Топ 13 моих любимых монстров.

Apr 19, 2018 19:42

Я долго выбирал то, из чего можно было-бы составить топ, и решил воспользоваться своим настроением чтобы составить топ о монстрах. Да - до хеллоуина ещё целых полгода, но монстры тем и замечательны, что время их активности может быть не ограничена временным циклом, так что... вас прямо сейчас может кто-нибудь убить, съесть, или даже превратить в ( Read more... )

Литература, Вампиры, Хоррор, #мойтоп, монстры, Кино, Фольклор, Готика&Неоготика

Leave a comment

meloman_wr May 10 2018, 08:28:17 UTC
Ну как же без Чужого? А также оборотень из "Воя" и демон в "Исполнителе желаний".

Reply

leiba_gagarin May 10 2018, 11:49:26 UTC
Это субъективный топ! "Вой" и "Исполнителя Желаний" я не видел! А что до чужого.... я в принципе не люблю фильмы ужасов 80-х. Я и хищника добавил скрепя сердце.

Reply

meloman_wr May 10 2018, 12:13:50 UTC
Так я же и не претендую на Ваш субъективизм. просто добавил несколько своих героев. А "Чужой" вышел на экраны в 1979 году. Значит, снимали его ещё раньше.

Reply

leiba_gagarin May 10 2018, 15:03:55 UTC
И то верно...
Чужого я воспринимаю в том-же тандеме что и Хищника с Джейсоном, но тут надо подумать.

Reply

meloman_wr May 10 2018, 15:28:08 UTC
Из Ваших ответов на комментарии можно сделать вывод, что Вы предпочитаете готические фильмы 30-60-х годов. Лично мне больше нравятся фильмы 60-70-х годов, но несколько лент из Вашего любимого периода мне тоже попадались. Например, "Маска Фу Манчу" (1932) и "Старый мрачный дом" (1932) с Борисом Карлоффом или "Призрак" с Лоном Чейни. Но я не особо в азарте от подобного рода сюжетов, тем более, что операторская и режиссёрская работа в них оставляли желать лучшего. Смотрел также ленту с Белой Лугоши (не помню название), и тоже впечатления не получил. Но тут - каждому своё. Лично мне никогда не нравился Хищник (не говоря уж о Джейсоне и Крюгере). Лучший фильм на эту тему "Чужие" Д. Камерона. Я написал книжку о кино. Хочу предложить Вашему вниманию рецензию на "Чужих ( ... )

Reply

leiba_gagarin May 10 2018, 19:46:19 UTC
Хм... знаете, а у моих родителей было деление - моему отцу нравился Хищник, моей матери - Чужой. Хищник как фильм не впечатляет на самом деле но вот монстр....

Но вы правильно подметили - в качестве декораций для ужасов меня больше привлекают старинные замки, а в качестве жертв - дамы в роскошных платьях. К тому-же в подобных историях можно найти налёт романтизма....
Если вас волнует операторская работа. то у итальянского режиссёра Марио Бава есть три фильма подобного рода (на самом деле личность разноплановая) - Маска Сатаны, Плеть и тело, Три лица страха. Впрочем... я явно смыслю в этом меньше вас.

Reply

meloman_wr May 10 2018, 20:10:34 UTC
Скорее всего, Вы ещё слишком юны - это поправимо, смею Вас заверить ))). А как любила говаривать моя бабушка: "У каждого свой вкус". У Вас ещё не выветрился налёт романтизма в ситуации, когда главный герой спасал из рук коварного злодея красавицу, которая сидела в башне старинного замка. Я сам этим переболел в юности. Не вижу ничего предосудительного в подобном пристрастии. Пройдёт пора замков, наступит пора мегаполисов или мегалитов. Просто я на своём веку просмотрел очень много самых разных фильмов, так как всегда был киноманом (даже книжку свою так и назвал - "Записки киномана"). И отличия приёмов работы оператора в 30-е годы от операторов даже 60-х весьма существенны - смею Вас уверить. Плюс несовершенство аппаратуры и чёрно-белая плёнка. Вот и не впечатляли меня ленты с участием Лугоши, Карлофф или Чейни. Даже великий Чаплин в основной массе оставлял равнодушным - больше нравился Бастер Китон. Касаемо Хищника и Чужого. Если разобраться, Чужой более гибок и универсален (в оригинале это был биомеханический организм, искусственно ( ... )

Reply

leiba_gagarin May 11 2018, 08:11:20 UTC
Среди почитателей "киноготики" есть и взрослые.... Правда тут есть своя специфика - например упор на Итальянские фильмы (которые можно охарактеризовать как "авторские фильмы ужасов"), или подмена "романтической" составляющей извращённым эротизмом и т.д.
Что до мегалитов, то они занимают почётное в моём сердце (не зря на первое место я поставил архетипичного лавкрафтовского монстра - впрочем некоторые считают Лавкрафта "готическим" автором). А вот мегаполисы... при желании можно описать шпили небоскрёбов как башни соборов, но большинство ленится, или использует данное решение вне пределов сего жанра.
Я тоже решил что Дракула Кристофера Ли имеет большую ценность чем образ Белллы Лугоши (последнего я кстати увидел раньше лет на пять). Лугоши всё-таки лощённого аристократа. Кристофер Ли смог показать настоящего монстра, который тем не менее... великолепен!
Чёрно-белая плёнка иногда не баг, а фича.
75-й год - как раз последние годы "второй волны киноготики".

P.S. - Ваша фамилия не Голубев случаем?

Reply

meloman_wr May 11 2018, 08:42:18 UTC
Нет, фамилия у меня другая. Лавкрафта я тоже уважаю, и того самого монстра тоже отметил в своё время. Но его крайне мало экранизировали, да и практически всегда неудачно. Невозможно кинематографическими методами воссоздать тот первобытный ужас, который внушают произведения Лавкрафта. Но я бы никогда не стал называть его "готическим" в классическом смысле этого определения. Когда я первый раз прочёл (ещё в самопалах) сборник его произведений, впечатление было такое, что довольно долго не мог заснуть. К сожалению, я не владею молодёжным сленгом и не понял, что Вы имели в виду по поводу ЧБ плёнки. Всё-таки цвет создаёт глубину образа, а игра полутонов может увеличить напряжение (чего сложно добиться при ЧБ изображении). Касаемо ужасов по-итальянски. На заре эпохи видео их было довольно много, но все достаточно однотипные и предсказуемые. Жуткие - да, но быстро приедающиеся. Запомнилась лента "Три матери" с участием популярной актрисы Элеоноры Джорджи (снималась в "Бархатных ручках" вместе с Челентано). Намешано там всего было в избытке. ( ... )

Reply

leiba_gagarin May 11 2018, 09:06:58 UTC
Баг - ошибка в программном коде. В более широком смысле - особенность чего-либо, из-за чего сие не может работать со всей эффективностью.

Фича - особенность чего-либо, что даёт этому преимущество.

С точки зрения атмосферы чёрно-белые фильмы могут иметь и определённые преимущества (правда вынужден признать что часто требуется разного рода ухищрения).

Извините - просто искал вашу книгу в поиске.

Reply

meloman_wr May 11 2018, 09:22:33 UTC
Благодарю за разъяснение. А книгу Вы искали напрасно. Я выпустил её мизерным тиражом и раздал своим друзьям и знакомым. Никогда не стану выкладывать свои произведения в сеть (там уже и так гуляет одна моя повесть, напечатанная под псевдонимом) в полном объёме. Сам я человек не тщеславный и не честолюбивый. Медные трубы прошёл в своё время без особого почтения к оным. Просто люблю литературу, пишу стихи, всегда любил кино. Выпустил также книжку о футболе. Помните у Владимира Семёновича: "О вкусах не спорят, есть тысяча мнений..." Вам нравится старое готическое ЧБ кино, я более всеяден, и не сосредотачивал внимание на каком-либо одном жанре. Перефразируя классика: "Все жанры хороши - выбирай на вкус". В моём окружении киноманов больше не водится. поэтому мне интересно пообщаться с людьми, которые не равнодушны к кино. Пусть даже у нас имеются расхождения во вкусах и взглядах на тот или иной аспект проблемы. Ведь в споре рождается истина.

Reply

leiba_gagarin May 11 2018, 10:02:51 UTC
Я тоже не настолько ограничен - цветную "готику" я тоже люблю, и я смотрю и иного рода ужастики - просто "Готика" наиболее соответствует моим предпочтениям в жанре. И это не предел - вы разговариваете с человеком который с одинаковой силой любит фильмы "Носферату: Симфония Ужаса" и "Мечте Навстречу" (Правда всё-таки эти фильмы различаются не только жанрами, но и по качеству - если первой можно сравнить с пугающей но совершенно-прекрасной леди, то второй превратиться в милую девушку с кучей несовершенств, но которую каждый раз хочется обнять и нежно чмокнуть в щёчку). У меня есть одна особенность - у меня есть повторяющаяся периоды. Мои вкусы порой настолько разбросаны, и требует определённого умонастроения - иначе получается совмещение несовместимого. В итоге я мусолю одну тему, пока не надоест, и мусолю другую, возможно чтобы потом вернуться к вышеназванной. Например до возвращение к вампирам, призракам, и прочей нечисти в апреле (или в конце марта) у меня девятимесячный период, когда уделял внимание прежде всего "производственным" ( ... )

Reply

meloman_wr May 11 2018, 11:51:28 UTC
Беда в том, что у нас никогда не умели снимать фантастику. Навскидку даже и не припомню мало-мальски грамотно снятый фантастический фильм. Разве что "Гиперболоид инженера Гарина" (не путать с телеверсией!) Да и тот вытянул сильный актёрский состав. А разные "Акванавты", "Звёздные инспекторы" и прочие "Туманности Андромеды" (включая и упомянутую Вами "Мечте навстречу") никогда не производили на меня никакого впечатления по сравнению с первоисточниками. Я был ещё и библиофилом достаточно долго и читал всю фантастику, которую мог достать (это сейчас не проблема, а 70-80-е годы за хорошую библиотеку можно было получить даже квартиру). А лучшие фильмы о гражданской и особенно о Великой Отечественной войне я бы вообще включал в школьную программу. Вот они получались совершенно потрясающими (мог бы выписать целый список удач, но просто не хочу перегружать эфир). Сам я смотрел всю кинопродукцию, которая шла у нас на экранах (личный рекорд - 100 фильмов в году). Вёл каталоги, в трёх наших газетах имел персональные киноколонки, так что ( ... )

Reply

leiba_gagarin May 11 2018, 14:27:21 UTC
Тут перекосы восприятия - западные фантастические кинофильмы дают совсем не то что я от них жду. К тому-же по меркам 60-х советские фильмы в данном жанре считались передовыми.

Что до ужасов то в одном вы бесспорно правы - классические англоязычные ленты убила сериальсность и самокопирование.

Reply

meloman_wr May 11 2018, 14:55:01 UTC
Просто у нас их снимали лучшие операторы, которые умудрялись сделать конфетку из неудобоваримого сценария. Но так было именно в 60-70-е годы. А восточные фантастические ленты не пробовали смотреть? Лично мне в своё время очень понравился японский "Провал во времени". Но только данного периода времени - не позже. Да и не помню я сильно понравившегося мне западного фантастического фильма. Бесконечные дешёвые комиксы, супергерои в дебильных одеждах, "Америка превыше всего!" Иногда проскакивали одиночки (хочу сразу оговориться, что оставляю за скобками опупеи типа "Звездных войн") вроде "Считанные секунды" с Р. Хауэром или "Эпоха за эпохой", где писатель Герберт Уэллс (М. Макдауэлл) и Джек-потрошитель переносятся из викторианской Англии в современную Америку. Причём первому понравилась эмансипация, а второму - практически безнаказанная уличная преступность. Сейчас всё решает компьютерная графика, а я предпочитаю старые добрые методы работы операторов ( ... )

Reply

leiba_gagarin May 11 2018, 15:01:15 UTC
Об этом фильме я что-то слышал.

(Заносим в список выше названные киноленты)

Reply


Leave a comment

Up