Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Nov 04, 2022 21:04


4.11.2022 г. День 4181. Отопление морозилками. Свёкла аль денте, или Филиал борща. Умондякалась. Внезапно дверь. Печкин норов. Финальный заезд

Добрые люди ужо в спячки зимние укладываются, а я всё с урожаем разбираюсь, в поте всего личика, в буквальном смысле. Ловлю дни с дневной плюсовой температурой - недолго уж осталось. Это значит, что сенцы ( Read more... )

люди села, урожай, стройка, топим печь, деревенская кулинария, заготовки на зиму

Leave a comment

Comments 28

sha_evichka November 4 2022, 14:19:09 UTC
А дверь-то хороша! )

Reply

lena_kalugina November 4 2022, 14:55:43 UTC
Ага, хороша!

Reply


vikussss November 4 2022, 14:38:29 UTC
Дверь красивая и ладная! Делал Мастер, сразу видно.

Порошок из яиц только на жарком солнце хорошо получается, на печке не уверена, может прилипнуть.

Reply

lena_kalugina November 4 2022, 14:58:43 UTC
Да, Вика, тут рука профессионала. Все эти выборы четверти, шипы, заподлицо и прочие волшебные штучки. После собственных неуклюжих экспериментов начинаешь видеть красоту работы в деталях.

Спасибо, что подсказала. Вот и я думаю, что прилипнет. Можно попробовать немножко сделать.

Reply


true_frog November 4 2022, 15:10:50 UTC
Как сохранить яйца? На Крайнем Севере они к нам попадали только морожеными. Соответственно, хранились на холоде в сенях. Не помню, чтобы вкус их страдал от этого.
Кстати, лук попадал тоже мороженым и тоже хранился на морозе. Построгаешь его сразу на сковородку - никакого отличия от свежего.
Дверь должна получиться хорошей!

Reply

lena_kalugina November 4 2022, 16:03:11 UTC
Да, кстати, так и есть. Проблемка в том, что ёмкости морозилок закончились, а на сенцы надежды нет - у нас оттепели могут случиться, и тогда хана и яйцам, и луку(

На дверь очень надеюсь

Reply


larisa_revina November 4 2022, 15:24:22 UTC
Очень много работ провернула! Пусть поскорее оставшиеся продукты переработаются и пойдёшь на зимовку!

Reply

lena_kalugina November 4 2022, 16:04:21 UTC
Спасибо, Лариса! По сравнению с тобой - семечки пощелкала)
Да, уже как-то хочется войти в ритм зимовки, без судорожных телодвижений.

Reply


mmmaria71 November 4 2022, 17:53:27 UTC
Лен, ты это, с ведром и угольками поаккуратнее. Может тебе выгребать золу перед растопкой, чтобы она успевала остыть? Просто знаю несколько случаев, когда от таких ведёрок пожары случались. Один из них был в соседнем поселении. В общем, либо сразу на улицу, либо ждать, пока остынут, либо ставить на что-то негорючее, кафель например.

Reply

lena_kalugina November 4 2022, 18:05:13 UTC
Вот точно, да, надо завести в сенцах пару кирпичей, на них ведро с углями ставить.

Мне тут приёмы отопления углём рассказывают. Один из вариантов - топить вообще весь день, с утра до вечера. На следующее утро выгребаешь красные угли в ведро, уносишь на улицу, заряжаешь печку заново. При таком варианте надо дорожку из кирпичей выкладывать - от печки до улицы.

Reply

mmmaria71 November 5 2022, 07:15:53 UTC
Ой, весь день топить - разоришься))

Reply

lena_kalugina November 5 2022, 07:19:26 UTC
Хозяйка рассказывала, что они топили дважды в день, по ведру угля на топку. И если тот же объём растянуть на весь день, то дороже не получится. Попробую так.

Reply


Leave a comment

Up