Сегодня утром достала свою пшеничную закваску, она немного изменилась со вчерашнего вечера, стала пышнее, запах стал более кислым и приятным. Вот так она выглядела до подкормки, в 6:30 утра.
Я тоже очень удивилась, ржаную тоже иногда приходится дней пять растить. Сегодня утром уже ставила на ней опару, и параллельно на своей старой ржаной, правда, по необычному рецепту и обе меня подвели, точнее, я, наверное, что-то сделала не так. Сегодня вечером поставила опару для хлеба, который уже много раз пекла, посмотрю, как она созреет к завтрашнему утру.
да ладно, у меня частенько что-то идет не так. Недавно вот было: смешала опару, поставила в духовку, чтоб никто ее не трогал, а через какое-то время нужно было мне что-то испечь-запечь, включила духовку и испекла опару)))
))) Я бы тоже никогда в жизни не поднялась бы в такую рань, это Машутка меня будит, она вообще может по половину шестого подскочить и потребовать хлеба и зрелищ! Но мне, вообще, понравилось просыпаться так рано.
Я свою держу на алтайской в/с. И храню в холодильнике, как описано у Сергея http://registrr.livejournal.com/9959.html?thread=39655#t39655 Поскольку пеку я раз в неделю обязательно (а то и два), то она не перекисает сильно. Запах мощный фруктово-винный. Самую первую закваску я держала в тепле, обновляла 2 раза в день, ну, всё как у Миши написано. И она пахла по-другому конечно - такой нежно-сливочный аромат был, как у сдобы :)Потом что-то устала кормить так часто, плюс остатки каждую неделю куда-то пристраивать надо было (выкидывать не могу - деревенское воспитание:)), решила попробовать в холодильнике хранить. Вобщем всё устраивает. Новую вывожу раз в полгода примерно - в августе и в январе.
Спасибо за подробности, мне очень понравилось читать про твою закваску)) я, как и, наверное, большинство, не люблю перемен. Вывожу закваску и про себя думаю, а, может, ржаной вполне достаточно)) пшеничную пока не чувствую так, как свою ржаную
Кажется, рановатоtuziksmithJune 20 2013, 02:51:34 UTC
Лена, мне кажется, что Вы рановато начали использовать закваску в деле. В том же рецепту Чада, что я перевела, написано, что прежде чем печь на закваске, нужно убедиться в ее предсказуемости. Для этого нужно в течение определенного времени (у кого сколько терпения хватает; у меня больше чем на 7 дней не хватает) кормить закваску, дать ей подняться до максимума, пометить уровень подъема и за сколько часов это произошло, потом дать ей опасть чуть-чуть (только чтобы она начала движение вниз: таким образом убеждаются, что закваска перед этим действительно поднялась до максимума), только после этого кормить опять. Кормежка должна быть тоже одинаковой каждый раз на этом этапе. Если у Вас в течение 4-5 кормлений закваска ведет себя более-менее одинаково при одинаковых условиях и хорошо поднимается (минимум в 3 раза), то только тогда можно считать ее готовой к употреблению в рецепте. У меня тоже был период, когда я не придавала значения этим "мелочам". Казалось, поднялась, ну и хорошо. Подкармливала тоже как Бог на душу пошлет. Потом у меня
( ... )
Re: Кажется, рановатоlenkazhestyankaJune 20 2013, 04:54:01 UTC
Оля, спасибо большое за подробности и терпение, это очень ценно) я вывожу пшеничную, нюхаю, пробую, применяю, а что будет, если вот так и тп. Сегодня она хорошо подняла опару, посмотрю, что будет с тестом. Я наблюдаю за ней, она поднимается до пика, потом начинает опускаться. В общем-то, раза три этот подъем я уже наблюдала. По ощущениям она отличается от ржаной, я даже не о составе говорю. Это другая закваска, которая требует другого подхода и маневров. С моей ржаной, мне кажкется, мы достигли полного понимания, а вот с пшеничеой мне только предстоит познакомиться.
Comments 29
я когда растила свою (на ржаной муке) - дней пять ушло
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Поскольку пеку я раз в неделю обязательно (а то и два), то она не перекисает сильно. Запах мощный фруктово-винный.
Самую первую закваску я держала в тепле, обновляла 2 раза в день, ну, всё как у Миши написано. И она пахла по-другому конечно - такой нежно-сливочный аромат был, как у сдобы :)Потом что-то устала кормить так часто, плюс остатки каждую неделю куда-то пристраивать надо было (выкидывать не могу - деревенское воспитание:)), решила попробовать в холодильнике хранить. Вобщем всё устраивает. Новую вывожу раз в полгода примерно - в августе и в январе.
Reply
Reply
Reply
По ощущениям она отличается от ржаной, я даже не о составе говорю. Это другая закваска, которая требует другого подхода и маневров. С моей ржаной, мне кажкется, мы достигли полного понимания, а вот с пшеничеой мне только предстоит познакомиться.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment