Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Nov 04, 2022 21:04


4.11.2022 г. День 4181. Отопление морозилками. Свёкла аль денте, или Филиал борща. Умондякалась. Внезапно дверь. Печкин норов. Финальный заезд

Добрые люди ужо в спячки зимние укладываются, а я всё с урожаем разбираюсь, в поте всего личика, в буквальном смысле. Ловлю дни с дневной плюсовой температурой - недолго уж осталось. Это значит, что сенцы пока работают холодильником. Скоро перестанут и со временем станут одной большой морозилкой. Но пока вот - в сенцах, которые отапливаются морозилками (моторы же работают, воздух подогревают), у меня стабильные плюс пять-шесть. По ночам открываю глаз, мониторю на метеостанции, пока ни разу ниже нуля не опускалось.

Что понатворила за эти дни: весь урожай морковки из сырого вида перевела в два других - мелко натёртую сырую и крупно натёртую запеченную (в духовке, в фольге, как мы любим). Малую часть сырой отложила в морозилку на морковники, существенную часть пустила на свекольную икру, остатки оставила на капусту. В свекольную икру пошёл ещё лук, тонко нарезанный полумесяцами - сверху вниз, так скуснее. Все пропорции сугубо на глаз. Самый длинный квест был - ободрать со свёклы фольгу, почистить и натереть на крупной тёрке. Получилось много. Не замеряла, но по итогу, когда лук с морковкой пропассеровались в растительном масле и убавились в объёмах, натёртой печёной свёклой почти до верха забила две кастрюли общим объёмом порядка десяти литров.



Поскольку свёкла посторонней водой не напиталась, а свой сок наоборот - испарила в процессе запекания, икра получилась суховата. Пришлось добавить водички - когда разводила томатную пасту, и просто так ещё плескала. Рецепта путёвого не получилось - всё на глаз. Плеснула яблочного уксуса немного - грамм двести на обе кастрюли. Около двух столовых ложек соли с небольшой горкой. Сахар не стала класть - свёкла сладкая. Из приправ ближе к концу на кофемолке перекрутила примерно полстакана зелёных семян кориандра, несколько гвоздичек, несколько горошин душистого перца, четыре сушёных острых перчика с семенами, столовую ложку семян горчицы, только же семян укропа и несколько лаврушинок. И чайную ложку куркумы добавила.

Варила икру в три приёма. Сначала поставила на печку, когда топила, она там прогрелась. С утра поставила на плиту, ещё там побулькала. Сразу разложить не получилось, потому вечером опять поставила на печку, снова нагрела, и тогда уже по банкам. Предварительно продегустировала - съела чашку на обед. Икра - просто отвал башки! На мой вкус - объедение. Собсно свёкла получилась консистенции аль денте - чуть похрустывает. Икра в целом - густой филиал борща. Если совсем уж будет лениво варить борщ, можно просто разбавить баночку икры кипятком - и вот он, прошу к столу. Да, без капусты и картошки, ну и фиг с ним. Борщи разные бывают, ящитаю. Всего закрыла свекольной икры чуть меньше восьми литров. Не успела она под одеялом пассивно пропастеризоваться, открыла поллитровку и сожрала полбанки, чавкая и похрюкивая от удовольствия.

Параллельно дочищала и доедала яблоки. Всё, сырых больше не осталось - все ушли в заготовки, последние заморозила в пакетах на шарлотки. Запечёную морковку убрала в контейнеры и в заморозку - на четыре хороших салата, типа селёдка под шубой. Пока скакала по кухне со всеми этими делами - чувствую, умондякалась в ноль. Надобно паузы посчитать немножко. А лучше множко.

Из недоделок - капуста, три здоровенных кочана в очереди на переработку. Завтра обещают начало стойких минусов. Надобно собраться с силами и уже таки заквасить капустку. И решить, что же с остатками делать. Чуя холод, под полом яростно и громко скребутся какие-то грызуны. Затихают только если шандарахнуть по полу чем-то увесистым и громким, и то не надолго.

Параллельно заготовкам идут процессы. Приглашала электрика Олега, поскольку, кроме назревшей замены автоматов на побольше ампер, сдохла лампочка в сенцах. И затейливо так сдохла - вывалилась из цоколя, который остался в патроне, и повисла на проводках. Тут уж я сама точно не полезу, да и не дотянуться мне туда. Решила заодно, перед приходом Олега, сменить лампочку в люстре, которая в зале - старая светодиодка мигала со страшной силой. Выкрутила старую, стала завинчивать новую - патрон вывалился. Да что за твою мать! Хорошо, что как раз перед Олегом это всё. Пришёл, сделал, всё работает (ТТТ).

Тем временем, Владимир Александрович потихоньку готовил материалы - на крыльце появились струганные бруски. Ну, хорошо - значит, идёт дело. Выскакивала на крыльцо за дровами - бруски в тех же позах, один к стенке приживулен, как и накануне. Ну, ладно, пошла дальше по хозяйству шуршать. Вечером вышла в сенцы - дверь входную запереть, по привычке высунула нос на крыльцо. Оба-на, а там, вместо голого пейзажа, внезапно дверь!



Раз такое дело, вышла осторожненько (асфальт на пятаке перед домом успел обледенеть), посмотрела вид снаружи. Конечно, это пока в процессе, и не до конца представляю, как оно будет в финале выглядеть. Но дверь зачётная. Если делала бы сама, конечно, было бы грубее и по-дилетантски. А тут чувствуется рука Мастера Над Деревом.



Приноравливаюсь к печке. Из тех печей, которые я топила самостоятельно, у меня эта - восьмая, и первая в жизни - угольная. У каждой печи свои особенности, свой характер, норов. С каждой надо научиться договариваться.

Готовлюсь к понижению температур. Топлю раз в день, вечером, и только верхним поджигом. Очевидный плюс в том, что подожгла, загорелось - и всё, можно оставить так практически до конца топки, всё само сгорает. Стала угля побольше класть - примерно половину большого ведра. Дотапливаю до 23-24 градусов. Утром обычно 20-21. Одеваюсь по утрам так, чтобы без заморочек накинуть что-то сверху, шапчонку, и выскочить в сенцы или на улицу. К ночи хочется сменить утеплённый вариант домашней одежды на что-то полегче - переодеваюсь в лёгкое платьице и тонкие носочки. Думаю, такая лафа не надолго. Поглядим.

Пока не очень понимаю, как будет получаться топить дважды в день. Я рано не встаю, так что, соскочить в семь утра и к печке - это не про меня. Кроме того, есть один нюанс. Сейчас я топлю раз в день. Часов через двенадцать после окончания топки выгребаю золу из зольника. И в ней полно мелких красных угольков. Если поскрести в топке, чтобы очистить колосники, там горячих углей ещё больше. В зольнике есть специальный поддончик, котороый вытаскивается, и уже с него зола ссыпается в ведро - так чистить намного удобнее. Когда берусь за поддончик руками - он ощутимо горячий. Ссыпаю золу в оцинкованное ведро, и бывает страшновато его на пол ставить - вдруг краска поплавится.

Пока печка топится, грею на ней молоко к ужину. На ужин у меня, в основном, творожок. Хочется ритмичности в жизни и в питании. Чтобы не заморачиваться, а просто делать привычное - и всё. Период такой. Устаканивание. Потому и меню простое - по утрам овсяноблин с сырной замазкой, днём салатик или супчик (нынче крем-суп из белых грибов на молоке), вечером - творожок и тёплое молоко. Дальше видно будет.

Сегодня, пользуясь рапронаипоследнейшим пюсовым безосадочным деньком, дёрнула в Тюменцево - очень надобно было Сбер посетить - снять наличку для расчёта за деревянные работы. Набрала заодно яиц в запас. Теперь думаю, как их лучше сохранить. Вспомнила даже про яичный порошок от Викуса, только боюсь, что яйцемасса прилипнет к листу так, что не отодрать. Хотела ещё брикетиков для розжига прикупить, ан нет - разобрали.

Каждую поездку в райцентр рассматриваю, как финальную в сезоне. Если честно, из дома-то выходить - не то, что выезжать куда-то, по скользоте совсем не хочется. Хочется как-то вовсе обойтись без экстрима. Тем более, слухи долетели, что мои гаражные ворота на пограничных температурах имеют тенденцию примерзать. Так что, возможно, не выездной я стану не токмо по собственному хотению, но и по объективным причинам. Жизнь покажет.

люди села, урожай, стройка, топим печь, деревенская кулинария, заготовки на зиму

Previous post Next post
Up