Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Nov 06, 2022 21:56


6.11.2022 г. День 4183. Лишь бы капусту не солить. Про Руки Мастеровые. Я в домике! Учусь кочегарить. Борщ на печке

Два дня прошли под девизом «Лишь бы капусту не солить». Прям так и представила вредную старушку в платочке, которая, поджав губы ниточкой, ворчливо обличает меня в лености и праздности. Мол, нахожу себе занятия всякие пустяшные, лишь бы важным делом не заниматься - капуста лежит, обветривается, а я всё хвостом кручу да по сторонам зыркаю. Ну, да, кручу! Мой хвост, мне и крутить.

Всё началось со вчерашнего утра. В голове держала, что когда-нить надобно и дерево в новой постройке пропиткой обработать. А то непогоды грядут, похолодания, а пропитка работает не ниже плюс пяти. Но вроде начинать по незаконченному строению никак неохота, ибо за одну работу дважды приниматься - не рационально. Вот и нацелилась я. Не, покамест не на капусту - накануне фарша урвала в Магните, говяжьего и говяжье-свиного. Дорого, бляха муха. Вот и надобно, для успокоения совести, фарш хорошенечко дополнить - увеличить массовость за счёт наполнителей.

Фигакнула туда лука, нарубленного в блендере, несколько картофелин натёрла на мелкой тёрке, отжала и туда же. И по специям прогулялась в своё удовольствие, даже редкие гости в моих кулинарных экзерсисах поприсутствовали - кардамон и мускатный орех. Вымесила всё тщательно, как мама учила, взбила руками практически. Утрамбовала в миску и убрала в холодильник - стягиваться. Всё это свершила параллельно с приготовлением овсяноблина на завтрак.



Дальше что - из печки выгребать, печку заряжать - стандартная процедура первой половины дня. Приоделась, утеплилась, поскольку за дровами же на крыльцо выходить. Высунула нос с дверь - баааа… А там сооружение во всей красе, закончено. Все дырочки и щелочки закрыты, любовно и тщательно. Картина просто восхитительная! И как раз Владимир Александрович идёт, несёт планку - край двери ею закрыть, чтобы щели не было. То есть, пять минут - и всё готово. Я только охаю и ахаю, так мне всё нравится! Естественно, выражаю восторги вслух. Мастеру приятно, вижу, нечасто такие слова слышать приходится. Хотя, они сто раз заслуженные.

И поведал мне Владимир Александрович, что он, вообще-то, столяр четвёртого разряда (из шести возможных, если что). И не просто так столяр - из династии. Его отец учил, сызмальства. Даже с уроков труда к себе в мастерскую забирал - то есть, трудовым навыкам его не в школе обучали, где обычно учат всему подряд и ничему конкретному, а вот так, сразу - с погружением в профессию. И в школе не возражали, навстречу пошли.

Потом он решил учиться дальше, поступил в Сибстрин, на факультет ПГС. И закончил его в 1985 году. Потом прорабом долго работал. В один год мы дипломы защищали. И институты через дорогу, чуть наискосок. Вот так, получается, сорок лет тому назад по одной улице ходили, на одних трамваях ездили. Может, даже сталкивались где… Но я тогда не очень-то жаловала молодых людей от земли, от сохи, от профессий, где руки умелые нужны. Тогда у нас в моде были умствования.

Это теперь, с высоты прожитых лет, все эти (да простят меня настоящие светочи научной мысли) учёные фанфароны, вызывавшие тогда священный трепет, видятся всё больше пиздоболами пустозвонами и мозгоклюями, преследовавшими свои мелкие, низменные целишки. Весь их раздутый пафос и богатый словарный запас служили инструментами для двух направлений: меряться друг с другом пиписьками интеллектом и молоденьких впечатлительных барышень в койку затаскивать. Впрочем, так было, наверное, во все времена.

И только теперь, на склоне лет, всматриваясь в творение Рук Мастеровых, испытываю настоящий катарсис. От того, что поперечина каркаса двери не просто так скреплена с вертикальными стойками, а шипами. Мало того, большие шипы закреплены в точно выбранных пазах маленькими круглыми шипами - нагелями, которые прошивают тело двери насквозь. И это невероятно, безумно красиво!

Рассчиталась, поблагодарила, много хороших слов наговорила. И поставила ещё одну маленькую задачку. Владимир Александрович ушёл обдумывать, а я осталась созерцать красоту. Ну, не токмо, конечно. Тем более, солнышко вылезло. И снег завтра обещают. Капусте придётся подождать.

Достала банку с пропиткой, кисточку - и пошла расписывать. С пропитками светлых колеров в Стройбате небогато было. Потому взяла, что есть - марка «Любимая дача», защитное текстурное покрытие древесины, тон самый светлый взяла - «сосна». Всё бы хорошо - ложится нормально, но я же избалована Сенежем, который практически ничем не пахнет. А тут вонь. Да ещё получилось так, что начала работы при открытой двери в дом. Там хоть и штора плотная висит, всё равно миазмы пары пропитки не просто проникли - провоняли ваще всё. И не выветриваются никак. На крыльце уже почти не пахнет ничем, а в сенцах через двое суток всё ещё дышать нечем.

Покрыла снаружи всё на раз, дверь с двух сторон, само собой. Все косяки, где дотянулась - тоже. Банку маленькую взяла, а снаружи положено минимум два слоя наносить. Потому решила стационарную перегородку изнутри не покрывать. Да там и подлезать внизу замаешься - диванчик же. По инструкции выдержала два часа - и на второй раз покрыла. Когда закончила - уже стемнело почти что.



Зашла внутрь. И потащилась как удав по стекловате… В детстве, наверное, все любят строить домики, маленькие убежища из говна и палок подручных средств. Внутри испытываешь какое-то особенное чувство защищённости. Не знаю, откуда оно берётся и почему, но берётся же… И вот, сидя на диванчике в маленьком замкнутом пространстве крыльца, я вдруг ощутила вот это самое - из детства. Я в домике. И это так прекрасно!.. Если бы не холод, сидела бы и сидела. Заодно полюбовалась, как новое сооружение дивно вписалось в общий вид. Вагонка поёт дуэт с сайдингом. Вроде, материалы не сочетаемые, а вот - получилось же!



Учусь топить печку. Вчера весь день ничегошеньки не получалось. Погорела немножко, и как давай тухнуть… Там ещё угля полно, а он не горит, и всё тут. Реанимировала газовой горелкой, дрова тонкие подкладывала, палочки и щепки подсовывала, газетой прожигала - нет, и всё. Плюнула и спать легла. Сегодня решительно продолжила - сразу, как Славу проводила. Он вынес шлак, пополнил запас дров и угля и обрезал малину. Всё быстренько, за полчаса управился. Отпустила, а то он чего-то покашливает. А я, пользуясь случаем, в домике посиживаю, кайфую.

Взялась всерьёз за печку - учиться топить. Во-первых, вспомнила забытое правило: топливо должно быть тёплым! Потому закладываю уголь и дрова в тёплую после вчерашнего печь и выжидаю час-полтора, потом уже поджигаю. Думаю, дело в том, что сегодня ветрено. Значит, тяга хорошая. После вчерашней неудачи, с перепугу натопила в спальне до +27. Пришлось переодеться в ситцевый халатик. Печка уже часа два как не горит, но трубы пока тёплые. И в моём холодном компьютерном углу +23. Хорошо! Буду продолжать учиться кочегарить, пока ещё не очень холодно. Тренировки по морозу - это потом, когда набью руку при не очень низких температурах.

В длительной дневной топке печи есть неоспоримое преимущество - на ней можно готовить! Вот и сегодня сварила борщ со свежей капустой, просто умопомрачительной вкусноты. Он сначала побулькал (на огне), потом потомился (на красных углях) - дозрел. В составе: вода, много капусты, полбанки свекольной икры, щепотка хмеликов и две чайные ложки квашеной аджики в тарелку. И пара зубчиков чеснока через пресс - туда же. И сметанки. Отвал башки, товарищи! Овощи очень вкусные наросли, прям радуюсь.

люди села, стройка, топим печь, деревенская кулинария

Previous post Next post
Up