьте соль и сахар, замесите мягкое тесто.



Сливочное масло комнатной температуры кусочками вмешайте в тесто в конце замеса, тогда же добавьте грецкие орехи. Замес теста без фанатизма - до мягкости и эластичности, небольшая липкость может оставаться. Вот такое у меня тесто, подтянутое в шар и уложенное подходить в смазанную маслом миску.



Ферментация 1,5 часа с двумя складываниями с получасовым интервалом. Готовое тесто выложите на смазанную маслом рабочую поверхность, разделите на 2 или 4 части, округлите и дайте отдохнуть минут 10.



Сформуйте круглые булки или продолговатые рогалики, обваляйте их в смеси кунжута и льна, оставьте расстаиваться на полотенце, хорошо посыпанной мукой.



Я расстаивала тесто в холодильнике около 3 часов, потом где-то час в тепле, пока печка разогревалась. На расстоявшихся заготовках сделала надрезы:



Пекла не на камне, а в чугунной утятнице под, которую разогревала час вместе с печкой.



Первые 15 минут с паром (под крышкой) при 240, потом крышку сняла и температуру снизила до 200, до румяности.











пшеничный, хлеб на закваске, орехи, семечки, хлеб, зародыш пшеницы

Previous post Next post
Up