Сегодня утром достала свою пшеничную закваску, она немного изменилась со вчерашнего вечера, стала пышнее, запах стал более кислым и приятным. Вот так она выглядела до подкормки, в 6:30 утра.
Кажется, рановатоtuziksmithJune 20 2013, 02:51:34 UTC
Лена, мне кажется, что Вы рановато начали использовать закваску в деле. В том же рецепту Чада, что я перевела, написано, что прежде чем печь на закваске, нужно убедиться в ее предсказуемости. Для этого нужно в течение определенного времени (у кого сколько терпения хватает; у меня больше чем на 7 дней не хватает) кормить закваску, дать ей подняться до максимума, пометить уровень подъема и за сколько часов это произошло, потом дать ей опасть чуть-чуть (только чтобы она начала движение вниз: таким образом убеждаются, что закваска перед этим действительно поднялась до максимума), только после этого кормить опять. Кормежка должна быть тоже одинаковой каждый раз на этом этапе. Если у Вас в течение 4-5 кормлений закваска ведет себя более-менее одинаково при одинаковых условиях и хорошо поднимается (минимум в 3 раза), то только тогда можно считать ее готовой к употреблению в рецепте. У меня тоже был период, когда я не придавала значения этим "мелочам". Казалось, поднялась, ну и хорошо. Подкармливала тоже как Бог на душу пошлет. Потом у меня возникли проблемы с закваской, и пришлось разбираться вот таким образом. Теперь я поступаю только так с закваской, когда мне нужно ее довести до кондиции перед использованием в рецепте, или при выведении новой закваски.
Re: Кажется, рановатоlenkazhestyankaJune 20 2013, 04:54:01 UTC
Оля, спасибо большое за подробности и терпение, это очень ценно) я вывожу пшеничную, нюхаю, пробую, применяю, а что будет, если вот так и тп. Сегодня она хорошо подняла опару, посмотрю, что будет с тестом. Я наблюдаю за ней, она поднимается до пика, потом начинает опускаться. В общем-то, раза три этот подъем я уже наблюдала. По ощущениям она отличается от ржаной, я даже не о составе говорю. Это другая закваска, которая требует другого подхода и маневров. С моей ржаной, мне кажкется, мы достигли полного понимания, а вот с пшеничеой мне только предстоит познакомиться.
Reply
По ощущениям она отличается от ржаной, я даже не о составе говорю. Это другая закваска, которая требует другого подхода и маневров. С моей ржаной, мне кажкется, мы достигли полного понимания, а вот с пшеничеой мне только предстоит познакомиться.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment